Собачий ракурс

19 октября 2023
0
1250

Собака – поводырь, спасатель, конвоир, пожарный. «Четвероногих» профессий много. Но кем бы ни было животное, оно всегда остается преданным другом.

Супруги Александр Глазунов и Юлия Подрезова, а также Светлана Горбунова и Татьяна Кальянова, в определенных кругах люди известные – они специалисты по собакам, профессиональные кинологи – дрессировщики, члены областного филиала республиканского общественного объединения «Союз кинологов Казахстана». О своем деле могут говорить часами, у каждого за плечами опыт и практика. Несмотря на безграничную любовь к животным, относятся к ним без фанатизма, уверены: – собака есть то, что в нее вложил человек.

– Я никогда не поверю в то, что пес просто так покусал хозяина или его семью, – говорит Юля. – Скорее всего, его до этого довели, вынудили. У каждой собаки есть характер, есть предназначение, о котором забывать тоже не стоит. Зачем держать дома бойцового пса питбультерьера и пытаться делать из него ласкового котенка? Это особая порода, требующая особенной тренировки. В ней заложен потенциал, который обязательно должен находить выход, иначе будет взрыв. Образно говоря, повесьте на собаку 10 килограммов, пробегите с ней 10 километров, и она будет счастлива. Умная и сильная, она способна стать как хорошим другом и защитником, так и жестоким убийцей, важно то, на что ее нацелят.

Ветеринарная аптека Татьяны Юрьевны Кальяновой вроде штаба. Здесь собираются заводчики. Приходят со своими питомцами. Светлана Горбунова кинологом стала в 2001 году, но животных любит с детства. Уже тогда записалась на кинологические курсы для детей в ДОСААФ. В 2001 году Светлана впервые приобрела ротвейлера и сразу пришла в клуб, встать на учет. Совсем скоро Светлана купила еще одного ротвейлера. За ним она и ее супруг отправились в Казань.

– Что самое сложное в нашем деле? Терять собаку очень тяжело, а это в какой-то момент обязательно случится. У собак жизнь не такая долгая, как у человека. И ты как будто теряешь близкого человека, – говорит Светлана. – Для того чтобы пережить горе, нужно время. Но спасают другие собаки, о которых нужно заботиться, которые требуют внимания и ласки.

Сейчас у Светланы 8 немецких овчарок. Содержать их удовольствие недешевое. Нужно покупать корм, возить на выставки и соревнования. Как говорит сама Светлана, заработать на животных не получится.

– На их содержание уходит много средств, чтобы этим заниматься, да еще столько лет, нужно быть просто фанатом, – говорит она.

Светлана грамотный дрессировщик. Ее собаки с соревнований и конкурсов без трофеев не возвращаются, везут медали и кубки, причем места всегда призовые. Они участники конкурсов в Москве, Саратове, Самаре, Тольятти и так далее.

В этот раз с собой на прогулку она взяла «девочку» Спайс и «мальчика» Гарика. Чемпионы различных соревнований, они с удовольствием демонстрируют собачье спортивное мастерство: выполняют приказы, принимают красивую стойку, держат осанку.

– Прежде чем начать обучение, собаку нужно научить беспрекословно слушаться хозяина, – говорят кинологи. – Она должна четко понимать, что в этих отношениях всегда главный человек. Он лидер и его команды – закон, нарушать который ни в коем случае нельзя.

Юля и Александр привели с собой тоже немецкую овчарку, кличка Тор. Нужно сразу сказать, что ласковые домашние клички не являются официальными именами собак. Настоящие гораздо длиннее и сложнее. В паспортных данных указывается кличка по реестровой книге, название питомника, а также имена их родителей. Причем официальное имя дается щенку задолго до его рождения. Юридическими формальностями занимается Татьяна Юрьевна Кальянова. Она вроде собачьего нотариуса.

– У нас все началось с желания мужа приобрести собаку 10 лет назад. Но мы откладывали ее покупку по той или иной причине. В итоге я скопила деньги и подарила мужу на день рождения щенка. Это наш Тор, ему тогда был только месяц. Когда немного повзрослел, стали с ним тренироваться, заниматься, ходить к кинологам. В кинологии есть такое понятие «Защитная служба». У нас в городе таких специалистов не было, поэтому Светлана предложила нам отучиться и работать по этой специальности. Сначала супруг этим занялся, потом я, хотя изначально по профессии парикмахер.

Своих клиентов Юля и Александр не ищут, те приходят сами. В интересах хозяина обучить собаку, объяснить ей правила поведения на улице, среди незнакомых людей, беспрекословно выполнять команды.

– Мы не обучаем собак, мы обучаем людей обучать их. Если тренер будет натаскивать собаку тем или иным командам, то она будет слушать его, а не хозяина. Но чаще всего к нам приходят, получают поверхностные знания и считают, что этого достаточно, – говорит Юля. – Не стремятся пройти до конца курс, полное обучение. Не заинтересованы в том, чтобы продвигать свою собаку на выставках, в племенном разведении.

На последней выставке Юлия и Александр выставили немецкую овчарку Хильда, где она стала чемпионкой. Спустя неделю посетили еще одну выставку, уже в России, и снова победа.

– У Тора документов нет, значит, нет доступа к таким мероприятиям. Но он социально адаптирован, сдал нормативы. Есть еще у нас Рагнар, которого мы привезли из Караганды. Его родители многократные чемпионы Казахстана. Он также участвует в выставках, прекрасно показывает себя.

Александр в полном облачении выходит на тренировку. Юля держит за поводок любимца Тора. Света ведет Спайс и Гарика. Собаки знают о предстоящей разминке и восторженно лают. По команде одна из них срывается с места и впивается мощными челюстями в спецкостюм. Скорее всего, она понимает – это игра, но задание выполняет с полной ответственностью.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top