Жить с открытым лицом

11 мая 2017
0
1661

Наш коллега, журналист, фотокорреспондент и большой эрудит Юрий Ильич Асманов, помнится, восхищался кочевой жизнью предков современных казахов: какая это была пастораль! Белые юрты на зеленом лугу, тучные стада баранов и лошадей, дымок кизяка над казанами, звуки домбры, гибкие фигурки танцующих под голубым небом девушек и песни – бесконечные, как сама степь.

Фото: ibirzha.kz

 

Нет, Юрий Ильич, конечно, знал, насколько тяжела и опасна была жизнь кочевников в зимнее время и в период бескормицы, но вот эту картинку весенней радости и полноты жизни он очень любил и, рассказывая, ссылался при этом на разных путешественников и писателей, побывавших в степных краях. «Чтобы казахские женщины закрывали лица паранджой! Такого никогда у казахов не было, это вольный, свободный, жизнерадостный народ, да и вообще это неприемлемо в кочевой жизни», – говорил он еще лет пятнадцать назад, когда в Уральске впервые появились эти фигуры в черном с закрытыми лицами. Они тогда еще вызывали удивление прохожих и испуг у детей.

Мой личный опыт «общения» с такой «фигурой», которые были еще непривычными на улицах нашего города, оказался неприятным. Наверное, я как-то не так посмотрела и встретила в прорези для глаз взгляд, полный ненависти. Поравнявшись со мной, «фигура» неожиданно сделала резкое движение, и я полетела в кусты. Поднявшись, увидела – черная фигура удаляется по тротуару, как ни в чем не бывало. Подумалось: ведь могла и не просто толкнуть, а лица даже не видно…

Той девушки, наверняка, уже нет в живых: с такой ненавистью она могла подорвать где-нибудь себя вместе с такими, как я – «неверными». А черные одеяния и закрытые лица уже давно ни у кого не вызывают удивления – они стали почти привычными. Бывают порой небольшие конфликты – то в банке женщина, получая деньги, отказалась открыть лицо, то девочку в никабе в школу не пустили. Фигуры в черном появляются на улицах Уральска периодически, то чаще, то реже. Интересно, куда они исчезают?

На недавней встрече Президента страны с духовенством Глава государства отметил, что религия играет особую роль в жизни казахстанского народа и подчеркнул необходимость «противодействия деструктивным религиозным течениям». Президент подчеркнул, что казахские женщины никогда не носили хиджабов, они появились в Казахстане из-за чуждого влияния, несвойственного культуре и традициям казахского народа.

– В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Казахи одевают черную одежду в траурное время, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше, – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в мире очень много тех, кто с завистью смотрит на большую территорию и богатые природные ресурсы Казахстана и пытается вызвать разногласия в обществе, чтобы воспользоваться этим в своих интересах. И одним из способов сделать это является внедрение в умы молодежи чуждых религиозных учений и радикальных идей. В последнее время наблюдается такая тенденция, подчеркнул Президент.

«Вакциной» от чуждых идей и влияний Президент назвал патриотизм и призвал имамов мечетей в своих проповедях обращать внимание именно на тему любви к Родине.

– Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, – обратился к духовенству Нурсултан Назарбаев. И посоветовал имамам быть и ораторами, и психологами, и идеологами.

А вопрос ношения несвойственной казахской культуре религиозной одежды будет проработан на «законодательном уровне».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top