Творящая сказку

20 июня 2024
0
2212

Абдрахимова Гельсера Камиловна мастерица на все руки. За что ни возьмется, получается сказка. Без дела не сидит – шьет, вяжет. вышивает, делает панно и тумары. Недавно взялась за кисти и краски – рисует картины. Они у нее тоже сказочные и добрые, по-другому она не умеет.

Рукодельничать стала с самого юного возраста. И не удивительно, родом из Оренбургской области, а это родина знаменитых платков. Ее мама вязала не только платки – паутинки, косынки, но и огромных размеров палантины. Отец преподавал рисование в школе. В итоге гены взяли свое. После окончания школы Гельсера решила поступать в Оренбургское художественное училище. Но, стать профессиональным художником у нее получилось не сразу.

– К нам в поселок приезжали агитировать поступать в педагогическое училище. Вместе с другими девчонками нашего поселка решила стать учителем, хотя любила рисовать. Художественной школы в поселке не было, училась сама, и учитель рисования, заметив мой интерес, давал дополнительные уроки. Поставит передо мной предмет, посадит меня напротив с карандашами и красками, а я и рада. Старалась, чтобы получилось похоже. Могла часами так сидеть. По черчению и геометрии тоже были хорошие оценки. Мама заметила мой интерес, а может быть ей учитель сказал, начала выписывать журнал «Юный художник». Слово «дизайнер» тогда еще в обиходе не было. Так что я, начитавшись периодики, мечтала быть художником-оформителем, но как ими становятся, представления не имела. Так что после окончания школы решила учиться на педагога начальных классов. Остановились мы в Оренбурге у знакомых, и тут случайно в руки попалась местная газета, а в ней я увидела объявление, в котором сообщалось, что художественное училище ведет набор абитуриентов. Правда, я не успела, он уже закончен, пришлось приехать через год. Но через год мне сказали, что у меня нет базы, то есть художественной школы, посоветовали поступить в вечернюю художественную школу. В общей сложности прошло три года, прежде чем меня зачислили в училище. Мне уже было 20 лет, я намного старше однокурсников, но отказываться от мечты не собиралась. Параллельно заочно окончила Московский Государственный областной университет имени Крупской. Потом вернулась домой.

В родном поселке Гельсера работала в местном клубе художником-оформителем, параллельно вела для местной детворы кружок лепки. Сама в это же время увлеклась резьбой по дереву.

– С детьми мы лепили из глины. Я где-то раздобыла рецепт приготовления скульптурной глины, и мы с ними мастерили игрушки. Дети довольны, и они, и я постоянные участники различных творческих конкурсов. Потом вышла замуж, появились дети, бросила работу.

Вместе с приданым Гельсера привезла с собой чемодан с кисточками, красками. До поры до времени все это добро хранилось. Но настал момент, когда «хозяйство» пригодилось. Дети пошли в школу, Гельсера Камиловна с удовольствием откликалась на просьбы педагогов и рисовала методические пособия, дидактический материал. А когда дочь училась в колледже, сделала вместе с ней свою первую аппликацию из ткани, и она произвела впечатление, настолько это было необычно, колоритно и красиво.

С тех пор мастерица всерьез стала создавать красочные панно из лоскутов. Участвовала во всех мероприятиях, которые проходили в Аксае, со временем вышла на Уральск. В 2010 году прошла ее первая выставка.

– Я сама пришла в выставочный зал и принесла свои работы, тогда заведовал залом художник Нуртай Жардемов. Он внимательно посмотрел и сказал, что ему понравились. Сразу предложил выставляться. Я помню, волновалась. Все уже было готово, приходили первые посетители, наблюдала за реакцией. На всех картинах – петухи. Поняла, что нравится, птицы действительно чудные, симпатичные. Через два года уже другая выставка, ее посвятила маме, которой тогда уже не было в живых. На картинах только полевые цветы.

Творчество Гельсеры Камиловны пользуется невероятным спросом. Она участница международных, республиканских, областных выставок. Работы простые, но душевности и теплоты в них – через край. Многие увезли за границу.

Ее работы – как напоминание о родном поселке, о доме. Несколько панно вошли в каталог творчества художников ЗКО. Сейчас Гельсера Камиловна не только рукодельничает, она пишет настоящие картины, используя акриловые краски, а тема все та же – теплота родного дома, любовь к малой родине. Чтобы набить руку, записалась на мастер-класс в студию ART masters, а потом приняла участие в выставке местных художников, точнее в республиканском онлайн-конкурсе, где её «Дама в шляпе» заняла Гран-При, а в международном конкурсе – второе место.

Гельсера Камиловна говорит, что сейчас ей больше нравится писать картины, а также она стала изучать и создавать тумары. Только времени на все увлечения не хватает.

– У меня сын с инвалидностью, также я помогаю дочери в воспитании детей. Внучат у меня четверо. Ребят тоже привлекаю к рукоделию.

Гельсера Камиловна вместе с супругом и сыном проживает в поселке Бурлин, ее дочь с внуками – в Аксае. Каждое утро она едет в Аксай, чтобы помочь дочери с детьми. Домой возвращается вечером. Но даже после тяжелого рабочего дня она обязательно сядет создавать красоту. Спрос на нее всегда есть.

Фото из семейного альбома Гульсеры Абдрахимовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top