Над гнездом кукушки

20 июля 2023
0
1882

Два американских фильма, вышедших с временной разницей почти в пятьдесят лет, рассказывают об одном и том же чудовищном эксперименте над человеческим сознанием, имевшим место в реальности. Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли, в СССР показали в 1975-м году. А в 2022-м году вышел американский триллер с еще более непонятным для нас названием «МК-Ультра».

Сначала о первом. «Гнездом кукушки» американцы называют сумасшедший дом, психбольницу. Фильм снят по одноименному роману американского писателя Кена Кизи. И роман им написан на основе собственного опыта. Будучи студентом Стэндфордского университета Кен Кизи подрабатывал ночным санитаром в психиатрической лечебнице и о царящих там порядках знал не понаслышке. Но не это главное. Санитару Кену Кинзи предложили добровольно поучаствовать в эксперименте по изучению влияния психотропных веществ на сознание человека. Деньги студенту не лишние, и он согласился. Всего-то надо было раз в неделю принимать ЛСД и мескалин, а потом решать математические задачки.

О том, что этот эксперимент – часть большого секретного проекта американской разведки под названием МК-Ультра, Кен Кизи узнал только спустя годы. А тогда он даже умудрялся воровать наркотики и угощать ими своих друзей на вечеринках. Об этом поведал один из его друзей в книге «Каддиш и другие стихотворения».

После опубликования романа Кена Кизи в 1962-м году в США началось движение за права психически больных людей, усилился контроль за психиатрическими клиниками. Кстати, фильм по этому роману завоевал три Оскара, а Джек Николсон получил премию за лучшую мужскую роль. Фильм американского режиссера чешского происхождения Нормана действительно того стоил (тогда еще Оскары давали за таланты, а не политические убеждения). Позже Кен Кизи стал одним из лидеров молодежного движения хиппи в Америке, которое проповедовало политические свободы и протестовало против войны США во Вьетнаме.

Но если Кен Кизи добровольно пошел на участие в эксперименте, то пациентов психиатрических лечебниц никто о согласии не спрашивал.

Кизи не знал, что госпиталь, в котором он работал, был одним из 150 (по самым скромным подсчетам) площадок проекта МК-Ультра. И вот в 2022-м году вышел американский фильм, который так и называется – «МК-Ультра». Фильм художественный, но основан на реальности.
А реальность жутковатая.

Автором проекта МК-Ультра в 1953-м году был директор ЦРУ Аллен Даллес (тот самый, который разработал план развала СССР изнутри). В целях МК-Ультра значился целый спектр воздействий на человеческий разум. Разведчики хотели получить возможность усилить или ослабить восприятие и мышление человека, лишить его памяти в нужный им отрезок времени, оставить без нормального зрения, слуха или возможности двигаться – или, наоборот, усилить способность сопротивляться пыткам и запугиванию. Они хотели уметь вмешиваться в структуру человеческой личности, менять ее, ослабляя человека, подчиняя его чужой воле и делая зависимым от другой личности.

Подобные опыты производили нацисты в концлагерях во время Второй мировой войны. Их опыт американцам пригодился, ведь многих из тех, кто должен был предстать перед Нюрнбергским трибуналам, они вывезли и спрятали у себя. С дальним прицелом.

По иронии судьбы главой МК-Ультра назначили Сидни Готлиба, еврея по национальности. 35-летний выпускник химфака Калифорнийского технологического института, специалист по ядам, прозванный в ЦРУ «Черным колдуном» и «Доктором Смерть», развернулся по полной. Под покровительством Даллеса, он привлек в качестве консультантов немецких врачей, проводивших опыты с мескалином над заключенными концентрационного лагеря в Дахау, и приступил к секретным экспериментам. Математические задачки, которые решал Кен Кизи – детская забава по сравнению с тем, что делали в других местах. Группа Готлиба с разрешения правительства провела буквально сотни тысяч экспериментов на людях. Очень часто подопытными становились ничего не подозревающие пациенты психиатрических клиник и заключенные тюрем, а тем, кто вызывался добровольно, далеко не всегда говорили, что их ждет. Гранты на эти исследования осваивали по меньшей мере 44 колледжа и университета, 15 лабораторий и фармацевтических компаний, 12 больниц и клиник, и 3 тюремных учреждения.

В попытках добиться контроля над разумом использовали гипноз, электрошок, сенсорную депривацию (это когда человеку на длительное время «отключают» зрение, слух, осязание, другие органы чувств), применяли различные виды пыток и психологического давления, а также самые разные химикаты, воздействующие на психику. Особый интерес у них вызывал открытый в 1938 году ЛСД – сильнодействующий галлюциноген-психоделик (в переводе «расширяющий сознание»).

Американские биолаборатории разбросаны по всему миру, но эта группа химиков в те годы находилась в ста километрах от Вашингтона, в военном Форт-Детрике. После войны это место окружал пустырь. То, что там творилось, следовало скрывать.

Эксперименты над людьми там проводили те, кому это было не внове: в команде присутствовали вывезенные в США немецкие ученые с опытом, наработанным в лабораториях при концлагерях.

Эксперименты проводили не только в психиатрических лечебницах, но в тюрьмах, даже в борделях. В Нью-Йорке и Сан-Франциско провели спецоперацию «Полуночный экстаз»: работницы некоторых публичных домов и стриптиз-клубов накачивали ЛСД своих клиентов, а затем приводили их в специально оборудованные прослушкой комнаты, где ими уже занимались агенты ЦРУ.

На бумаге «Экстаз» фигурировал как исследование, целью которого было выяснить, как секс и ЛСД могут раскрепостить потенциального информатора, но на деле одурманенные подопечные Готлиба творили, что хотели. В 1985 году, когда были частично опубликованы рабочие архивы Готлиба, среди бумаг обнаружилась записка одного из агентов операции, в которой он говорил: «Где еще я, хороший американский мальчик, мог убивать, насиловать, грабить и обманывать с прямого разрешения старших».

Но все это стало известно гораздо позже, а тогда прикрывались гуманными целями – якобы для лечения психических заболеваний.

Одним из сигналов того, что эти эксперименты ломают психику не только подопытных, но и самих экспериментаторов, стало самоубийство одного из первых ученых, работавшего в секретных лабораториях ЦРУ – Фрэнка Олсона. Ноябрьской ночью 1953 года он выбросился с десятого этажа отеля Statler на Манхэттэне. В номере полицейские обнаружили Роберта Лэшбрука – старшего офицера ЦРУ.

Под началом Олсона работало спецподразделение ученых, которые еще во время Второй мировой войны разрабатывали биологическое оружие: смертельные аэрозоли, которые можно было использовать как большими облаками – против скоплений противника, так и для тайных единичных убийств. Преуспело оно и в создании самых разных ядов, а также контейнеров для их использования. Отравляющие вещества были замаскированы под пену для бритья, репеллент от комаров, лекарственный спрей от астмы… Ученые разработали даже зажигалку, начиненную мгновенно убивающим ядовитым газом, и губную помаду, вызывающую смерть при контакте с кожей. Все это испытывалось не только на крысах и мышах, но и на людях В секретных тюрьмах спецслужб за границей (в частности, в Германии) к ученым в руки регулярно попадали и люди. Это были подозреваемые в шпионаже разведчики или иностранные шпионы. Олсон становился свидетелем экспериментальных методов пыток – с использованием гипноза, электрошока и наркотиков.

Мафиозо Уайти Булгер, который добровольно согласился испытать психоделик на себе во время своей отсидки в тюрьме в 1957-м году, так описывал свое состояние: «Я погружался в галлюцинации. Комната меняла форму. Я часами чувствовал паранойю и жажду насилия, я переживал кошмары наяву, из стен сочилась кровь, люди вокруг превращались в скелеты. Мне казалось, что я схожу с ума».

Примерно в то же время тюремный врач в штате Кентукки посадил в изоляторы семерых чернокожих заключенных и в течение 77 дней кряду скармливал им огромные дозы ЛСД. Информация о судьбе этих семерых, как и многих других, осталась неизвестной.

Сколько человек «попробовали» этот наркотик, тоже неизвестно. Но, видимо, их немало: желающим «расширить сознание» его раздавали и предлагали бесплатно, а работникам государственных служб, военным, сотрудникам разведки, обычным людям и врачам тайно подмешивали.

За девять дней до смерти Олсон побывал на вечеринке у шефа: Готлиб позвал его и еще восьмерых ученых из ЦРУ в свой загородный дом у озера Дип Крик. Это было обычное место отдыха команды. Но в этот раз начальник добавил большую дозу психоделика в ликер «Куантро», который пили гости, а сказал им об этом только после распития напитка. Все они пришли в себя за пару суток, кроме Олсона, депрессия которого усугубилась. Все это закончилось «прыжком» из окна нью-йоркского отеля в третьем часу ночи.

Для того чтобы замять обстоятельства его смерти, ЦРУ пришлось надавить на полицейских. Те не стали расследовать гибель ученого, который знал и о том, что происходило в Форт-Детрике, и о зарубежных тюрьмах США, и, возможно, имел доступ к доказательствам использования американцами биологического оружия во время Корейской войны. Хоронили Олсона в закрытом гробу.

В 1975 году об этой истории написали в газете «Вашингтон пост». К тому времени программу МК-Ультра уже десять лет как закрыли. От семьи Олсона, (которая, узнав причину самоубийства, а возможно, убийства ненадежного партнера), собиралась судиться с ЦРУ, откупились 750 тысячами долларов при условии отказа от суда. Формально-то программу закрыли, но мало ли они лгут? Вот ученых-садистов из немецких концлагерей к себе вывезли?

И вот недавно директор внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что ЦРУ продолжает развивать программы, целью которых является получение контроля над разумом человека. В рамках этого проекта было создано более сотни дочерних программ, преследовавших схожие цели. «ЦРУ продолжает разрабатывать подобные программы», – подчеркнул он.

Иногда кажется, что препараты, «расширяющие сознание», и по сей день влияют на американцев с их поклонением ЛГБТ, однополыми браками, сменой пола даже у детей и прочими неадекватными веяниями.

… Почему Кен Кизи назвал свой роман «Над гнездом кукушки»? Ведь у кукушки нет гнезда, и свои яйца она подбрасывает в чужие гнезда. Ну, как ЦРУ свои лаборатории.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top