Колумб Америку открыл…

8 ноября 2018
0
132

(Продолжение. Начало в № 44)

Америку мы знали по ее великим писателям – Марку Твену, Джеку Лондону, Эрнесту Хэмингуэю, Джерому Сэлинджеру, Фрэнсису Фицджеральду, Рэю Брэдбери… И потому, наверное, любили эту далекую чужую страну. Знали, что США – вечный соперник СССР, что они сбросили атомные бомбы на два японских города, что выжигали напалмом деревни Вьетнама вместе с жителями, – а все равно любили. Во всяком случае, врагами никогда не считали, в отличие от их отношения к нам.

Помню, в 80-е годы, когда стал приоткрываться «железный занавес», журналист Артем Боровик по какому-то обмену отправился в Америку «послужить» в армии США. И первое, что он увидел на территории воинской части – плакат с изображением советского солдата и подписью, что это и есть главный враг Америки. На учебных стрельбищах солдаты тоже стреляли по фигурам советских солдат. В нашей армии такого никогда не было. Артем Боровик – сын известного журналиста-международника Генриха Боровика – и то не догадывался о таком откровенно создаваемом образе врага в глазах простых американцев.

Я не знаю, что там им про нас рассказывают, но даже вроде бы образованные американцы из наших писателей знают разве что только Толстого и Достоевского. Но еще хуже то, что они уверены – во Второй мировой войне победили они. А нашей Великой Отечественной, наших 26 миллионов погибших как бы и не существовало.

Первого живого американца я увидела только в 90-е годы в Алматы на семинаре, где учили, как сделать прессу свободной. Я была в восторге, когда один из «лекторов» назвал свое имя – Иешуа. «Булгаков? Мастер и Маргарита? Иисус Христос»? – обратилась я к нему, почему-то уверенная, что родители дали ему это имя не случайно, а прочитав и восхитившись романом Булгакова (Иисус – греческое написание еврейского имени Иешуа, которое переводится, как Спасение Бога и под которым в романе выведен образ Христа). Американец посмотрел недоуменно и сказал, что не знает никакого Булгакова и не знаком с Маргаритой. Но это еще ничего: оказалось, что он не знал, кто такой Сэлинджер и Фолкнер! Зато знал, как организовать «ненасильственный протест». «Не знает своих американских писателей, а строит из себя, ну и черт с ним», – подумали мы. Но когда он уверенно и высокомерно возразил, что во Второй мировой войне (о Великой Отечественной он и не слышал и слышать не хотел) победили они, американцы, – этого я вынести не могла и отошла от него и от греха подальше.

Писателей-то американских мы знали, а про то, как покорители Америки расчищали от аборигенов территории для своего «Града на холме» (лучше было бы сказать, на крови), имели весьма общее представление. Знали из истории о 500-летней войне. Было бы у них такое оружие, как сейчас, уничтожили бы сразу. А так – территория огромная, неизвестная, ее нужно было сначала завоевать, а потом освоить, а «дикари» своего «счастья» не понимали – как сегодня не понимают его те, кого бомбят, ради их же «блага» и «демократии». В общем, не хотели индейцы уходить со своей земли, умирать или становиться рабами на плантациях белых.

Справедливости ради, надо сказать, что завоеватели не были еще американцами, так как сами Соединенные Штаты были образованы в 1776 году. Это были английские, голландские, испанские и французские завоеватели и переселенцы. Англичане и голландцы покорили восточный берег Америки. Французы – среднюю полосу. Испанцы – западные части. Потом практически все эти колонии были куплены США. Это государство построено на крови.

Индейцы яростно сопротивлялись. Многие племена были уничтожены полностью. Одной из наиболее кровавых драм стало уничтожение племени пекотов в 1637 году, проживавших на территории Коннектикута. Это маленькое племя отказывалось признавать над собой верховную власть английской короны. Тогда англичане внезапно напали на пекотов. Окружив ночью их поселение, они подожгли его, а потом устроили страшную резню, убивая всех без разбора. За одну ночь было убито более 600 человек. После этого англичане устроили настоящую охоту на уцелевших пекотов. Почти все из них были перебиты, а немногих уцелевших обратили в рабство. Тем самым колонизаторы дали понять всем индейцам, какая участь ждет всех непокорных.

На Юге также шла бесконечная резня: английские плантаторы сперва попытались превратить индейцев в рабов, однако те отказывались работать на плантациях, совершали побеги и поднимали восстания. Тогда было принято решение вовсе перебить их всех, а на плантации привозить рабов из Африки.

К середине XVII века все индейцы, проживающие на побережье Атлантического океана, были уничтожены. Выжившие уходили на Запад, но и туда устремлялись алчные колонизаторы.

Разрозненные племена решили объединиться и в 1675 году подняли восстание против англичан. Воевали целый год, но были побеждены из-за предательства ирокезов, которых подкупили англичане. Колонизаторы жестоко расправились с восставшими. Вождя восстания убили, его жену и детей англичане продали в рабство, а тело вождя было четвертовано и повешено на дереве. Отрубленную голову насадили на кол и выставили на обозрение на холме в Род-Айленде, на котором она оставалась более двадцати лет.

Еще два племени индейцев уничтожены полностью.

Французы в это время покоряли обширные земли до Мексиканского залива. Англичане и французы дербанили земли индейцев и ничтоже сумняшеся объявляли их собственностью английской или французской короны.

В 1681 году в устье Миссисипи построен город Новый Орлеан, ставший опорной базой захватчиков. Индейцы сопротивлялись доблестно, но перевес был на стороне европейцев.

Потом алчные завоеватели, деля добычу, начали уже ссориться между собой, и каждая сторона старалась привлечь на свою сторону индейцев. Племена индейцев, оказавшись по разные стороны баррикад, вынуждены были убивать друг друга. В итоге новоявленные американские власти развязали новую войну. Вели ее они крайне жестоко: пленных не брали. Сжигали дотла все захваченные деревни, пытали и убивали женщин, стариков и детей, уничтожали все запасы продовольствия, обрекая индейцев на голод. В итоге многолетних упорных боев сопротивление индейцев было сломлено. В 1795 году Лига ирокезов (вернее, то, что от нее осталось) подписала капитуляцию. Под контроль белых переходили огромные земли в районе Великих Озер, а уцелевшие индейцы заключались в резервации.

В 1803 году Луизиана тоже стала американской: французы, занятые войнами в Европе, продали земли, отчаявшись покорить свободолюбивые индейские племена. Индейцев никто ни о чем, понятное дело, не спрашивал. Сразу после сделки на Запад устремились массы переселенцев. Они жаждали получить дармовые земли, а коренное население, как это повелось, подлежало уничтожению. Восстания индейцев жестоко подавлялись.

История завоевания Америки темна, кровава и полна предательств и подлости по отношению к индейцам. Мало того, что их убивали английские, французские и испанские колонизаторы – их еще натравливали друг на друга и на конкурентов. Например, в 1812 году США объявили войну Британской империи и склонили на свою сторону вождя племени шауни Текумсе и его брата – пророка Тенскватаву, который хотел создать независимое индейское государство. Это племя вело долгую и успешную войну против завоевателей-британцев. США решили это использовать, чтобы изгнать англичан, а индейцев потом добить. Всего 400 индейцев без единого выстрела захватили неприступный доселе английский форт Детройт, вынудив его гарнизон капитулировать. Но вскоре великий вождь шауни погиб в бою, сражаясь на стороне англичан в чине бригадного генерала. «Бледнолицые братья» в решающий момент позорно бежали с поля боя, и воины Текумсе остались один на один с превосходящим врагом. Восстание Текумсе подавили. Крикские племена продержались вплоть до 1814 года, но также были разбиты. Победители устроили страшную резню, уничтожив несколько тысяч мирных жителей. После этого все земли к северу от реки Огайо перешли под контроль США, индейцев либо согнали с их земель, либо заключили в резервации.

А США продолжали скупать американские колонии европейских стран. В 1818 году правительство США купило у Испании Флориду. В новоприобретенный штат устремились плантаторы, которые стали бесцеремонно захватывать родовые индейские земли и уничтожать коренное население, отказывавшееся трудиться на рабовладельцев. Самым многочисленным среди племен Флориды были семинолы. Возглавляемые своими вождями, они сорок лет вели упорную войну с захватчиками и не раз наносили им поражения. Тем не менее, выстоять против армии США им не удалось. К 1858 году практически все индейцы Флориды (несколько десятков тысяч человек) уничтожены. В живых осталось лишь около 500, которых колонизаторы разместили в резервациях на болотах.

А в 1830 году под давлением плантаторов Конгресс США принял решение о депортации всех коренных жителей Юго-Востока США. К этому времени племена чероки, чикасо, чокто, криков достигли высокого уровня развития. Они строили свои города, занимались земледелием и различными ремеслами, открывали школы и больницы. Конституции, принятые ими, были гораздо демократичнее Конституции США. Сами белые называли индейцев Юго-Востока «цивилизованными людьми». Однако в 1830 году все они насильственно депортированы со своих мест на запад от Миссисипи, при этом их недвижимое и движимое имущество присвоено белыми колонизаторами. Индейцев по сути расселили в голой степи, не дав им никаких средств к существованию, в итоге от голода и лишений, умерло около трети этих племен.

Такое вопиющее насилие не могло остаться неотомщенным. В 1832 году индейские племена саук и фокс с оружием в руках выступили против захватчиков. Во главе их стоял 67-летний вождь Черный Ястреб. Лишь через год с большим трудом белым удалось разбить повстанцев. Поражение индейцев вызвало новые репрессии со стороны победителей.

Началась массовая депортация индейских племен на правый берег Миссисипи. Приходящие на обжитые места белые поселенцы беззастенчиво грабили несчастных и творили всякие злодеяния, оставаясь безнаказанными. К концу 1830-х годов к востоку от Миссисипи почти не осталось коренных жителей; те же, кому удалось избежать депортации, были загнаны в резервации.

В 1849 году США разгромили Мексику и отняли у нее земли на Юго-Западе Скалистых Гор а также Калифорнию. Тогда же Англия вынуждена была уступить США Орегон. Туда немедленно устремился поток колонизаторов. Индейцев сгоняли с лучших земель и грабили их имущество.

В том же году племена Северо-Запада объявили белым войну. В течение долгих четырех лет на территории современных штатов Орегон и Вашингтон полыхали боевые действия. Индейцы бились мужественно, но у них были только копья и стрелы, а у «бледнолицых» – «огненные палки» – огнестрельное оружие. Десятки тысяч коренных жителей Америки убиты, их деревни сожжены. Многие племена Северо-Запада уничтожены целиком, в других осталось несколько сотен человек, которых выселили вглубь Орегона в горные резервации.

Американский писатель и историк Джон Толанд в книге «Адольф Гитлер» пишет: «Гитлеровская концепция концентрационных лагерей многим обязана его изучению английского языка и истории Соединенных Штатов. Он восхищался лагерями… для индейцев на Диком Западе, и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения – красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены – от голода и в неравных боях».

(Окончание следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top