Семейный спор не заводить в тупик

2 марта 2017
0
1551

С принятием Закона РК от 28 января  2011 года № 401– IV «О медиации» и Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 402– IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» медиация прочно вошла в нашу правовую систему и сознание граждан, как вид альтернативного разрешения конфликтов, который предполагает организацию эффективной коммуникации между сторонами конфликта, построений между ними отношений сотрудничества в разрешении существующей проблемы и совместный поиск взаимовыгодного решения, которое максимально бы учитывало интересы и пожелания сторон.

Из истории развития медиации следует, что она, в её современном понимании, стала развиваться во второй половине 20 столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права – США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии она получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

Сегодня тоже споры (конфликты), возникающие из семейных правоотношений, продолжают оставаться одной из сфер эффективного применения медиации.

Анализ статистических данных Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области за 2014-2016 годы свидетельствует о росте количества гражданских дел, оконченных утверждением соглашения сторон о разрешении спора в результате проведения процедуры медиации.

Так, если в 2014 году судом было разрешено 16 гражданских дел, то в 2015 году этот показатель составил 44. В 2016 году было окончено 48 гражданских дел.

Изучение дел, оконченных в результате проведения процедуры медиации, показало, что соглашение о медиации в основном заключается между физическими лицами по спорам о лишении родительских прав, определения места жительства ребенка, определения времени общения с ребенком и порядке реализации родительских прав и обязанностей родителем, проживающем отдельно от ребенка.

Успешное применение процедуры медиации в семейных спорах обусловлено тем, что она основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, что в первую очередь необходимо сторонам при разрешении семейных конфликтов и споров, рассмотрение которых имеет свои особенности.

Так, согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его. Причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ему, в частности, представляется право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего права ребенка.

В соответствии со ст. 62 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

При этом возраст, с которого ребенок может выражать свое мнение, не имеет четких границ. Выражать мнение можно словесно, мимикой и жестами, рисунками, поведением, отношением и т.д.

Поэтому, при рассмотрении любого дела, касающегося прав и законных интересов ребенка, судом обязательно учитывается мнение самого ребенка по рассматриваемому спору, иногда непосредственно в судебном заседании, а иногда через специалиста – психолога. И в том, и в другом случае, ребенок вынужден приходить в суд, а иногда неоднократно.

Если учесть, что походы в суд создают стрессовую ситуацию даже для взрослого человека, то для ребенка – тем более. По утверждениям психологов, конфликт между родителями лишает ребенка чувства безопасности. Он испытывает ощущение внешней нестабильности, что неблагоприятно сказывается на формировании детской психики.

Тем хуже, когда взрослые не могут разрешить спор между собой и втягивают в это и своего ребенка, вынуждая его делать трудный выбор между родителями.

Кроме того, наличие спора и конфликтов между родителями ребенка откладывает отпечаток на их поведение в суде. Бывают и такие ситуации, когда родители – стороны по делу – ведут себя агрессивно, позволяя себе отрицательные высказывания в адрес другой стороны, стараясь подорвать его авторитет в глазах ребенка, что также оказывает отрицательное воздействие на психику ребенка и формирование его личностных качеств в будущем.

Во избежание психотравмирующих ситуаций для детей, а также учитывая личный характер семейных споров, стороны, которые в первую очередь обеспокоены за своего ребенка, зачастую стремятся разрешить спор альтернативным суду путем.

Возможность разрешения спора медиацией разъясняется судьей с момента подготовки дела к судебному разбирательству. Суд разъясняет сторонам, что согласно ст. 48 Гражданского процессуального Кодекса, стороны могут разрешить спор путем медиации на любой стадии процесса, до удаления суда в совещательную комнату.

Участие в разрешении конфликта квалифицированного медиатора, способного в непринужденной обстановке помочь сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом позволяя сторонам полностью контролировать процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения, оказывает большую помощь сторонам и подталкивает их к разрешению спора путем медиации.

Отрадно, что большинство адвокатов и представителей сторон правильно понимают выгоду медиации, трезво оценивают шансы стороны, а также специфику семейных споров и прилагают немалые усилия для заключения сторонами медиативного соглашения.

Государство поддерживает и стимулирует развитие института медиации.

Так, в соответствии с Налоговым Кодексом и требованиями Гражданского процессуального кодекса, при прекращении производства по делу в связи с утверждением соглашения по результатам проведения процедуры медиации, истцу возвращается государственная пошлина, уплаченная им при подаче искового заявления в суд.

В случае, если условия утвержденного судом соглашения об урегулировании спора между сторонами по результатам проведения процедуры медиации, не исполняется одной из сторон, то по заявлению другой стороны суд выносит исполнительный лист, который подлежит исполнению по общим правилам.

Поскольку стороны добровольно разрешают спор в порядке процедуры медиации, как правило, ими полностью соблюдаются условия соглашения. Из рассмотренных 48 дел лишь по 1 делу определение суда было обжаловано сторонами.

Указанное обстоятельство еще раз доказывает эффективность внедрения медиации в правовую систему нашей страны. Альтернативный метод разрешения спора позволяет значительно снизить нагрузку на суды и судебных исполнителей, исключая возможную волокиту при рассмотрении дел и исполнении судебных актов, а также экономя время, деньги и здоровье сторон.

Сегодня, когда особое внимание уделяется реформированию законодательства в области отправления правосудия по делам несовершеннолетних, защите детей от любого рода насилия и жестокого обращения, развитие медиации оправдано как никогда.

Автор: Жанара Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top