Такая торговля

20 июня 2024
0
2178

Торговым домам и рынкам серьезную конкуренцию составляют уличные продавцы. Располагаются они вдоль тротуаров, перехватывают покупателей. В ассортименте – рыба, молоко, мясо. Участковые то и дело просят их покинуть насиженные места, штрафуют, но толку мало.

Власти нелегалам уже и места предлагали на санкционированных рынках, но их устраивает именно тротуар. Неудивительно, многие не платят налоги, не имеют медицинской карты да и пробегающего мимо прохожего легче «зацепить». К тому же ответственности ни за качество товара, ни за чистоту торгового места никакой. После стихийной торговли остаются горы мусора, но это уже проблема местного дворника.

Улица Досмухамедова, где многие годы бойко ведется несанкционированная торговля, время от времени превращается в настоящую свалку. Арык заваливают хламом и различными отходами. Работники коммунальных служб города то и дело вывозят отсюда горы мусора.

Продавцов выгоняли, выписывали приличные штрафы, но на другой день они снова тут. Прибыль такая, что заплатить несколько тысяч – не проблема.

Марина торгует в этом месте круглый год. Предприимчивая женщина могла бы официально оформить ИП, получить медицинскую книжку и продавать на территории рынка. Но зачем? На рынок переходить тоже не согласна. Говорит, привыкла к месту. Здесь и товар расходится быстрее. Правда, сама признает: покупать продукты с рук, особенно летом, небезопасно. Если свежесть огурцов-помидоров еще можно определить, то с рыбой, яйцами и молоком сложнее.

Мнения граждан на этот счет разделились. Одни видят в этом удобство, другие – полное безобразие и беззаконие, обращаются с жалобами на стихийную торговлю.

Уходить с привычного места никто не собирается, наоборот – торговцы просят благоустроить стихийный рынок. Выставить навесы, столы, чтобы четко была определена зона торговли. Удобно не только им, но и людям, считают они.

Время от времени сотрудники полиции проводят рейды, но пока воз и ныне там.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top