Колумб Америку открыл…

15 ноября 2018
0
170

(Окончание. Начало в №№ 44, 45)

Термин «геноцид» буквально означает уничтожение или истребление по национальному, этническому признаку. Советский словарь иностранных слов и Оксфордский словарь английского языка определяет геноцид одинаково – как «истребление этнических или национальных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам». Английский словарь добавляет: «преднамеренное и систематическое истребление».
И советский, и английский словари связывают этот термин с действиями нацистов в годы Второй мировой войны. Но что интересно, в английском уточняется: «действий нацистов в оккупированной Европе». Было бы логично и справедливо, если бы в советском словаре написали про «действия» нацистов в СССР. Но моя родина скромно умолчала. А ведь как будто можно сравнить зверства немецких нацистов в СССР и в Европе! Как будто эта Европа не легла под немецких оккупантов сразу, как только они пришли! Как будто не Европа с готовностью работала на Гитлера, снабжая его армию всем – от тушенки и виски до танков и самолетов! За что к ним вполне нормально относились. Как будто это не в отношении народов СССР у Гитлера была целая доктрина по их истреблению!
Союзники наши – США – тоже неплохо нажились на той войне. И не мудрено, что правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. Ведь они сами задолго до Гитлера осуществили чудовищный геноцид коренных народов Северной Америки.

Город Чичен-Ица

Войны

Американская политика геноцида включала в себя несколько аспектов: массовое истребление, биологические войны, принудительное выселение из родных мест, лишение свободы, внедрение чуждых ценностей, хирургическая стерилизация местных женщин, запрет на проведение религиозных обрядов и т.д. Геноцид индейцев Северной Америки стал моделью для последующего еврейского холокоста.

Но о нем никогда не говорят, не обсуждают, не осуждают и как будто не знают. Почему? Может, потому, что это продолжалось так долго, что стало привычным? И продолжается до сих пор?
Информация об этом холокосте вычищена из базы знаний и сознания жителей Северной Америки и всего мира.

Очень трагичной была судьба индейцев Калифорнии. В 1848 году там нашли золото, и туда устремилась масса авантюристов и бандитов, желавших обогатиться. Золото залегало на индейских землях, а потому племена мирных охотников и собирателей были обречены. 26 февраля 1860 года на острове Индиан-Айленд, у побережья северной Калифорнии шесть местных жителей устроили резню индейцев племени Вийот, убив 60 мужчин и более чем 200 женщин, детей и стариков. Власти Шаста-Сити в Северной Калифорнии выплачивали 5 долларов за голову индейца в 1855 году, поселение вблизи Марисвилла в 1859 году выплачивало вознаграждение из пожертвованных населением средств «за каждый скальп или другое убедительное подтверждение», что индеец был убит. В 1863 году в округе Хани-Лейк выплачивали 25 центов за скальп индейца. К началу 1870-х годов большая часть калифорнийских индейцев уничтожена или выселена во внутренние, пустынные части штата.

После окончания Гражданской войны в США, в 1865 году американское правительство объявило земли Великих Равнин и Скалистых Гор открытыми для «свободной колонизации». Вся земля объявлялась собственностью белого поселенца, впервые пришедшего на эти места. А что же индейцы – навахо, апачи, команчи, шошоны, лакота – исконные хозяева прерий и гор? С ними было решено покончить раз и навсегда. В 1867 году Конгресс принял «Закон о переселении индейцев в резервации». Отныне все индейские племена одним росчерком пера утрачивали свои исконные земли и должны были жить в резервациях, расположенных в пустынных и
горных, удаленных от воды районах. Без разрешения американских властей ни один индеец отныне не смел покинуть свою резервацию.

Истребление бизонов

Это был приговор. Приговор всем без исключения племенам. Индейцы становились чужаками – НЕгражданами на родной земле. Индейская драма подходила к своей развязке. Белые тоже не сомневались в том, что индейцы будут сражаться. Что было делать «бедным» завоевателям? Против них тысячи, миллионы индейцев, которые сегодня находятся на одном месте, а завтра они у них в тылу, ночью могут неожиданно напасть. Они достаточно организованны, они быстро научились использовать лошадей, они поняли, что значит оружие белых. И не стоит недооценивать их луки, что может винтовка против 50 лучников? Если современные американцы с их реактивными истребителями и крылатыми ракетами не могут контролировать маленький отсталый Афганистан, что могли их деды сделать с индейцами и с этой огромной территорией? Как они вообще смогли не только победить индейцев, но и взять их территорию под контроль?

Американцы поняли, что они не смогут убить всех индейцев. Индейцев решили сломить голодом. Для этого надо было уничтожить бизонов. Их мясом индейцы питались, из их шкур строили дома, из их костей делали стрелы. Нет бизонов – нет индейцев. Поэтому, американцы приняли простое решение – истребить всех бизонов. И вот, начиная с 30-х годов XIX века, американцы начали масштабную кампанию по истреблению бизонов. Так, лишь в одном Канзасе в одном 1878 году уничтожено около 50 тысяч этих животных. Уже через 50 лет истребления популяция бизонов сократилась с 75 миллионов голов до нескольких сотен.

Это был крупнейший экоцид на планете.

Отравление пресной воды

Второй способ удушения непокорных заключался в отраве источников пресной воды. Американцы травили воды рек и озер стрихнином по-настоящему в промышленных масштабах. Это стало причиной гибели нескольких десятков тысяч индейцев. Впрочем, для того чтобы сломить свободолюбивых жителей прерий, понадобилось пролить немало крови. Индейцы сопротивлялись мужественно. Несколько раз они громили крупные отряды американской армии. Всемирную известность приобрела битва на реке Литл-Бигхорн в Монтане в 1876 году, когда объединенные силы индейцев сиу, шайеннов и арапахо уничтожили целый отряд американской кавалерии во главе с генералом Кастером. И таких примеров было множество! Индейцы штурмовали форты, перерезали железные дороги, вели искусную партизанскую войну в горах. Однако силы были неравны. Колонизаторы не останавливались ни перед чем. Огнем и мечом они «прочесывали» горы и прерии, уничтожая отряды непокорных. На вооружении у белых были многозарядные револьверы, скорострельные винтовки, нарезная артиллерия. Кроме того, индейские племена так и не смогли наладить координацию действий друг с другом, чем и воспользовались колонизаторы. Они громили каждый народ поодиночке.

Изгнание индейцев в резервации

Болезни и «огненная вода»

Термин «окончательное решение» не был придуман нацистами. Его придумал управляющий по делам индейцев Дункан Кэмпбелл Скотт, который в апреле 1910 года так заботился об «индейской проблеме»:

«Мы признаем, что индейские дети теряют естественную сопротивляемость к болезням в этих тесных школах, и что они умирают гораздо более высокими темпами, чем в своих деревнях. Но это само по себе не является основанием для изменения политики этого департамента, направленной на окончательное решение нашей индейской проблемы».

Мало того, что европейцы завезли на континент кучу своих болезней, от которых у индейцев не было никакого иммунитета, они еще намеренно заражали ими, когда это поняли. Американский историк Стэннард приводит установленный факт: индейцам в резервациях раздавали одеяла, зараженные оспой!

Кто в детстве читал приключенческие романы Купера или Хаггарда, тот должен помнить образы спившихся индейцев, готовых ради «огненной воды» на любую подлость. Дело в том, что у индейцев, как и у северных народов России, в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Зависимыми от него они становятся с первой рюмки.

Когда завоеватели Америки это поняли, они начали специально спаивать индейцев. Русский царь, узнав о том, что чукчи и другие народы Севера России имеют эту особенность, издал указ, запрещающий продавать алкоголь восточнее и севернее Байкала. Если бы русские были хоть чуточку похожи на американцев, то в Сибири не осталось бы ни одного коренного народа, а их там проживает сегодня более сорока!

Уничтожение культуры

Вместе с коренными народами Америки уничтожена их уникальная культура. Белые завоеватели называли коренных жителей дикарями, а сами до сих пор не могут разгадать, каким образом индейцы племени майя еще в VII веке смогли создать такие архитектурные сооружения, точный астрономический календарь, на тысячу лет раньше китайцев изобрести бумагу и многое другое, что сегодня заставляет думать: а не были ли они пришельцами? Ученые подсчитали – чтобы создать такой календарь, индейцы должны были наблюдать за небом тысячу лет!

В Мексике сохранился древний город Чичен-Ица – настоящее чудо архитектуры. На площади всего в несколько квадратных километров стоят больше десяти архитектурных памятников древности. Главное здание города – пирамида Кукулькана. Ее высота – 24 метра. По всем четырем сторонам пирамиды расположены лестницы, которые ведут на вершину. Каждая из них имеет 91 ступень, если их сложить и добавить еще верхнюю ступень пирамиды, усеченную вершину, то получится – 365 ступеней. Ровно столько же, сколько дней в году.

Мало того, в дни осеннего и весеннего равноденствия солнце так освещает западную лестницу, что свет и тень рисуют изображения семи треугольников – количество дней в неделе. Вместе они складываются в змею. И когда солнце перемещается по небу, создается ощущение, что она ползет вверх.

Но и это еще не все. Пирамида Кукулькана построена без использования скрепляющего материала, а камни в ней так плотно прижаты друг к другу, что между ними не пройдет и тонкое лезвие. Даже сегодня, чтобы построить нечто подобное, архитекторам пришлось бы возиться с графиками и чертежами не один день… А ведь это древнее сооружение было построено простыми индейцами племени майя 14 веков назад! Тогда, когда даже не существовало большинства европейских государств.

Самое сложное строение в древнем городе называется Эль Караколь, что в переводе означает «Улитка». Окна Эль Караколь указывают на четыре стороны света. В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи заходящего солнца попадают в них и освещают здание изнутри. В крыше и стенах Эль Караколь проделаны отверстия, которые открывают вид на небо и позволяют следить за перемещением планет, звезд и комет. Еще в VII веке индейцы знали об астрономии и для того, чтобы ее развивать, строили специальные обсерватории.

Мало того, именно отсталые индейцы первыми придумали асфальтировать дороги. Когда просвещенная Европа по уши утопала в грязи, они много веков специальными катками укатывали утрамбованный известняк, превращая американское бездорожье в прообраз современных шоссейных трасс.

А еще хирургия. Да, да – хирургия. Никто еще Европе не умел трепанировать черепа, а индейцы племени майя уже делали такие операции. И уж тем более в средневековой Европе не было стоматологов. А у индейцев в это время стоматология уже существовала. Они первыми научились подпиливать зубы и инкрустировать туда драгоценные камни. Все это доказано археологами. «Если бы не деятельность конкистадоров и прочих открывателей Нового света, то мы могли бы иметь сейчас культуру, аналогичную индийской либо китайской культуре», – уверен Рустам Чернов, член российского философского общества РАН.

«Они имели очень высокий уровень медицинского обслуживания. И избранное население, элита общества, конечно, пользовалась услугами врачей и культивировала поэтому медицину. Я полагаю, что медицина там была не хуже, чем астрономические наблюдения», – говорит историк Александр Оськин.

Но все это осталось в далеком и безвозвратном прошлом. Ацтеки и инки, команчи и чероки – те самые дети богов, оставившие в наследство настолько совершенные памятники неизвестной нам культуры, сегодня в гуманной и сытой Америке находятся на грани физического вымирания.

Пайн-Ридж – столица индейской резервации, которая находится на территории США в штате Южная Дакота, не имеет ничего общего с Чичен-Ица. Здесь нет даже знакомых по голливудским фильмам зеленых лужаек и аккуратненьких особнячков. Здесь только старые разбитые трейлеры и фанерные покосившиеся дома, где вместо центрального отопления – печки-буржуйки. Да и сами потомки индейцев мало похожи на своих гордых предков.

В общем, когда в очередной раз США заявят о своем желании просветить какой-нибудь народ, погрязший в дикости, бездуховности и тоталитаризме, не стоит верить сладким речам о благе и демократии. Эта страна единственный раз воевала на «своей» территории – когда расчищала ее от коренных жителей. И за 250 лет своего существования (по историческим меркам просто – тьфу!) из любого мирового катаклизма извлекала выгоду – жирела и богатела. И никогда ни за что даже не извинилась.

Истребление бизонов

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top