Собачье дело

28 марта 2024
0
2055

Директор Дома культуры поселка Амангельды в Таскалинском районе Ерлан Балқашұлы Ермеғали разводит собак породы тазы. Со своими питомцами он неоднократно становился участником как областных, так и республиканских соревнований.

К собакам имеет самое непосредственное отношение. С 2003 по 2019 год работал главным кинологом оперативно-спасательного отряда, руководителем кинологической службы. Хвостатые напарники не раз доказывали ему свой профессионализм и преданность.

– Я работал с разными породами, это были немецкие овчарки, бельгийские, европейские, лабрадор, голден ретривер, колли, спаниель и другие. Но, скажу сразу, тазы для меня стоит отдельно от всех. В 2011 году я приобрел для себя первую собаку этой породы. Привезти мне ее пришлось из Астаны, тогда в Уральске этой породы практически не было. Может быть, и были, но без Интернета сложно найти заводчиков, – говорит Ерлан. – Любить, ее, конечно, есть за что. Наши предки не просто так держали тазы дома. Это умная и чистая собака, которая приносит много пользы. Она не ест падаль, очень требовательная и разборчивая в еде. Спокойная, но ей необходима особая забота. Спать, к примеру, тазы должна в тепле. Поэтому она живет в доме с хозяевами, или же ей нужно оборудовать подогреваемый вольер. При этом на охоте ей нет равных. Изучая историю, родословную тазы, с каждым разом все больше удивляешься уникальности этой породы. Эта такая порода собак, которая никогда не обидит ребенка, человека, а если останется в доме, то ничего не тронет. Но самое интересное, насколько тазы меняется на охоте. Из спокойной собаки она превращается в храброе животное. В истории часто упоминаются факты, когда одна тазы могла прокормить целый аул. Ну а о преданности хозяевам даже можно не говорить. Ведь не зря говорят, что тазы – это одно из семи сокровищ казахского кочевника (Жеті қазынаның бірі). Поэтому нам нужно решить насущные проблемы в этой сфере и не дать исчезнуть ценной породе. Это ведь наша история.

Любовь к тазы у него с детства. Был пес по кличке Табан. Ерлан точно не знает, чистокровный ли: никаких документов, но были все признаки хорошей родословной. Длинная морда, имеющая форму клина. Миндалевидные, косо поставленные глаза. Очень тонкие ушные полотна свободно свисали вниз. Слегка удлиненное тело, живот сильно подтянут.

Вспоминая Табана, Ерлан все-таки склонен думать, что он был чистокровным. Внешние признаки и характер четвероногого друга об этом говорили.

Тазы делятся на два подвида. Южные отличаются слабым подшёрстком и короткой шерстью на ушах, лапах и хвосте. Собаки, которых выводили в холодных регионах, имеют густой подшёрсток и хорошо переносят морозы. Борзые тазы – одна из древнейших пород охотничьих собак. Они могут развивать скорость до восьмидесяти километров в час. При правильном уходе и тренировках с лёгкостью могут добыть зайца, лису, волка и даже кабана.

У Ерлана в настоящее время имеются четыре питомца – Байқұт, Қарабай, Көзайым, Ағын. Все они чипированые, у каждого есть свой документ. Содержит их хозяин в теплом помещении, со всеми удобствами.

– Я видел разные породы, держал грейхаунда, хортую и русскую борзую. Но и они уступают тазы по качествам. Тазы зоркая, добычу видит издалека, и сама может выследить ее по следам. Другие гончие по следу не работают. Тазы легко может пробежать 10 километров, не отставая от дичи, в то время как другие гончие выдержат 1,5 километра, не больше.

2-3 раза в неделю Ерлан вместе со своими питомцами выезжает на охоту. Для собак это своего рода тренировка, потому что эта порода собак не может сидеть взаперти. Трофеи разные бывают. Могут добыть от одного до пяти зайцев.

В своем районе Ерлан создал неофициальный клуб любителей чистокровных тазы. В него уже вошли несколько человек. Он неоднократно со своими питомцами участвовал в конкурсах. У него был кобель чемпион по Западному Казахстану. В 2022-2023 годах он четыре раза становился чемпионом областных и республиканских соревнований, последний раз в Кокшетау.

– Тем, кто заводит тазы, много не нужно, почаще бы проводились соревнования, – говорит Ерлан. – Я сам третий год подряд организую областные соревнования. Проходят они в поселке Амангельды. Иногда в других районах. Например, в Таскале состоялся курсинг – это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Люди собираются, смотрят, им интересно. Многие не в курсе, что есть такая тазы. В содержании собак тоже никаких сложностей нет. Они в принципе неприхотливые. В щенячьем возрасте – пятиразовое питание. Когда становятся чуть взрослее, ближе к полугоду, кормят четыре или даже три раза. Взрослую собаку – два раза в день. Уходит примерно 2,5 килограмма густой массы.

Породу тазы в течение двух лет углубленно изучали казахстанские и японские ученые. Они выяснили, что эти собаки отличаются от других и генетически связаны с древними породами восточных борзых. Их происхождение уходит глубоко в прошлое.

По неофициальным данным, в Казахстане насчитывается порядка 3 тысяч тазы. Но найти среди них собаку чистокровную, которая будет соответствовать всем стандартам, непросто, говорят кинологи. Ведь собак часто скрещивают для того, чтобы улучшить их скорость. В 2014 году в Казахстане разработали стандарт, который, кроме экстерьера, включают проверку и рабочих качеств тазы на практике.

Учитывается, как она работает, насколько не детектирует ту же шкурку, чтобы добыча была в целости. Некоторые собаки работают так, что оставляют живого того же зайца. В Казахстане, говорят специалисты, не хватает структуризации породы и учета чистопородных тазы на государственном уровне. Ведь многие заводчики не могут позволить себе оплатить сбор и зарегистрировать животное. Но только так можно понять, сколько в стране собак, которые соответствуют стандартам и могут дать качественное потомство настоящих тазы. В начале 2023 года, после многочисленных обсуждений вопроса на всех возможных уровнях, подписан закон, согласно которому тазы и тобет официально получили статус национальных пород собак и теперь находятся в специальном реестре возрождаемых и охраняемых. Во имя спасения их генофонда выделено 1,4 миллиарда тенге. Введение единой родословной книги и разработка стандартов чистокровных казахских тазы должно было помочь официальному признанию этих пород собак на международной арене. Пока ученые делают открытия, изучая их гены, некоторые казахстанцы относятся к четвероногим охотникам как к источнику наживы или ненужной вещи. По-прежнему уникальные борзые бегают по помойкам, их находят вмерзших в лед, убивают и калечат. Зоозащитники бьют тревогу и боятся того, чтобы казахстанские тазы не повторили трагичную судьбу испанских гальго.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top