Посыл на добро

9 мая 2024
0
1187

Что такое фэн-шуй? Очередная модная эпидемия на восточные фенечки или нечто более серьезное? Сегодня все чаще можно встретить магазинчики с китайскими благовониями, статуэтками и амулетами. Что ищут и находят в них покупатели, рассказала владелица магазина «Фэн-шуй», мастер техники фэн-шуй Дана Ажгереева.

– Дана, объясните просто, что такое фэн-шуй?

– Это искусство, основанное на тысячелетних китайских учениях, направленное на создание гармонии в пространстве и повышение благополучия. Оно обращает внимание на распределение энергии в окружающей среде, чтобы обеспечить гармонию и баланс. Основная идея фэн-шуй заключается в том, что наша окружающая среда влияет на нашу жизнь, а правильное расположение предметов в доме или офисе может улучшить наше здоровье, отношения, финансы и общее благополучие. Фэн-шуй предлагает ряд принципов и техник для достижения этой гармонии, включая использование цвета, расположение мебели, выбор предметов декора и очистку пространства от негативной энергии. Ключевыми принципами фэн-шуй являются учение о пяти элементах (дерево, огонь, земля, металл, вода), багуа (основные аспекты жизни, связанные с определенными областями дома) и философия Ци (поток энергии, означающий жизненную силу). Практика фэн-шуй может быть применена к различным аспектам жизни, включая дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, бизнес и личное развитие. Ключевым аспектом фэн-шуй является осознание взаимосвязи между человеком и его окружающей средой, что помогает создать баланс и гармонию в жизни.

– Чем Вы занимались до того, как серьезно увлеклись фэн-шуй?

– Я филолог, переводчик. Окончила романо-германский факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Несколько лет проработала в гимназии Саратова, потом вернулась в Уральск, где продолжила преподавательскую деятельность. Печаталась в иностранных изданиях – в Канаде, Чехии. Всегда много путешествовала. В Барселоне набрела на небольшой магазинчик, в котором продавались украшения ручной работы, там же была и мастерская. В Испании очень развит хендмейт, во многих домах на первых этажах располагаются магазинчики-мастерские. Меня это заинтересовало, поскольку я уже тогда увлеклась изготовлением восковых свечей – ароматических, декоративных, программных. Знакомство с хозяйкой магазинчика натолкнуло меня на мысль, что мне можно открыть такой же, ведь на тот момент я уже занималась изготовлением свечей из воска, и у меня были свои покупатели.

– Вы продаете не только свечи, но много эзотерических вещей, благовоний, амулетов, оберегов, привезенных, в том числе, из Непала, Индии. Как часто получается посещать эти страны?

– Там я бываю два раза в год обязательно. Для меня это единственное место силы. Я не только оттуда что-то привожу, в первую очередь сама напитываюсь энергией. Это именно то место, где мне хорошо. Я не говорю, что все будут себя там чувствовать точно так же, у каждого свой источник, который просто нужно найти. В Непале обязательно посещаю храм Наммо Будды, который является одним из трех наиважнейших мест паломничества буддистов. Интерес к эзотерике у меня возник не на пустом месте: моя бабушка была травницей, а дедушка – баксы, он лечил людей. В какой-то момент я целиком переключилась в это направление. Кроме Непала часто бываю в Таиланде, во Вьетнаме, в Сингапуре, эта страна, которая живет по фэн-шуй. Вся жизнь там построена на этих знаниях. Даже большие чиновники принимают решения по фэн-шуй. Возможно, поэтому в целом это очень богатая и успешная страна.

– Когда принято решение открыть магазин «Фэн-шуй»?

– Сначала свою квартиру я переоборудовала под мастерскую. Там же я работала и продавала свечи. Затем ассортимент товара расширялся. В основном у нас были постоянные клиенты, которые покупали все, что им нужно. Тогда и пришло решение: нужно расширяться. Сейчас я также много путешествую и учусь, получаю профессию психолога. Мечтаю открыть свой центр. Кстати, любая мечта может исполниться, если использовать древнекитайские знания фэн-шуй. Я свой магазин купила, благодаря фэн-шуй.

– Для чего покупают свечи?

– Как я сказала свечи, бывают разные – ароматические, декоративные и программные – на любовь, на удачу, на очищение денежного канала. Это своего рода инструмент, я бы сказала, детонатор для реализации ваших желаний. Чтобы желание исполнилось, нужно пять составляющих – огонь – это свечи, воздух – это благовоние, земля – камни, вода – святая вода, металл – подставки. Все вместе они дают энергию и посыл. Усиливается действие свечей заговорами и силой мастера, который их изготавливает. Запрограммированная свеча запускает намерение, и Высшие силы начинают исполнять его, незаметно (а может быть, даже очень заметно) подталкивая вас к решению проблемы. Создаются ситуации, приходят нужные люди для решения. Но, что важно, вы сами всё делаете, Высшие силы только помогают, подталкивая в нужную сторону. Именно поэтому мастеру нужно детально обрисовать ситуацию и только тогда он может выбрать, какая свеча вам нужна. Сразу скажу, что никакой «чернухой» мы не занимаемся. У нас посыл на добро и благополучие. В каждой свече определенный сбор трав, благовоний и для каждой свечи определенная мантра, которую я читаю во время ее изготовления.

– Я знаю, Вы забираете желания и отвозите их в Тибет…

– В самом сердце Непала в горной долине, близ высочайших Гималаев и величественного Тибета раскинулся город-столица федеративной республики – Катманду. На его окраине есть населенный пункт Боднатх, где расположено одно из главных религиозных сооружений буддийской архитектуры – 40-метровая Ступа, в честь которой и названо это место. Мощная энергетика, настоящий и неподдельный колорит Непала – все это там есть в невообразимом количестве. Каждый день возле Ступы Боднатх звучат молитвенные барабаны, летит медитационная песня монахов, пронзает душу мелодичный звон колокольчиков. Каждые сутки, днем и даже ночью, паломники движутся по кругу, в центре которого – Ступа, совершая действие ритуального обхода (Коры) по часовой стрелке. Туда на специальных листочках я отвожу желания людей и оставляю. Монахи эти флажки развешивают.

– Спасибо за разговор.

Фото из семейного альбома Даны Ажгереевой