Водный ракурс

6 июля 2023
0
4740

В Уральске состоялась шестая летняя Спартакиада народа Казахстана – гребля на каноэ. Это большое комплексное мероприятие, которое проходит один раз в четыре года. О соревнованиях рассказала старший тренер по гребле на каноэ Елена Бровкова.

– Елена, какие результаты у спортсменов Уральска?

– Последняя спартакиада также проводилась у нас в городе, в 2019 году. Нынче мы снова удостоены чести и выступили как организаторы. Участие приняли все сильнейшие спортсмены Казахстана, в том числе спортсмены национальной сборной. Участвовало 11 областей, 121 спортсмен. Но количество значения не имеет, так как в заездах выставлялась только одна лодка от области. В итоге Уральск занял общекомандное четвертое место. В одиночной гребле золотую медаль завоевал Андрей Ергучев (дистанция 500 метров), и он же серебряную медаль, но уже на дистанции пять километров. Маша Бровкова взяла четыре золотые медали и две серебряные. Золото в одиночной гребле на дистанциях – 1000, 500, 200 и 5000 метров. Серебряные медали – в паре с Натальей Донсковой.

В итоге в тройку победителей вошли спортсмены из Шымкента, они заняли первое место. На втором Туркестанская область и на третьем – Карагандинская. Соревнования проходили на спортивной базе «Динамо». Это стандартная дистанция. Причем она признана лучшей в Казахстане.


– Елена, расскажите о своей тренерской работе.

– Я старший тренер по гребле на каноэ. Основное место моей работы – Областная спортивная школа-интернат, которая находится в п. Деркул. Всего у меня 12 воспитанников, группы небольшие. Возможности зачисления большего количества детей пока нет. Также я работаю в центре подготовки Олимпийского резерва. Правда, здесь я уже выступаю как организатор и менеджер команды. В центре подготовки собраны все наши сильнейшие спортсмены, 12
человек. Являюсь руководителем по подготовке к соревнованиям. Финансирование, организация сборов – все это моя забота. Со мной в команде Наталья Соколова и Анастасия Бровкова, моя старшая дочь. Вместе мы набираем детей, воспитываем их, растим, выводим на результаты.

– Чем сейчас занята ваша вторая дочь, чемпионка мира Мария Бровкова?

– Мария дома бывает очень редко. Приезжает между сборами или соревнованиями, максимум может побыть дома два-три дня. Так как спартакиада проходила в Уральске, у нее появилась прекрасная возможность провести целую неделю дома, с нами. Но в настоящее время она уже уехала на сборы: идет подготовка к чемпионату мира, в возрастной категории до 18 лет. Это последний ее чемпионат в этой возрастной группе. Соревнования пройдут в Италии. Так как место соревнования находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, готовятся к соревнованиям на озере Иссык-Куль, на высоте 1500 м. Оттуда прямиком в Италию, чемпионат пройдет в начале июля. Если помните, в мае в Венгрии, в городе Сегед прошел первый этап Кубка мира среди взрослых. Маша заняла первое место на дистанции тысяча метров, завоевав золотую медаль.


– Какой уровень подготовки показывают другие ребята?

– Честно признаться, здесь не все так радужно, как хотелось бы. Мы не успеваем за республикой. У нас большая нехватка инвентаря, так что тренировочный процесс проходит по принципу «кто раньше прибежал, кто успел схватить весло, подушку и лодку, тот и идет в воду». Другие в это время сидят на лавочке и ждут своей очереди. В общем, с инвентарем большая проблема. Я уже долгое время не могу добиться приобретения сопровождающего катера или моторной лодки. Не хватает спасательных жилетов. Можно было бы и самим сложиться и купить, но на это необходимы немаленькие деньги. Однако безопасность на воде – это самое главное.

– Что нужно, чтобы вырастить настоящего чемпиона?

– На первом месте должно быть желание спортсмена стать чемпионом. Заставить невозможно, и даже родители ничего не могут сделать, если ребенок не хочет. У будущего чемпиона обязательно есть личная мотивация. Он переживает, радуется, расстраивается и даже плачет. То есть видно сразу, что он хочет быть лучшим и будет для этого делать все. Это характер лидера, только если он есть, будут победы. У меня две дочери и обе в свое время стали заниматься греблей. Воспитание одно, условия для подготовки тоже. Мое к ним отношение одинаковое, но они добились разных результатов. Если старшая была с ленцой и не особенно горела желанием, то вторая имела твердую цель. Она сразу стремилась к лидерству. Хотела быть только первой, переживала за неудачи. Характер такой, она настойчивая, упорная, трудолюбивая и амбициозная.

– Что дает гребля для детского организма?

– Я считаю, что все ребята школьного возраста должны заниматься спортом, неважно каким. Спорт как раз и воспитывает характер – дисциплинирует, формирует ответственность, работоспособность, помогает налаживать общение с ровесниками, взрослыми. Я не говорю уже о физической подготовке, укреплении иммунитета. Да, не все станут чемпионами, их единицы, но спорт поможет стать самостоятельной, зрелой личностью.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top