«Баня» для Урала

22 декабря 2022
0
749

Пока в ЗКО никак не могут углубить обмелевший Учужный затон, вконец заиленные Чаган и Деркул, наши российские соседи показывают отличные примеры конкретной работы на благо Урала и его бассейна.

Филиал «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» провёл расчистку русла реки Жарлы (Джарлы) в Адамовском муниципальном районе Оренбургской области. Увеличена пропускная способность, ликвидированы загрязняющие воду иловые отложения, значительно улучшилась гидрологическая, экологическая и рекреационная обстановка. Обес-печена безопасность населения и хозяйственных объектов в районе посёлков Адамовка, Джарлинский, Брацлавка.

За качественно и в срок выполненную работу врио директора филиала «УЭИВ» О. Семёнову вручена благодарность от администрации и населения Адамовского района.

Но ведь в советское время и мы проводили такие работы! Яркий пример – расчистка Уральским речным пароходством притока Урала – Рубёжки в августе 1988 года. Грамоту начальнику пароходства не вручили, зато от всей души поблагодарили речников в районной газете. Ещё бы: Рубёжку они очистили от ила, мусора, углубив плавкраном на протяжении сотен метров, в реку снова зашла из Урала рыба.

– Бывал и позже в тех местах, и всегда рубёжинцы с благодарностью вспоминали о нашей помощи реке, говорили, что надо бы углубить заиленные Быковку и Ембулатовку, – рассказывал участник работ старший электромеханик плавкрана № 11 Александр Ермолаев.

Однако расчисткой Рубёжки всё дело и ограничилось, хотя в областном управлении экологии и биоресурсов расчистку притоков Урала одобрили. Пора присмотреться к опыту оренбуржцев, вспомнить собственные наработки! И наладить, наконец, с российской стороной исследование Урала.

Сегодня сотрудничество Казахстана и России по Уралу ведётся в двух направлениях. Первое – в рамках Единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек.

В СМИ ещё в 2021 году сообщалось о том, что в настоящее время эксперты стран приступили к реализации Единой дорожной карты. Это интересно. Выходит, Урал уже исследуется учёными, правда, кем именно и какими институтами – непонятно. И вдруг на последних конференциях и встречах по Уралу ребром ставится вопрос об организации отдельной казахстанско-российской научной экологической экспедиции. И ни слова о проводящихся исследованиях, Единой дорожной карте!

У населения просто голова кругом идёт: получается, что исследования проводятся вовсю, но кем и где – неизвестно. Пора бы лучше информировать людей о положении на Урале и в его бассейне, в том числе о водосбросах из Ириклинского водохранилища: меньше будет слухов и всевозможных спекуляций!

Второе направление касается поручения Президента РК К.К. Токаева по итогам XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре 2019 года в Омске. Совместно с российской стороной разработана программа по сохранению и восстановлению экосистемы реки Урал.

Она предусматривает проведение реконструкции и строительство очистных и водопропускных сооружений, ликвидацию объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию, проведение мероприятий по восстановлению лесов и сохранению биоразнообразия.

По итогам реализации программы к 2025 году ожидается сокращение объёмов загрязнённых сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, ликвидация наиболее опасных объектов загрязнения, восстановление водоёмов, лесного покрова, биоразнообразия в бассейне реки.

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о финансировании на сумму 80 млн. долларов на очистку сточных вод. Такая вот «баня» для Урала.

Часть очищенных вод будет возвращаться для повторного использования на заводе, а оставшуюся часть предусмотрено использовать при строительстве очистных сооружений в Атырау. Это также позволит сократить забор воды из Урала.

Что и говорить, актуальный, нужный проект. Ведь забирать из Урала уже нечего. И некуда дальше «заваливать» его и притоки карчами и деревьями.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top