Приют одиноких

11 апреля 2024
0
3069

Для посторонних Уральское медико-социальное учреждение для инвалидов и престарелых общего типа всего лишь казенное заведение. Для тех, кто живет здесь не один год – родной дом. В комнатах личные вещи, напоминающие о прошлой жизни. Здесь свои радости и свои проблемы, расставания, встречи и, конечно, любовь. Некоторые пары познакомились в этих стенах. Супруги стали поддержкой друг другу в старости. Теперь их жизнь наладилась и уже не кажется такой одинокой.

Марина и Николай попали в Дом престарелых 13 лет назад. Ему – 59 лет, ей – 61. Они инвалиды. В один момент оказались без жилья и надежды. Кто бы мог подумать, что именно здесь эти два одиноких человека найдут свое счастье. Марина на коляске, Николай рядом, готов в любую минуту прийти ей на помощь. Пара с удовольствием рассказывает о своих взаимоотношениях. Долго дружили, пять лет назад решили сойтись. Обратились к руководству Дома престарелых, рассказали про свои отношения, и им пошли навстречу. Сейчас вместе обихаживают свое небольшое уютное гнездышко.

Марина рукодельница, без дела не сидит – наводит порядок, вышивает крестиком. Все стены комнаты увешаны ее работами. Несмотря на болезнь, она улыбчивая и разговорчивая, словно не было столько горя, выпавшего на ее долю. Сын погиб, осталась одна, перенесла тяжелый инсульт. Именно в этот момент Николай предложил ей жить вместе, но самое главное, свою поддержку.
Николай оптимист. Уверен, жить достойно можно даже в доме-интернате, важно не терять бодрость духа и находить положительное во всем, что тебя окружает.

– Есть такие, кто жалуется. То это им не так, то другое. Я говорю, пусть уйдут и поживут самостоятельно. Нужно будет платить за квартиру, питание, коммунальные и медицинские услуги, – загибая пальцы, перечисляет он. – А тут на всем готовом. Нам нужно молиться на это место. Но первое время я тоже возмущался, было такое. Высказывал свои претензии. А потом понял, что для нас делают сотрудники учреждения. Это место – спасение для одиноких душ.

Живут душа в душу. Секрет их счастья прост – взаимопомощь и уважение. Есть рядом близкий человек, с кем можно поговорить да и просто попить чаю. Кстати, эта семейная чета стала примером для остальных. Так в пансионате появились другие «молодожены».

В 2019 году связали свою судьбу Александр и Гульнара. Тогда на регистрации брака присутствовали не только их друзья и знакомые, но и официальные лица, представители СМИ. Жених и невеста на инвалидных колясках. До того как пожениться, встречались 7 лет. До этого Александр пас скот. Ноги потерял в степи – зимой с отгонной точки убежал табун лошадей, и ему пришлось искать. Когда начался буран, он спрятался в сугроб, уснул. Уже наутро почувствовал, что ноги окоченели, а пальцы рук не двигаются, но не придал этому значения. Нашел лошадей, пригнал их на место. И лишь когда боль в ногах и руках стала неудержимой, и они стали покрываться темными пятнами, поехал в больницу. Там ему ампутировали обе ноги, отрезали почерневшие пальцы на руках. Из больницы Александр перекочевал в санаторий «Акжайык», а оттуда – в интернат. Александр увлечен армрестлингом. Гульнара занимается шахматами, шашками. Так что скучно им не бывает. Правда, он признается, обыграть свою жену ему пока так и не удалось.

Кенжетай тоже здесь нашел свою вторую половину. С Танзилей живут несколько месяцев, их все устраивает.

Он в прошлом тракторист. Из-за несчастного случая на производстве потерял руку. В 2006 году перенес инсульт, очень тяжело восстанавливался.

В Дом престарелых пришел по собственному желанию. Его родные отговаривали, но он настоял на своем. Не хотел быть обузой ни для кого. С родными поддерживает тесные отношения. Часто приходят дети, сестры. Забытым и брошенным себя не чувствует. Греет душу надежда, что совсем скоро получит квартиру.

– У нас тут многие получили свое жилье, – говорит Кенжетай. – Мой друг Нурлан, еще Бикжан. Теперь моя очередь.

Надежда и Сергей тоже пара. Вместе с 30 октября прошлого года. Они встретились в стенах этого учреждения. Но друг друга знают давно, с 80-х годов.

– Мы здесь проживаем с прошлого года, почти сразу решили объединиться. Так случилось, что судьба нас свела именно в этом месте. Значит нужно поддерживать друг друга. Если рядом есть человек, жить, конечно, интереснее, чем одному, – говорят супруги.

Чтобы избежать семейных конфликтов, супруги советуют в первую очередь уступать друг другу.

– Противоречия всегда были, есть и будут: у каждого своя система мышления, своя психика. Но не нужно проявлять характер. Даже если компромисса нет, все равно стоит уступить, – дают совет они.

Распорядок дня здесь размеренный и несуетливый – завтрак, обед, ужин. Между ними много свободного времени, так что можно заняться своими делами, например, сходить в библиотеку. У библиотекаря Райхан Амиргалиевой есть постоянный круг читателей, эти сюда приходят практически каждый день. Кому-то она относит книги в палату сама, попутно интересуясь самочувствием. Выбор литературы богатый, есть детективы, классика, периодика. Общий литературный фонд насчитывает пять тысяч книг. Особой популярностью пользуется тема Великой Отечественной войны.

– Баба Валя только про войну книги берет, она самая большая любительница чтения, – говорит библиотекарь. – Поэтому специально для нее я стараюсь сделать подборку литературы. Также нахожу что-то интересное другим.

Жизнь бабы Вали тоже непростая, у нее есть сын, сноха, но отношения с ними не заладились. Последний раз видела их в 90-х годах. Пользуясь случаем, она просит передать слова благодарности совершенно посторонней женщине, которая помогла, когда баба Валя ушла из дома сына и осталась на вокзале без денег.

– Ее звали Лариса, она меня пожалела, дала 3,5 тысячи рублей. Не знала меня и дала, на эти деньги я уехала в свой поселок. Но выгнал меня не сын, его не было дома, а сноха. Она сказала: уходи, я кормить тебя не обязана.

Сотрудники учреждения стараются скрасить жизнь проживающих, ведь нашли пару единицы. В основном люди чувствуют себя одинокими.

– Если так сложилось, и кто-то решил связать свою судьбу, мы не против. Разве это плохо, что кто-то будет счастлив, – говорит директор Арман Уразгалиевич Даулетов.

Ежегодно в октябре в интернате объявляется месячник милосердия. Приезжают не только профессиональные артисты из филармонии, домов культуры, но и представители разных организаций, предприятий, предприниматели, в том числе и из районов. Гости устраивают концерты, дарят подарки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top