Звонкий голос казахской степи

8 февраля 2024
0
4694

8 февраля 2011 года не стало народной артистки СССР, великой оперной и эстрадной певицы Казахстана Розы Баглановой. Ее судьба удивительна. Она пережила страшный голодомор, чтобы по всему миру радовать людей своим чудестным голосом.

Она родилась 1 января 1922 года на берегу Сырдарьи, в городке Казалинск. Семья, по рассказам самой певицы, была богатой. Она же младшая и единственная дочь в семье. Петь стала с самого раннего детства, сколько себя помнила. Ее талант заметила бабушка Кундей, которая тоже обладала вокальными данными, а также играла на гармони. Роза Багланова вспоминала, что, занимаясь рукоделием, ее бабушка пела, а вместе с ней пела и внучка. Будучи школьницей Роза выступала на областных и республиканских творческих конкурсах и участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Потом настали тяжелые времена. Сначала погиб ее отец, затем начался голод. В своей книге Багланова вспоминала:

«Ежедневно мы слышали о том, что кто-то умер в ауле голодной смертью. Дети и взрослые опухали от голода. Говорили, что целая семья вымерла. Каждый день мы слышали о кончине кого-то из наших знакомых. Это были страшные годы. Казалось, что завтра смерть постучится и к тебе в дом».

От голодной смерти семью спасло богатое приданое бабушки Кундей. Чтобы прокормить родных и не дать им умереть голодной смертью, она доставала из сундука богатства – серебрянные блюда, подносы, ложки, пояса и браслеты и обменивала их на хлеб, чай, муку.

В 1939 году Роза поступила в педагогический институт в Кызыл-орде. Но ей пришлось бросить учебу на третьем курсе, семья переехала в Ташкент, где она поступила уже на заочное отделение в текстильный институт. Получила место в общежитии, карточки на питание и стала подрабатывать ткачихой. Но работать на фабрике ей было не суждено, судьба подарила ей встречу с директором узбекской филармонии и солистом Ташкентского оперного театра Мухитдином Кари-Якубовым, благодаря которому о Розе Баглановой через несколько лет узнает весь мир. Эта встреча случайная. Кари-Якубов проходил мимо одного из частных домов и услышал, как поет девушка. Ему понравился голос, он остановился и слушал. Затем зашел в дом и познакомился с очаровательной девушкой, голос которой он слышал. В 1941 году Роза Багланова стала артисткой Государственного женского ансамбля песни и пляски Узбекской ССР. Это был ее билет на большую сцену.

На ее дебютном концерте в Ташкентском оперном театре в зале, среди прочих, был первый секретарь местного ЦК КП Осман Юсупов. Он настолько восхитился ее талантом, что, поблагодарив Кари-Якубова, пообещал посодействовать юному дарованию в получении направления на учебу в Москву. На следующем концерте, после выступления Баглановой, Юсупов вручил ей тысячу рублей и дал обещанное направление в Московскую консерваторию.

Между тем, она не успела получить образование в Москве. Началась война, певица в составе ансамбля отправилась на фронт, где выступала перед бойцами Красной Армии.

За четыре года ансамбль дал более тысячи концертов, выступая в пятистах метрах от линии фронта. Сценой был кузов грузовика или обычная повозка. Тогда она впервые услышала песню «Ах, Самара-городок» в исполнении Лидии Руслановой. Вскоре сама исполняла ее. К слову, Лидия Русланова, услышав, как поет Багланова, уступила ей эту песню. Именно эта веселая, задорная песня о любви и стала визитной карточкой Розы Тажибаевны и гвоздем программы на каждом ее фронтовом концерте. На фронте хрупкая казахская девушка не только пела, но и помогала санитарам переносить и перевязывать раненых. Она бралась за любую, даже самую сложную работу.

В один из дней сама получила тяжелое ранение, осколок, попавший в глаз, почти лишил ее зрения. «Вдруг я почувствовала нестерпимую боль в глазах, словно они загорелись. А под левым глазом обнаружила что-то похожее на горячий острый кончик иголки. Это маленький осколок попал мне в роговицу левого глаза. Спустя четыре часа глаз почернел, словно обуглился. Меня повезли в ближайший госпиталь, дали лекарства, но оперировать не стали. Было не до меня, так как поступали тяжелораненые солдаты. Через некоторое время я ослепла на оба глаза»

Багланова перенесла шесть операций, и чудом ей врачи смогли восстановить зрение, но ранение не раз напоминало о себе в течение всей последующей жизни артистки.

За мужество Роза Багланова, единственная из советских артистов, дважды награждена медалью «За боевые заслуги». Первую ей вручал маршал Конев, а вторую – маршал Рокоссовский.

В первые послевоенные годы она работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, а после посвятила одиннадцать лет Республиканской филармонии им. Жамбыла и в 1960 году присоединилась к объединению «Казахконцерт».

В целом, эти годы стали для Розы Баглановой поистине звездными. Она стала одной из самых известных артисток на территории Казахской ССР и Советского Союза. 9 мая 1945 года она принимала участие на Победном концерте в Берлине, через год стала участницей второго Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, а в 1949 году снялась в документальном кинофильме советско-венгерского производства «Юность мира». В 1955 году ей присвоили звание народной артистки Казахской ССР. Через 12 лет она уже народная артистка СССР.

Ее концерты в Польше, Германии, Венгрии, Австрии, США, Чехословакии, Китае, Корее, Индии, Канаде, Швеции, Бельгии, Бирме проходили с аншлагом. С концертами она побывала на всех континентах земного шара, кроме Австралии. В репертуаре Розы Баглановой были песни на двадцати пяти языках мира.

В творческой жизни Розы Баглановой были тысячи сцен – подмостки Кремлевского дворца съездов, лучшие советские, европейские и американские театры. И лишь в Казахстане она по-прежнему выступала в театрах, неспособных вместить даже тех, кто желал попасть на ее концерт. Мечтая о большой сцене на родине, Багланова неустанно ставила этот вопрос на самом высоком уровне. И вот, наконец, в 1967 году в Алматы началось строительство Дворца Республики, позже признанного памятником архитектуры и градостроительства. Сын Розы Баглановой Тажен вспоминал, что его мать все же добилась от властей одобрения строительства, но совсем скоро процесс остановился. Тогда она отправилась в Москву с письмом. Когда вернулась, оказалось, что местные чиновники обиделись на нее: почему не предупредив высшие чины, отправилась в Москву.

Восемь лет спустя на сцене этого Дворца состоялся сольный концерт Розы Баглановой. Мало кто знает, но это событие могло и вовсе не произойти. Дело в том, что незадолго до концерта, зрение Розы Тажибаевны ухудшилось настолько, что она почти не видела. Так через много лет сказалось фронтовое ранение. На все попытки отговорить Розу Тажибаевну от выступления и срочно ехать на операцию в Москву певица, улыбаясь, отвечала: «Люди ждут моих песен. Я должна петь». Выход из положения предложил дирижер оркестра, телевидения и радио Казахской ССР Кенес Дуйсекеев. Перед концертом вместе с ним она отсчитала определенное количество шагов в центре сцены и во время выступления Роза Багланова передвигалась строго в этом периметре.

Голос Розы Баглановой больше сорока лет звучал на Казтелерадио. Не одно поколение выросло на «Сказках дядюшки Ердена», записывалась программа с 1959 года. Каждый день дети слушали рассказы о добре и зле, о приключениях сказочных персонажей. Едва заслышав первые аккорды песен, претворявшие программу, дети сбегались к радио, погружаясь в мир чудес. А исполнила эту песню озорно и весело именно Роза Багланова.

Роза Багланова дважды была замужем. Сначала она вышла замуж за Героя Советского Союза Садыка Абдужаппарова. Он был на три года моложе Баглановой. Они поженились в 1945 году и прожили в браке семь лет. Причина развода – ревность со стороны мужа. Со вторым супругом Сатыбалды Жатпаевым жизнь также не сложилась. Много лет спустя она признается, что не хотела выходить за него замуж:

«А второй муж был пройдохой, другого слова я не подберу. Если сказать честно, не хотела выходить за него замуж, мама настояла. С мужем я рассталась, он начал пить, вел разгульный образ жизни. Он умер от инфаркта».

Роза Багланова скончалась 8 февраля 2011 года на 89 году жизни. Своим талантом и выдающимся исполнительским мастерством она заслужила особое уважение и любовь не только своего народа, но и всего мира. Она вдохновляла воинов на подвиги в годы Великой Отечественной войны и еще многие годы восхищала слушателей своим необыкновенно красивым голосом.