Полный отпад

6 апреля 2023
0
2687

В литературе, поэзии, изобразительном искусстве часто обыгрывается лестничная тема: лестница в небо, к мечте, высоким устремлениям и порывам души. А есть ещё знаменитая Потёмкинская, в Одессе. В Уральске тоже имеется лестница, только ведёт она… в никуда. Поднимайся, спускайся – не имеет значения. Наверняка, читатель, вы узнали запечатлённый на снимке объект, где находится «суперлестница» – городская набережная на Урале.

Чудесный мартовский праздничный день, по набережной гуляют десятки уральцев, многие с детьми. Красавец Урал наконец-то показывает свою весеннюю удаль: прибывает вода, затопив часть набережной.

– Когда такое было? – слышу голос за спиной. Спрашивала пожилая женщина. – Вижу, что вы всё тут смотрите, фотографируете.

Моя собеседница пять лет назад переехала из посёлка Мичуринского в Курени и такой уровень Урала для неё в диковинку. Услышав мой рассказ о половодьях 1942, 1957, 1971, 1993, 1994 годов, она диву далась, и вдруг воскликнула:

– Но что же будет с набережной? Ведь её просто смоет! Наверное, вы неслучайно фотографируете места, где плитка отваливается?

Ещё бы, отвечаю. С этой набережной целая эпопея вышла. В середине 70-х годов ХХ века в местной прессе появились материалы с броскими заголовками, извещающие о скором начале строительства в Уральске современной набережной. Рисунки – на загляденье: по красивой, без сучка и задоринки, набережной, прогуливается народ…

Тему развила всесоюзная пресса. В главной газете Советского Союза «Правде» вышла статья под заголовком «Когда молодеют города». Современный теплоход причаливает к ещё более современной набережной, и пассажиры попадают на улицу Фурманова, где красуются два высотных здания, как бы ворота в новый, молодеющий Уральск… Ну, прямо отрывок из фантастического романа!

Чтобы сказку сделать былью, начались масштабные работы с привлечением ряда предприятий города. Срезали кромку Красного яра, сделав спуск к строящемуся Мемориалу Победы более плавным. Берег укрепили мощным сооружением наподобие мола. Уральское речное пароходство тут же добывало из русла ПГС, которая активно использовалась при строительстве набережной. Причём плиты уложили не только в нижнем плече Красного яра, но и дальше – до Михайло-Архангельского собора. Никаких зон отдыха с фонтанами не имелось, зато грунт не проседал, ничего не крошилось и не отваливалось.

Но вот в 2010-2011 годах городские власти решили добавить эстетический и культурно-прогулочный элемент: клятвенно пообещали, что в Уральске на берегу Урала всё-таки будет построена современная набережная. Причём «намного лучше, чем в Атырау», как заметил заместитель акима города в беседе с автором этих строк.

Да, стало уютнее, есть где отдохнуть и детям, и взрослым. Но исполнение… Облицовка постоянно отпадает, грунт проседает, а тут, как назло, вода весной стала подниматься до совсем уж опасных по нынешним временам отметок, и часть набережной оказывалась затопленной. Так было в 2018-м и повторяется в нынешнее половодье. Участок набережной около площади Победы практически постоянно ремонтируется.

Дебаркадера здесь давно уже нет. Бывший пассажирский причал представляет собой ужасное зрелище. Кругом мусор, остатки прошлогодней травы, битое стекло, неприличные надписи и рисунки на смотровой площадке… После субботников становится почище, но потом всё возвращается на круги своя. И посередине – несуразная узкая лестница… Да разве так оборудуются подходы к причалу?!

Пора бы изучить, как такие объекты строятся в других городах. Атырау в этом плане трудно назвать шедевром, но там хоть набережная похожа на набережную, а не на поле экспериментов! В Астане добротно, продуманно и красиво обустроили берег Ишима. На протяжении 22 км углубили его русло, сделав на этом участке судоходным, и построили действительно современную набережную с удобными спусками к реке.

Немало других примеров: Волгоград, Астрахань, Саратов, наконец Самара. В этих городах на Волге накоплен богатейший опыт строительства и благоустройства набережных, который нам можно использовать.

Сегодня на ремонт пострадавшей от половодья набережной наверняка потребуется больше средств, чем обычно. Но и на участках, куда вода не проникла, проблем едва ли не больше.
– Папа, а почему плитка отваливается? Дяди строить не умеют? – спросила маленькая девочка. Хочется думать, что дяди строить научатся, а надёжная и красивая лестница приведёт в страну нормального, цивилизованного отдыха.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top