Постно и вкусно

25 апреля 2024
0
2397

Среди ароматных запахов разнообразных угощений и музыки прошел ежегодный фестиваль постной кухни. В период Великого поста это событие стало не только православным праздником, но и возрождением традиций здорового питания.

В пестром разнообразии кулинарных талантов и креативных подходов к приготовлению блюд каждый посетитель нашел что-то по душе. От экзотических овощных салатов до изысканных бобовых рагу – фестиваль демонстрировал, что постная кухня далеко не скучна и монотонна.

Фестиваль в Уральске прошел в пятый раз. Несколько команд стали участниками кулинарного поединка. А победила, конечно, дружба. Мероприятие прошло в кафе «Асан Али». Получился веселый праздник.

Перед самым началом – последние приготовления участников. Они расставляли блюда, украшали стол. Старались все: и взрослые, и дети. Рецепты для конкурса выбрали самые необычные, но с учетом того, чтобы было постно, изысканно и вкусно. Молодежный клуб «Агни Парфене» в фестивале принял участие впервые. Ребята выбрали белорусское меню. На столе у молодежи много грибов, овощей и выпечки. Девушки даже испекли домашний хлеб. В составе команды Сергей Быков. Он сам приготовил салат «Минский».

– Я сам не любитель готовить, но в этот раз постарался, – улыбается Сергей. – В составе моего салата все самое полезное и простое – вареный картофель, лук, квашенная капуста, грибы, немного растительного масла и зелени. Соль и перец по вкусу. На мой взгляд, получилось неплохо. Приготовить такой салат сможет даже ребенок, поскольку ничего сверхъестественного делать не нужно. Достаточно отварить картофель, нарезать все ингредиенты красиво и смешать. Если честно, все блюда на столах выглядят довольно аппетитно, глаза разбегаются от изобилия, хочется попробовать всего понемногу.

Организатором и ведущей фестиваля является Светлана Форелли. Семь лет назад она загорелась идеей проведения фестиваля в Уральске. Как говорит сама, с этой мыслью тогда засыпала и просыпалась. В конце концов по воле Божьей и с благословения архиепископа Антония, свою мечту воплотила в жизнь. Первый фестиваль проведен в 2017 году, и тогда это стало ярким событием.

Лидером по количеству фестивалей в России является город Ярославль. В прошлом году там прошло 18-е по счету мероприятие и посвящено оно было капусте. Лучшие шеф-повара готовили блюда из разных сортов капусты, даже конфеты были из неё. В Алматы в этом году прошел 10-й по счету фестиваль постной кухни.

– Каждый фестиваль обычно посвящен какой-либо теме, – рассказывает Светлана. – Например, третий фестиваль – 500-летию со дня освещения храма Василия Блаженного. В самом первом фестивале участницей стала команда девочек Спасо-Преображенской церкви, которые, несмотря на юный возраст, сами приготовили блюда. И посуда, и одежда девочек были в стиле гжель. Кстати, отличие нашего фестиваля еще в том, что каждая команда обязательно готовит творческий номер.
Отец Владимир является куратором мероприятия. Он отметил, что участники и в этот раз очень серьезно подошли к мероприятию. Особенно порадовало его, что собралось много молодых людей.

– Традиция проведения фестиваля постной кухни положена архиепископом Антонием, но в связи с пандемией ее пришлось прекратить, – рассказывает он. – С благословения владыки Вианора
традицию снова возобновили. Главная цель мероприятия – сохранение и укрепление традиционных православных ценностей. Великий пост для каждого верующего – это не только воздержание от скоромной пищи, но и поддержка тех, кто в этом нуждается, сотворение добрых дел. Иоанн Златоуст говорил: «Что толку, если вы синие от поста, а зеленные от зависти». Смысл поста в том, чтобы через воздержание от пищи достичь внутренней гармонии и усмирить свое внутреннее Эго.

Со словами благословления выступил перед собравшимися Владыка Вианор. Он отметил, что многие, прежде чем начать поститься, переживают, чем же они будут питаться. Сегодняшнее мероприятие наглядно показало, что Господь дает множество гастрономических яств на этот период. «Радостно что такой фестиваль в Уральске проводится не первый раз, дай Бог, он будет продолжаться и дальше, и пусть больше людей будут приобщены к этому мероприятию», – сказал он.

В этот раз участниками конкурса стали прихожане Никольской, Преображенской церквей, собора Архангела Михаила, храма Христа Спасителя и молодежный клуб «Агне Парфене». На фестивале представлено огромное количество блюд. Конкурсанты проявили фантазию. Здесь и запеченная тыква, и щи, и компоты. Придавалось особое внимание и образовательной составляющей: рассказывали о пользе поста для организма. В результате гости мероприятия не только попробовали вкусные блюда, но и получили новые знания о правильном питании.

Матушка Ольга представляла команду церкви Храма Христа Спасителя. Команду свою участники назвали «В гостях у печки». Помимо блюд, приготовили отрывок из сказки.

– В команде прихожане нашего храма – Ирина, Андрей, Оксана, Марк, еще двое детей. Готовились основательно. У нас в меню – манты с тыквой, голубцы постные, пирожки с картошкой и яблоками, цветная капуста в кляре, жульен, свекольный, витаминный салат, запеченные яблочки, заливное гороховое пюре, овощи. Из выпечки – апельсиновый бисквит, пирог с вишней и многое другое. В общем, постарались! Мы не пропускали ни одного фестиваля постной кухни, неоднократно завоевывали призовые места. Украшением фестиваля стало выступление детей. Ребята подготовили творческие номера.

– Сегодня здесь выступает моя дочь, – говорит Гульнара. – Если честно, я впервые присутствую на таком празднике, поскольку я мусульманка, но мне было интересно. Конечно, понятия не имела о таком разнообразии постной кухни. Многие рецепты я обязательно буду использовать, потому что эти блюда очень полезны для здоровья.

Фестиваль постной кухни – это не просто кулинарное событие, это настоящий праздник для всех, кто любит Бога и ценит здоровый образ жизни. Он напоминает нам о том, что вкусно и полезно можно готовить даже во время строгого поста.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top