А вдруг не укусит?

23 ноября 2017
0
1871

Фото: Нурлан Тастанбеков / ibirzha.kz

 

«Мама, а зачем собаке сетка?» – спросила девочка лет десяти. Многие наши читатели наверняка удивятся столь странному вопросу: какая сетка может быть у собаки? Ларчик открывается просто: девочка впервые в жизни увидела четвероногого друга человека в наморднике. Но она не знала такого слова, вот и назвала увиденное тем, что ей знакомо. «Это намордник у собачки, намордник!» – поясняла мама. «Но зачем?!». «Чтобы не кусалась…».

Типичная для Уральска сценка. К исполнению правил содержания домашних животных, в частности, выгулу собак, у нас не привыкли.

Шествует, например, по тротуару важный гражданин в тёмных очках. Смотрит на прохожих свысока и по мобильнику разговаривает. Рядом бежит его внушительного вида пёс, конечно, не на поводке и без намордника. Вполне справедливое замечание кого-то из прохожих мужчина встречает в штыки:

«А что?! Она у меня умная, никого не укусит…».

Вот идёт навстречу группа крепких парней: «Мужик, ты бы действительно намордник на собаку надел: дети здесь всё-таки… Ты нас понял?». Разговор по телефону сразу прекратился, «крутизна» улетучилась, и наш «герой» пристегнул к ошейнику поводок. А вот намордника не оказалось. Его вообще у хозяина собаки нет: а зачем? Пёс-то «не кусается»!

Характерно, что замечание делают прохожие, а не полицейские – нарушения правил выгула собак, по видимому, блюстители порядка считают незначительными. То же самое было, когда полиция называлась милицией. Собаки «не кусались», а количество укушенных росло, исчисляясь за год по городу сотнями. В конце 90-х довелось отдельно разговаривать на эту тему, в частности, о контроле за исполнением упомянутых Правил, с одним из руководителей города. Не получился разговор. Мой собеседник дал понять, что социальных и экономических проблем куча, а тут какие-то собаки…

А ведь тогда формально действовали Правила содержания домашних животных, принятые в 1996 году Уральским городским маслихатом. Выгулу собак там посвящался целый абзац: выгуливать на коротком поводке, обязательно в наморднике и так далее…

Дошло до того, что человек, выполняющий правила выгула собак, нередко от этого и страдает. Вот какую историю рассказал пенсионер Алексей Ярушин (имя и фамилия по его просьбе изменены).

Летом 2011 года он шёл с немецкой овчаркой в наморднике на теплоход мимо Михайло-Архангельского собора. Неожиданно справа из подворотни выскочили две дворняги, одна из которых укусила Алексея за ногу. «Окажись она без намордника, никакого бы укуса не было! – вспоминает Ярушин. – Меня потом сын отругал: мол, доигрался со своим законопослушанием!..».

Снял Алексей рюкзак, обработал рану перекисью водорода, затем йодом. Пришлось поспешить в травмпункт областной больницы на уколы…

Случаются вещи и вовсе странные. Иду как-то со своей овчаркой по улице и вдруг слышу оклик пожилой женщины: «Что вы делаете? Зачем мучаете животное? Снимите с собаки намордник!».

Я опешил: нет, женщина не шутила, она говорила вполне серьёзно!

«Но ведь вокруг люди, дети играют… К тому же правила выгула собак соблюдать надо!».

«Дело ваше. Я со своей гуляю свободно, без «хомутов» и «решёток»: она у меня умная, никого не укусит».

Ветерану спорта Александру Ивановичу Щавелеву такие «умные собачки» отлично знакомы. Много их в Уральске «свободно гуляет»! Касается это, кстати, и некоторых жителей частного сектора. Щавелев рассказал поразительные истории с нападением на него собак.

Поехал он как-то на велосипеде на рыбалку в Ханскую рощу и около частных домов подвергся преследованию почти десятка псов – пришлось так налечь на педали, что гонщики-профессионалы наверняка бы диву дались! Чудом удалось оторваться от погони, но впечатление от такой «рыбалки» было испорчено. Случались и укусы, тогда приходилось принимать прививки от бешенства…

Одна уральская журналистка зашла во двор частной фирмы, уверенная в том, что из вольера находящаяся там собака не выскочит: сколько лет сюда приходила, и никаких ЧП… Выскочила и покусала бедро до крови. Владелец предоставил справку, что собака привита от бешенства, но уколы всё равно пришлось сделать. На всякий случай. Скандал едва замяли.

Мы говорим о цивилизованности, культуре, других высоких материях. Где же в данном случае наша цивилизованность? А ведь речь идёт о безопасности и здоровье людей!

В Англии за первое нарушение правил выгула собаки её владелец предупреждается и платит крупный штраф, за второе, как правило, лишается своего питомца. Чтобы приобрести собаку, англичане должны предоставить медицинские справки о своей дееспособности, психическом здоровье, что они могут содержать домашнее животное. У нас принято дарить щенков на дни рождения, особенно детям. Побалуется детка с ним, столкнётся с первыми трудностями (собаке ведь нужно уделять время, внимание!) и бросит щенка. Какие там справки, какая ответственность и любовь к братьям нашим меньшим!

Другому, с позволения сказать, «владельцу», в силу его слабого здоровья лучше завести попугая, а не ротвейлера: как он будет его выгуливать?! В 80-х годах на улице Пролетарской один такой гражданин вышел погулять на поводке с кавказской овчаркой. Преследуя залаявшую на него собаку, пёс с десяток метров протащил мужчину по земле и уволок под яр. Тот едва остался живой. Погуляли…

И таких примеров – масса. У нас даже действующие правила, весьма либеральные, не выполняются.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top