Без преград

23 мая 2024
0
2622

Они не могут ходить, но прекрасно играют в волейбол, не видят, но участвуют в соревнованиях по армрестлингу и плаванию. Не имея ног, катаются на лыжах и даже завоевывают медали. Люди с ограниченными возможностями снова и снова доказывают – никаких ограничений нет, если есть желание жить полноценной жизнью.

У Анны Фроловой ДЦП, она не ходит, но прекрасно умеет петь, плести из бисера, варить мыло и даже танцевать. Она неоднократная участница и призер соревнований по спортивным танцам на колясках. Занималась несколько лет, пригласила ее в этот спорт тренер, судья международного уровня Раиса Ивановна Бишербаева, с которой она случайно познакомилась.

Анна говорит, что и в ее жизни был период обид на весь белый свет. Но теперь это все в прошлом. В такие моменты ее поддерживала семья. Сейчас никаких переживаний, и только огромное желание жить на полную катушку, учиться и постигать что-то новое.

– Мне 22 года, с юных лет родители учили меня быть полноценным человеком, не считать себя инвалидом и учиться делать то, что у других, может быть, не получается, – говорит Анна. – Не нужно жалеть себя, даже если на инвалидной коляске, хочешь танцевать – танцуй. Начать можно в любом возрасте. Ограничений нет, зато есть выбор – «фристайл», «комби», «сингл». Получится не сразу, нужна сила. Если в обычных танцах вся нагрузка на ноги, то тут задействованы руки, коляской надо управлять, при этом со стороны это должно выглядеть легко и непринужденно. Но самое важное, нужно суметь преодолеть психологический барьер.

Анна перепробовала много различных занятий, сейчас всерьез увлеклась мыловарением. Увидела в Интернете, как изготавливают домашнее мыло мастерицы, решила попробовать и у нее получилось. Свою продукцию продает, заказы поступают постоянно, а это неплохая возможность подработать.

Сразу после окончания школы Анна поступила в колледж информационных технологий № 5, который благополучно окончила. Сейчас работает в ЦОНе и учится дистанционно в Московской международной академии. Получает специальность практического психолога. Осталось учиться полтора года, и получит диплом. В планах девушки заняться практикой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top