Цена традиций

4 апреля 2024
0
1909

Месседжер TikTok распространил информацию о том, что на национальном Курултае в Атырау Президент Касым-Жомарт Токаев заявил: в Казахстане все должны говорить только на казахском языке. Это фейк, вранье. Которое, между тем, доказывает, что казахский язык нужно знать. Тогда никакой тик-ток не повесит нам лапшу на уши, переврав перевод или вырвав из контекста одну фразу.

Вот что на самом деле сказал Токаев.

«С каждым годом растет востребованность казахского языка, который становится языком бизнеса, техники и науки. Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение.

На сегодняшний день в крупных книжных магазинах доля литературы на казахском языке увеличилась. В последнее время новое поколение издателей переводит и выпускает много мировых бестселлеров. Переводится не только художественная, но и деловая литература.

Суть государственной политики заключается в том, чтобы, никого не принуждая, последовательно укреплять роль казахского языка в повседневной жизни. Одни лишь разговоры вокруг государственного языка бесполезны, важны конкретные дела».

То есть, Президент говорил совсем о другом: о возрастающей роли казахского языка в науке, бизнесе, культуре. И совсем не о принуждении всех говорить на казахском языке, а о последовательном укреплении его роли в обществе.

Зачем авторы фейка заложили в высказывание Президента другой смысл?

А затем, чтобы посеять в обществе разлад, смуту, недовольство. Чтобы снова отдельные так называемые «активисты» стали устраивать в кафе и магазинах унизительные «языковые патрули», которые Президент Токаев еще два года назад назвал «провокацией по заданию спецслужб».

Именно с этого начинался майдан на Украине. Не случайно организаторы и вдохновители этих «патрулей» и прочих провокаций были частыми гостями «незалежной», а некоторые там и сейчас скрываются.

В своей речи на Курултае в Атырау Президент затронул многие важные социальные, экономические и политические проблемы. Среди главных «социальных зол» названы наркоторговля, лудомания, рост агрессии и семейно-бытового насилия, вандализм.

«В первую очередь это наркоторговля, в том числе синтетическими наркотиками, которая стала настоящей эпидемией. Только в прошлом году в данной сфере было выявлено свыше 7,5 тысячи преступлений, из незаконного оборота изъята 41 тонна наркотических веществ. Наркозависимость особенно быстро распространяется среди детей, отравляя наше подрастающее поколение».

Президент предложил еще более ужесточить ответственность за производство наркотических веществ, приравняв его к самым тяжким преступлениям.

Еще одно социальное зло – лудомания (зависимость от азартных игр).

«Мы не можем сквозь пальцы смотреть, как наша молодежь губит себя, предаваясь азартным играм и стремясь к легким деньгам», – сказал Президент.

«В нашем обществе стало много проявлений жестокости. Немало тех, кто готов оскорбить, унизить, избить человека, все, наверное, видели нападения на водителей скорой помощи и общественного транспорта. Народная мудрость гласит: «Тот, кто свой недуг скрывает, исцеленья не найдет». Нам нужно открыто говорить об этих социальных недугах. Наши граждане должны чувствовать себя в безопасности и дома, и в общественных местах», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент критиковал «материальное и духовное расточительство» казахстанцев, рассказал о планах правительства по реализации масштабных инфраструктурных проектов – строительстве и ремонте дорог, инженерных сетей.

Будет запущена новая жилищная программа, в том числе для жителей села и уязвимых слоев населения. В Казахстане планируют создать суперкомпьютер и проложить линию связи между Европой и Азией по дну Каспийского моря.

В развитии ИТ-технологий Президент возлагает надежду на талантливую молодежь.

«Нам предстоит построить экономику знаний, основанную на передовых технологиях. Казахстан должен стать территорией тотальной цифровизации и ускоренного развития искусственного интеллекта. Это наша стратегическая задача. Данная технология уже в ближайшем будущем кардинально преобразит мир. Считаю, что в этой сфере у нас, в силу потенциала, менталитета и таланта нашей молодежи, есть реальные шансы на «казахстанский прорыв». Где-где, но именно здесь нужно не бояться действовать масштабно и амбициозно», – сказал К.-Ж. Токаев.

При этом Президент заметил, что «неразборчивое использование Интернета оказывает негативное влияние на воспитание подрастающего поколения».

– Сегодня даже взрослые, не говоря уже о детях, чрезмерно увлекаются потреблением бессмысленного контента социальных сетей. Мы, прежде всего, должны прививать молодёжи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией. Но при этом, – подчеркнул Токаев, – книги должны быть доступны читателям».

Президент считает важнейшей задачей укрепление национальной идентичности. Он раскритиковал появившуюся в последнее время моду «на закутанных в чёрные одеяния людей». « Все об этом знают. И это не чужие люди, а наши сограждане Облачение во всё чёрное противоречит мировосприятию нашего народа, является бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом. Мы не должны отрываться от своих духовных корней и размывать свою национальную идентичность

Стремление радикально настроенных неофитов навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаичной формы одежды, является неприкрытым вызовом нашим традиционным устоям и ценностям», – уверен Токаев.

По его мнению, для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нужно, уважая свои духовные корни, «всячески укреплять светский статус нашего государства». «Казахстан всегда будет толерантен ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, которые не подрывают нашей государственности и общественной морали. Но мы не можем и не будем идти на поводу тех, кто под влиянием западных и иных веяний продвигает чуждые для нашей культуры ценности, к тому же идущие вразрез с дуалистической основой мира. Мы должны твёрдо и последовательно культивировать традиционные семейные ценности», – подчеркнул Президент.

Говоря о единстве народа, Токаев подчеркнул, насколько важна в этом роль интеллигенции.

«Единство народа начинается с единства его интеллигенции. Иными словами, первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей. Они должны подавать пример и говорить о действительно больших и созидательных темах, способствующих укреплению единства нации, правильному воспитанию подрастающего поколения. В нашей стране много талантливых, образованных, активных молодых людей. Наша задача – привить им самые благородные и прогрессивные качества».

Но при этом Президент подверг критике «бесконечные стенания, критиканство, чем страдают некоторые представители творческой интеллигенции и даже государственные служащие, а перейти на конструктивную тональность при обсуждении актуальных общественных проблем».
Каждый казахстанец должен понимать, что государство «никогда не допустит вседозволенности и хаоса».

«Закон должен неукоснительно соблюдаться всеми и везде, в том числе в социальных сетях. Любые антизаконные, деструктивные действия и намеренные провокации будут жестко пресекаться. Мы будем неизменно следовать принципу: «… Созидательному плюрализму – полновесное да, разрушительному радикализму – решительное нет». «Порядок в стране начинается с каждого из нас», – заявил Глава государства.

Президент затронул практически все стороны жизни общества и государства. Но те, кому надо было внести хоть какое-то смятение, выхватили из его речи два аспекта – о государственном языке и праздновании Наурыза. Якобы в стране под запретом русский язык и … празднование Нового года. Хотя Президент говорил совсем о другом – о возрастающей востребованности казахского языка. А что касается «отмены» Нового года, то об этом тоже было сказано достаточно четко: празднование Наурыза «никоим образом не означает отказа от празднования Нового года, который мы продолжим встречать вместе с мировым сообществом».

Все эти попытки внести дестабилизацию в обществе выглядят жалко. Так же, как объявленная российской оппозицией акция «Полдень против Путина». Она полностью провалилась и в России, и в других странах, где граждане России, несмотря на призывы «оппозиции», большинством голосов проголосовали за Путина. Да и не важно, за кого. Как сказал по этому поводу сам Путин – главное, чтобы вообще проголосовали, и похвалил организаторов. Но «активисты» очереди на голосование в Генконсульства выдавали за акции протеста. Бегали вокруг с фотоаппаратами, искали нужный ракурс. Ну, чтобы отчитаться перед своими зарубежными хозяевами. Но результаты голосования показали обратное. Со спекуляциями на речи Токаева произошло то же самое.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top