Колумб Америку открыл…

1 ноября 2018
0
4422

В детстве мы все зачитывались приключенческими романами Джеймса Купера про «последнего из могикан», про Чингачкука Большого Змея и про бледнолицых братьев его. Потом, в студенческие годы беззаботно распевали : «Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую. Дурак! Он лучше бы открыл на нашей улице пивную». И особо не задумывались, а куда делись индейцы? Из какой такой политической «толерантности» нам так деликатно не рассказывали об этой кровавой странице в истории «самой демократической страны мира»?
Индейцев уничтожили завоеватели – те, кого сегодня называют американцами. И это был настоящий геноцид, о котором говорить не принято. Холокост североамериканских индейцев страшнее апартеида в Южной Африке и геноцида евреев во время Второй мировой войны, пишут историки. Но об этом – ни слова. Американским школьникам до сих пор внушают, что огромные территории Северной Америки были необитаемы.
Но это ложь. Со лжи и крови начиналась Америка. И это происходит до сих пор.

Гитлер – щенок в сравнении с покорителями

Сколько коренных жителей Северной Америки погибло в ходе начавшейся белой колонизации, подсчитать ученые не могут до сих пор. Погибло от мечей и аркебуз, от винтовок и пушек, от голода и холода, от болезней и депортаций. До прибытия Колумба земли, ныне занятые 48 штатами Америки, населяли десятки миллионов человек. Четыре века спустя население было сокращено до 237 тысяч, т.е. на 95%. Как?

Когда Колумб, открыв новые земли, вернулся туда в 1493 году на 17 судах, он начал осуществлять политику угона в рабство и массового истребления населения стран Карибского бассейна. В течение трех лет было уничтожено пять миллионов человек. Еще пятьдесят лет спустя в ходе испанской переписи зафиксировано только 200 000 индейцев!

Американский историк Дэвид Стэннард утверждает: «Гитлер – щенок в сравнении с «покорителями Америки». Чему не учат в американских школах: в результате холокоста американских индейцев, также известного как «пятисотлетняя война» и «самый длительный холокост в истории человечества», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады».

Причем этот геноцид шел по нарастающей и целенаправленно. Его проводили и британские колонизаторы, и американские поселенцы.

Миллионы мужчин, женщин, детей убивали просто потому, что они жили на плодородных землях, просто потому, что «сидели» на золотых россыпях, просто потому, что отказывались становиться рабами на плантациях. Индейцы сражались мужественно. Они бились буквально до последней капли крови. Десятки племен были просто-напросто стерты с лица земли. Тем же, кто несмотря ни на что уцелел, уготовили печальную участь жителей резерваций.

Вы думаете, что концлагеря придумал Гитлер? Нет, их изобрели завоеватели Америки. Только называют их «резервациями». Десятки тысяч индейцев умирали в них от голода, замерзали зимой и погибали от жажды летом.

До колонизации в Северной Америке проживало более четырехсот разных индейских племен – десятки миллионов человек. Коренное население было подчистую истреблено «покорителями прерий» и прочим мировым сбродом, который хлынул на открытый континент в жажде легкого обогащения. Голландцы, испанцы, французы, англичане, многие из которых бежали из Европы, скрываясь от правосудия, были одержимы мечтой об «Эльдорадо», где золото буквально валяется под ногами. Но в Америке (да и во всем мире) считается дурным тоном лишний раз напоминать о том, что путь США к благополучию и процветанию щедро полит кровью ни в чем не повинных коренных жителей этой земли – несчастных индейцев. Их просто не считали за людей, то есть натурально принимали за животных.

У кого «нет души»?

Христофор Колумб писал испанской королевской чете: «Они должны быть хорошими – и толковыми и сметливыми слугами: я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорилось. И я полагаю, что они легко станут христианами, так как мне показалось, что нет у них никаких верований. И, с божьей помощью, я привезу отсюда для ваших высочеств шесть человек, которых возьму при отправлении, чтобы научились они говорить».

Первые индейцы, доставленные в Европу, воспринимались как экзотический сувенир, но ни в коем случае не как люди, равные европейцам. В Европе они превращались в рабов, предмет домашнего обихода состоятельных людей. Европейцы не считали индейцев за людей на том основании, что в Библии упоминались три расы: «яфетическая» (европеоиды), «симитическая» (монголоиды) и «хамическая» (негроиды). Об индейцах не было сказано ни слова. Все это дало возможность католическим и протестантским богословам приравнять индейцев к… животным!

На полном серьезе утверждалось, что у коренных жителей Америки нет души, следовательно, во-первых, их земля автоматически становилась «ничейной», и каждый колонист мог ее безнаказанно захватить, а, во-вторых, с аборигенами можно было поступать как с дикими животными. Таким образом, европейским переселенцам от имени самого «Господа Бога» выдавался, по сути, карт-бланш на бесчинства и насилия. Они могли делать с местными жителями что угодно: «приручать» (т.е. обращать в рабство) или истреблять. Самые образованные американцы считали так же! Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, писатель и публицист называл индейцев «детьми сатаны» и считал Божьей волей – «убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства».

Марлон Брандо, известный американский актер и режиссер, считавший, что у него в роду есть индейские корни, несколько страниц своей автобиографии посвятил геноциду американских индейцев:

«После того, как их земли были отняты у них, оставшиеся в живых были согнаны в резервации, а правительство направило к ним миссионеров, которые пытались заставить индейцев стать христианами. После того, как я стал интересоваться американскими индейцами, я обнаружил, что многие люди даже не считают их человеческими существами. И так было с самого начала».

Американский историк Дэвид Стэннард написал книгу «Американский холокост. Более 100 миллионов убитых» (Oxford Press, 1992), в которой приводит ужасающие факты, перед которыми меркнут даже зверства фашистов.

В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню, сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать».

Солдаты отрезали вульвы индейских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки мужчин и грудей женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Лас Касас, основной историк Колумбийской эры, приводит многочисленные сообщения об ужасных актах, совершаемых испанскими колонистами над коренными народами, в числе которых повешения в массовом порядке, сжигание кос, разделывание на куски детей и скармливание их собакам – список зверств внушителен.

В 1722 году в Бостоне была обнародована декларация, объявляющая войну индейцам. За скальп коренного жителя Америки давали от 15 до 100 фунтов стерлингов. Американские фермеры сдавали скальпы убитых индейцев и получали за это деньги от правительства, как за шкуры убитых диких животных!

Это была государственная программа истребления коренного населения Америки! Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще скажешь? В 1825 году американские власти приняли Доктрину открытия. То есть право на земли получал тот из колонистов, кто их «открыл». А индейцы на этих землях, по сути, им принадлежащих, могли только проживать, но были лишены права собственности на нее. В 1830 году был принят закон о переселении индейцев, а в 1867 –
о резервациях.

500-летний геноцид

Программа завоевания Америки носила долгосрочный характер. Истребление коренного населения велось сразу по нескольким направлениям: войны, болезни, лишение плодородных земель и истребление животных, а значит, пищи…

Применялась массовая стерилизация индейских женщин. И это не преданья старины глубокой! В 1970-х годах американские журналисты раскопали, что, например, в штате Оклахома стерилизация носила массовый характер. Причем, в Управлении федерального правительства по вопросам народонаселения заявили, что хирургическая стерилизация становится все более важным методом управления рождаемости.

А ведь поначалу индейцы встречали первых переселенцев очень дружелюбно, помогали им освоиться на новом месте – снабжали продовольствием, учили выращивать местные культуры. Без помощи аборигенов они погибли бы в первую же зиму. Но белые платили им за это черной неблагодарностью. Они считали, что «дикари» просто обязаны были служить им и выполнять все их приказы.

На Юге вскоре стали появляться плантации табака, тростника и хлопка. Хозяева, конечно же, не намерены были трудиться сами, а мечтали воспользоваться дармовым трудом индейцев. Вооруженные банды устраивали нападения на индейские поселения, захватывали пленников и обращали их в рабство. Колонизаторы захватывали также детей и женщин, принуждая мужчин сложить оружие и работать на плантациях.

И когда индейцы это поняли, они стали бороться за свою землю. Племена мирных охотников стали воинами.

Индейцы сражались храбро, но в этой войне они были изначально обречены. И дело даже не в том, что белые обладали огнестрельным оружием и стальными доспехами, не в том, что они были едины, а индейские племена раздроблены. Коренных жителей Америки сгубили не столько пули, сколько болезни, которые привезли с собой колонизаторы: чума, оспа, корь, туберкулез, холера и т. д. У индейцев не было от них никакого иммунитета. И тогда завоеватели стали специально заражать индейцев. Впервые биологическое оружие американцы испытали на индейцах – раздавали племенам одеяла, которые намеренно были заражены оспой. Потом этот метод с успехом использовала и армия США. Некоторые племена оспа выкосила подчистую.

И все же индейцы не сдались и не запросили пощады. Они предпочитали умирать в бою, чем жить рабами. А завоеватели уже делили между собой их земли, не гнушаясь самыми жестокими и подлыми способами для того, чтобы очистить ее от коренных жителей.

Индейская драма шла к своей кульминации. Первыми удар приняли на себя алгонкинские племена, проживавшие на землях современной Новой Англии. Начиная с 1630 года, английские переселенцы-протестанты методично «очищали» земли от индейцев и делили их между собой, используя вражду между племенами. Французы заключали союзы с гуронами и алгонкинами, а англичане заручились поддержкой ирокезов. Европейцы стравливали индейцев между собой, а потом добивали победителей. Ничего не изменилось с тех пор…

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top