По следам Карелина

1 июля 2021
0
1256

Участники экспедиции «По следам Карелина» в целом остались довольны ее результатами. Доктор биологических наук, ведущий специалист института ботаники в Петербурге Ирина Сафронова сделала вывод: на западе Казахстана лучше, чем в Калмыкии. Но не стоит обольщаться: степи Калмыкии стремительно превращаются в пустыню. Она уже продвинулась на 100-120 километров от дельты Волги и Каспия.

 

(Окончание. Начало в №№ 2325)

В погоне за прибылью

В Калмыкии опустыниванию подверглось 80 процентов территории региона, открытые пески занимают сто тысяч гектаров и, по прогнозам ученых, если немедленно не начать работу по обводнению и укреплению почвы деревьями и кустарниками, то и оставшуюся землю ожидает та же участь.

Для пустыни границ не существует. Пустыня засыпает песком то южные поселки нашей области, Атыраускую область, то обрушивается песчаными бурями на города России. 19 мая в Астрахани случился настоящий апокалипсис: пыльная буря накрыла не только сам город, но всю область. Это больше походило на кадры из фильма ужасов. Но это реальность. И она может дойти и до Уральска. Нам повезло – буря ушла в Дагестан и дошла аж до Атлантики. А если бы ветер был в нашу сторону?

Недавно Астрахань снова накрыла дымка, похожая на смог, что вызвало беспокойство у местных жителей в соцсетях. «Над Астраханью мгла – атмосферное явление. Помутнение воздуха из-за скопления в нем пыли или дыма. У нас еще и соль. Мгла пришла из Казахстана, там восточные ветра до 20 метров», – объяснили синоптики.

Причины опустынивания – это в основном, человеческий фактор. И российские, и казахстанские специалисты считают, он усиливается с каждым годом: всё больше частных сельхозпредприятий, для которых самое главное – прибыль.

«Испокон веков люди на Прикаспийской низменности занимались отгонным животноводством. Нельзя было в одном сезоне выпасать скот по одному месту несколько раз, поскольку животные вытаптывали при этом корни растений, удерживающих подвижные пески. Но гонка за увеличением поголовья привела к переходу от отгонного к стойловому содержанию скота. Корм стали заготавливать, в стационарных условиях ферм легче было принимать роды (сакман). Однако это привело к деградации почв и ускорению процессов опустынивания», – говорит председатель регионального отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Петр Бухарицин.

И если во времена СССР проводились интенсивные мелиоративные работы, в том числе и по созданию лесозащитных полос, которые весьма эффективно ослабляли воздействие суховеев на почву, то сейчас этого нет вовсе, считает ученый. Более того, площадь рукотворных пустынь постоянно увеличивается. И это проблема всех регионов, расположенных в Прикаспийской низменности. Ученые из Петербурга, проехавшие сотни километров «по следам Карелина», считают бесконтрольный выпас скота главной причиной опустынивания и деградации земель.

– Опустынивание идет очень быстро из-за увеличения пастбищной нагрузки на территории неуправляемым развитием овцеводства, – уверен доктор географических наук, профессор Астраханского университета Александр Бармин. По его мнению, количество голов превышает все допустимые нормы выпаса вокруг отдельных кошар. «Вся растительность просто исчезла», – говорит он о соседних с нами областях России.

По мнению ученых, нужно вернуть меры, которые проводились в 70-80 годы прошлого века. То есть сократить поголовье овец за счет увеличения численности крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов. Следует закреплять пески посадками полупустынной растительности, проводить высадку лесных полос из вяза, джузгуна, черного саксаула, тамарикса. Бесконтрольная вырубка лесов делает почву незащищенной от водных и ветровых эрозий. Кроме того, грунты получают недостаточно влаги.

И если меры не будут приняты, то нас могут ждать аномальные явления, по сравнению с которыми песчаная буря покажется легким ветерком. Пожадничаем сейчас – в будущем придется вкладывать во много раз больше. И не факт, что удастся все восстановить.

 

Человеку иногда даже предположить трудно, как все в природе взаимосвязано. Одно несомненно – все это влечет серьезные климатические изменения. Повышение температуры воздуха окружающей среды ускоряет процесс испарения влаги и образования пустынь. Уже сейчас в мире ощущается дефицит пресной воды.

Что первично – дефицит воды или опустынивание? Недостаточное количество атмосферных осадков, засуха, удаленность водоемов, гибель растительности. Сначала гибнет флора, а потом и фауна. Потому что зверям и птицам нечем будет питаться. Ну, а потом придет очередь человека – земля перестанет родить пищу, скот нечем будет кормить, закончатся водные запасы. Останутся только виллы и коттеджи на месте бывших лесов, рощ, выжженные зноем поля и вытоптанные луга.

У нас было любимое место отдыха – озеро за Скворкино, недалеко от Урала, среди лугов и сколов леса. Терн, ежевика, грибы, жирные куропатки разбегались прямо из-под ног, пробегали косули, а однажды мы даже видели лося. А потом там стали пасти овец. И все стало исчезать. Причем очень быстро. Ни ежевики, ни грибов, ни куропаток. Я тогда поверить не могла, что это из-за выпаса.

А ведь столько веков эти луга оберегали от скота. На коне нельзя было проехать до начала сенокоса…

Понятно, что мяса всем хочется. Но разве нельзя вернуть в практику отгонное скотоводство, как этим веками занимались чабаны.

Степи еще в конце 90-х годов прошлого века Всемирной комиссией по охраняемым территориям выделены как наиболее нарушенные и наиболее угрожаемые среди всех остальных экосистем. В. Г. Мордкович свою книгу «Степные экосистемы» начинает со слов: «Если будет заведена «Красная книга экосистем», то степь в нее занесут в первую очередь». Потребность сохранения биоразнообразия и поддержания экологического равновесия степных экосистем вызвана интенсивным антропогенным воздействием, сопровождающимся увеличением количества редких видов растений и животных.

Западно-Казахстанская область обладает уникальным набором ландшафтных комплексов. Общая территория 151 339 км², что составляет 5,6% площади Казахстана. По растительному и почвенному покрову ЗКО содержит элементы трех зон: настоящих степей на севере области, в средней части пустынные степи (полупустыня), через южную часть области проходит граница пустынь. По данным Иванова, степь занимает северную часть области и объединяет ковыльные и типчаковые степи.

Сафронова, спустя более чем полвека, отмечает: «Полынники, занимая большие площади на залежах и пастбищах (антропогенные варианты), придают степному Прикаспию «пустынный вид», так как существует традиционное восприятие полукустарничковых сообществ, как пустынных».

В ее дневнике среди латинских названий трав и растений рядом с указанием места по долготе и широте постоянно встречаются такие определения – «сбитое пастбище на засоленной равнине», «солончаковая депрессия», «сильнейший выпас». «Чисто физиономически территория выглядит «пустынной» − преобладает сизый полынный аспект». Не надо быть специалистом, чтобы понять их значение.

«В настоящее время галофиты распространяются по залежам и пастбищам на светло-каштановых солонцеватых почвах. Причина – чрезмерный выпас крупного и мелкого рогатого скота на пастбищах и распашка на залежах. В результате строительства ирригационных каналов, трубопроводов, бурения скважин водорастворимые соли выносятся в верхние горизонты почв, создавая тем самым условия для формирования галофитных ценозов (растения, приспособившиеся к засоленной почве)».

Мы уже не увидели степь такой, какой она была, когда ее с восторгом описывали Чехов, Аксаков, Тургенев, Правдухин.

А что увидят наши потомки?

Фото из экспедиции предоставлено Андреем Голубевым
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top