Достучаться до сердец

23 ноября 2023
0
738

Школу искусств Best посещают почти 500 детей, здесь они учатся рисовать. Их творчество могут увидеть все желающие – на площади Сырыма Датова открыта «Аллея художников». Работы меняются каждую неделю.

Не так давно в школе объявили очередной конкурс рисунков, посвященный Дню Республики. Лучшие работы, как обычно, разместили под стекло на аллее, победителям вручены подарки. Впрочем, здесь не только учат рисовать, есть и другие направления – изучение казахского и английского языка, шахматы, декоративно-прикладное искусство.

– Детские рисунки мы выставляем в красивых рамках, одновременно 36 работ. Картины обновляются раз в неделю, но рисунки можно увидеть не только на площади Сырыма Датова, мы организуем выставки и в торговых домах, в банках, на городских мероприятиях, например, разместили на Форуме волонтеров, на показе моды «Fashion week», на фестивале музыки «Slivki music market in Pinta» и так далее, – говорит администратор школы Лилия Александровна Кожевникова.

Руководителем школы искусств является Рада Хайрушева, которая ее организовала пять лет назад. Основное направление – живопись, но также и декоративно-прикладные мастерские. Можно увидеть все, что ребята делают своими руками на уроках творчества. Работают на занятиях с разным материалом – бумага, скульптурный и воздушный пластилин. Действует творческая мастерская Татьяны Георгиевны, где дети обучаются войлоковалянию. Обрабатывают шерсть и изготавливают предметы. Много работ из папье-маше. Занимаются в возрасте от 5 до 15 лет.

– Все дети талантливые, но, к сожалению, не все родители об этом знают. И мы помогаем раскрыть потенциал. Часто организовываем конкурсы рисунков среди воспитанников детских садов. Не так давно конкурс проходил среди воспитанников садов «Золотой петушок» и «Солнышко». Работы ребят висели на Аллее художников, – объясняет Лилия Александровна.

Рада Хайрушева более 10 лет занимается благотворительностью. Основала и возглавляет благотворительный фонд «Аялаған алақан», много лет помогает детям с ограниченными возможностями. В 2019 году она получила награду как лучший социоволонтёр, а во время пандемии запустила в нескольких странах серию выставок с картинами воспитанников школы. Дети с особенными возможностями обучаются в школе бесплатно. Выставка таких детей из благотворительного фонда объездила уже весь мир, побывала в 15 странах и постоянно обновляется. В школу присылают видеоролики, вырезки из газет о том, в какой стране в настоящее время проходит выставка рисунков.

– Когда дети стали активно заниматься у нас живописью, я начала задаваться вопросами: «Хорошо, а какой результат? Кто видит эти рисунки? Что с ними дальше происходит? Неужели мы останемся каким-то простым кружком в Уральске?» Мы хотим, чтобы дети видели свои труды, а общество – что эта категория детей не просит ничего, но при этом они трудятся, учатся, занимаются и показывают свои таланты. Поэтому мы начали организовывать выставки. Сначала – в городском выставочном зале. Первая была связана с фотоискусством, мы обучали этому детей-сирот. Пригласили детей из детских домов четырёх городов: Актау, Атырау, Актобе и Уральска. Другие выставки по живописи, творчеству и рукоделию начали организовывать ежегодно. Но задумались, почему только в Уральске? Так начали проводить выставки в крупных городах страны. Я обратилась в Управление молодёжной политики и попросила, чтобы ресурсные центры в Казахстане предоставили свои помещения. Нам пошли навстречу.

Потом возник вопрос: «Если мы охватили весь Казахстан – почему не весь мир?» Я отправилась в Комитет по охране прав детей, в Министерство образования науки Республики Казахстан и сказала о том, что мы хотим провести онлайн бесплатные мастер-классы для детей с особыми образовательными потребностями по Zoom. Нам предоставили бесплатную безлимитную площадку.

Охватить мир. Но как это сделать, когда никто не финансирует? Рада написала письмо «Казпочте» с просьбой сделать какие-то скидки для отправки детских работ в другие страны. Там ответили, что не делают ни для кого скидок, даже детям-сиротам. Ряд других организаций тоже отказали. Но Рада не из тех, кто отступает. Она понимала, что не может сказать детям: «Извините, ничего не выйдет, потому что нас никто не финансирует». Первая выставка вне Казахстана прошла в Индии в феврале. На письмо Рады пришёл ответ Welcome. Но денег на отправку детских рисунков через почту по-прежнему не было. Рада честно в этом призналась индийской стороне. Сначала ей ответили, что подумают, а через время позвонили и сказали, что договорились с «Эйр Астаной». Главное – довезти рисунки до Алматы. В итоге выставка состоялась. Дальше откликнулись ОАЭ и провели выставку на Наурыз. Она прошла успешно, были приглашены члены правящей семьи, выступал посол. А следом рисунки добрались до Армении, Туркменистана и Румынии.

Рисовать ребята не устают. Они изображают все, что любят – свою семью, солнце, животных. И эти рисунки смогут увидеть не только родители, но и горожане, и, может быть, жители других стран, если очень постараться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top