Пособники лжи

7 сентября 2017
0
2105

Недавно один журналист «оппозиционного радио» по телефону задавал мне вопросы: как я отношусь к Америке, к «аннексии» Россией Крыма и к войне на Донбассе, которую «ведет российская армия». Я ответила, что никакой аннексии не было, а было волеизъявление людей, проживающих в Крыму – 86 процентов населения на референдуме проголосовали за присоединение к России, и если бы этого не случилось, то там было бы пострашнее, чем на Донбассе. Сказала, что войну на Донбассе ведет украинское правительство, пришедшее к власти в результате переворота, а вовсе не российская армия. Если бы она там была, то уже давно мировому сообществу были бы предъявлены доказательства присутствия там армии, не говоря уж о том, что и война давно бы закончилась. А обвинять голословно и не иметь доказательств в век, когда со спутника можно разглядеть не то что армию, а отдельного человека – просто смешно.

А к Америке я отношусь очень хорошо: выросла на произведениях Марка Твена, Хемингуэя, Брэдбери, Сэлинджера. А вот к тому, что эта страна сбросила атомные бомбы и уничтожила два японских города – отношусь плохо. Как можно по-другому воспринимать политику страны, которая считает, что имеет право разрушать государства, свергать неугодных ей правителей, развязывать по всему миру войны и создавать хаос?

Примерно так я ответила на вопросы этого журналиста, подчеркнув, что это мое личное мнение, а не позиция редакции. В заключение я поинтересовалась, с какой целью мне задавали эти вопросы, но вразумительного ответа не получила. И вот читаю на сайте этого СМИ анонс интервью с одним казахстанским политологом либерального толка: «Почему казахстанские журналисты радуются аннексии Крыма, винят во всем США и используют агрессивную риторику российских СМИ?»

Аннексия – насильственное присоединение какой-либо территории к другому государству. Разве в Крыму было какое-то насилие? В отличие от Косово, где уничтожали сербов, в Крыму не погибло ни одного человека. Разве мнение двух миллионов человек, выразивших свою волю, ничего не значит? Разве Крым не был на протяжение веков частью России? Разве там живут не русские, а американцы? И почему наши либералы, которым, видимо, хотелось, чтобы и в Крыму стояли базы НАТО, забывают, что произошло это после майдана, а через полтора месяца в Одессе сожгли людей только за то, что у них было другое мнение по поводу политики украинских властей, сделавших своими героями убийц, палачей и пособников фашистов.

«Во всем винят США»… А кто разбомбил и разрушил Югославию, Ирак, Ливию и другие государства? Кто тряс пробиркой с белым порошком, уверяя, что это химическое оружие Саддама Хусейна? Кто разбомбил Ирак и на десятилетия вверг страну в войны и хаос? Кто повесил Саддама Хусейна за химическое оружие, которого так и не нашли? Кто виноват в том, что в Ираке счет убитых идет уже на миллионы? (Спустя годы американцы признали, что их вторжение в Ирак было «ошибкой» но не посчитали нужным даже извиниться за это). Кто разрушил процветающую Ливию и по чьей вине подонки растерзали руководителя страны 70-летнего Каддафи? Кто, в конце концов, раздавал печенюшки на майдане и спонсировал украинский переворот, а потом и войну на Донбассе, где гибнут женщины и дети?

Все это – факты. А вот Россию и Путина обвиняют во всем голословно. Что бы где ни случилось – во всем «рука Кремля». Недаром в народе уже стишки слагают, типа «кошка бросила котят – это Путин виноват», «в огороде выпал град – это Путин виноват» и т.п.

Называть «агрессивной» риторику российских СМИ просто стыдно на фоне того, что вещают украинские и зарубежные СМИ и что говорят там на уровне министров и правительств. «Россия – агрессор, мировая угроза и прочее» – это самые деликатные выражения. На каждом политическом шоу российских телеканалов присутствуют ярые русофобы с Украины, Польши, Америки и свои собственные, российские, которые никому слова не дают сказать. Порой диву даешься, как у ведущих и участников с другой стороны хватает выдержки терпеть все эти передергивания, наглость, откровенное хамство, оскорбления в адрес страны, народа, президента. Злоба, ненависть и агрессия этих «политологов» и «журналистов» прямо пропорциональна их незнанию истории и реальности. Порой они несут такое, что кажется – или они живут в каком-то другом измерении, или просто врут и отрабатывают оплаченное.

Но иногда они говорят правду. Например, однажды американский журналист Майкл Бом (кстати, наиболее адекватный) на вопрос ведущего, зачем США и НАТО разбомбили Ирак, Ливию, Югославию и другие страны, ответил просто и честно: «Потому что можем». То есть, плевать на международное право, на ООН, на здравый смысл, на людей и страны, не говоря уж о морали. Можем, а потому делаем, что хотим с теми, кто под нас не прогибается.

Недавно прорвало польского журналиста Якуба Корейбу. Он сказал: «Да, это мы сделали Украину враждебной России и сделаем то же самое с другими вашими бывшими республиками». Мол, со всех сторон у вас будут враги и базы НАТО.

Не потому ли оживились и казахстанские оппозиционеры?

На конференции в Вашингтоне Нуланд (та, что раздавала на майдане печенье) сказала, что «на развитие демократии на Украине» власти США выделили 5 миллиардов долларов. Русофобия нынче в цене.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top