Рисунки на коже

9 мая 2024
0
1495

Татуировки в моде. Тот, кто первый раз набивают на теле маленькие рисунки, где-то в укромном месте, «опытные» колют до 90 процентов своего тела, как говорится, всем напоказ. Мастера нарасхват, нарисовать иглой они могут самую сногсшибательную задумку.

Несколько лет назад мы писали о мастере тату Артуре Сагиеве. Набивать татуировки он стал более 20 лет назад. Открыл свою студию, собрал команду арт-художников. Сегодня его студия самая крупная в городе, работают в ней одновременно десять мастеров. В их числе мастер художественной татуировки Маргарита Григорова. Ребята познакомились в 2021 году, Маргарита пришла к нему на обучение, а затем стала с ним работать. Он увидел в ней потенциал. Специального художественного образования нет, но оценить ее мастерство знатоки уже успели.

Татуировка уже давно перешла из меток «моряков и зэков» в разряд художественного творчества и искусства. Теперь на улице у молодежи и солидных мужчин и женщин можно увидеть на коже яркие цветы, загадочные символы и японские узоры. Мастера объясняют – ограничений нет, главное, чтобы клиент был совершеннолетним, и рисунок в рамках приличного. Если креатива через край, просят клиента не торопиться с решением и хорошо подумать, ведь татуировка – это рисунок, который ластиком стереть не получится.

Сколько за эти три года Маргарита набила татушек, она сама давно сбилась со счета. Каждый день запись. Обращаются не только из Уральска, но и из других городов и даже стран.

– Это раньше тату имели особые значения или символы, имелись специальные каталоги. Сейчас просят наколоть просто рисунок, главное, чтобы художественно и красиво, – говорит Маргарита. – Правда, иногда клиент вкладывает в это какое-то особое значение. Например, набивает тату в память о каком-то человеке или событии.

Все, кто знакомится с Маргаритой впервые, удивляются отсутствию татуировок на ней самой. Принято считать, что татуировщик должен быть весь «забитый». Маргарита признается, две татуировки у нее все-таки есть, одну из них не видно совсем, она на животе, другая на ноге.

– Интерес к татуировкам у меня возник в 17 лет. Пошла в салон, мне повезло, мастер возраст не спросила и сразу набила. Дома с мамой был серьезный разговор. Она пришла в ярость и даже хотела пойти разбираться к тому, кто это сделал. Я с трудом ее успокоила. Сейчас мне эти татуировки самой не нравятся, не отражают мое внутреннее составляющее, поэтому хочу удалить или забить другим рисунком. Удаление – процесс сложный, болезненный и долгий. Поэтому, прежде чем решиться на татуировку, просим хорошо подумать, чтобы потом не пожалеть, – говорит Маргарита.

Сегодня родители приняли выбор дочери и даже гордятся ею. Впрочем, сейчас она сама мама. Так что старается, чтобы работа не отнимала время на семью.

– По профессии я преподаватель английского и немецкого языка, долгое время занималась репетиторством, пока не увлеклась всерьез татуировками, – говорит Маргарита. – У меня два высших образования – преподаватель и переводчик технической деятельности. Можно было неплохо устроиться. Но набивать тату, мне кажется, гораздо интереснее, ведь здесь есть простор для творчества. Я действительно чувствую себя настоящим художником, но, вместо холста у меня живая кожа.

Девушка с удовольствием берется за любые проекты. Самая большая ее татуировка на груди у мужчины. Она забила прежний рисунок. Это был орел, который клиента раздражал, и тот попросил набить сверху другого орла. С работой Маргарита справилась, заказчик остался доволен.

Получая заряд энергии от довольных клиентов, она продолжает творить, несмотря на усталость. Спина ноет, ведь часами приходится сидеть в одном положении. К тому же сеанс может длиться 7-10 часов. Иногда мастер останавливается на перерыв, но все основное время в работе.

У Маргариты нет художественного образования, но при этом она сама рисует эскизы. Она не считает, что мастеру обязательно нужно быть художником, но пространственное мышление, понимание светотени, базовой колористики просто необходимы. Безусловно, для определенных работ нужны более глубокие знания, например, строение черепа и крепление мышц очень важно при портретных работах.

– Многие люди не до конца понимают, из каких этапов складывается процесс нанесения тату. А для тех, кто бьет свою первую татуировку, сеанс кажется чем-то ужасно страшным, долгим и больным. Нам приходится объяснять, как все будет. Чтобы клиенту было комфортно, лучше познакомиться с мастером заранее, обсудить все вопросы и настроиться на успех. И обязательно посмотрите работы мастера, причем детально.

Технология нанесения татуировки за свою историю практически не менялась: при помощи прокола под кожу вводится пигмент. Но если раньше использовали обычные чернила и иглу, то сегодня в ходу импортные машинки, одноразовые иглы и противоаллергенные краски.

– Перед нанесением татуировки клиент точно должен знать, что он хочет видеть на своем теле. Для этого подготавливается эскиз и адаптируется под конкретное место. Это очень важный этап, ведь кожа имеет свойство растягиваться, особенно в определенных местах, что обязательно должно быть учтено. Советую подходить к эскизу очень серьезно, ведь он влияет как минимум на половину результата, – говорит мастер.

Еще одна важная деталь – стерильность. Соблюдаются все меры предосторожности. Для каждого посетителя своя игла, дезинфицирующая салфетка. Все, до чего во время работы мастер может коснуться рукой, обрабатывают антисептиком и оборачивают пленкой, которую после каждого посетителя обязательно меняют.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top