Земля души

3 ноября 2016
0
1618

(Продолжение. Начало в №31, 32, 34, 35, 37, 39, 41)

Вот такие обычно дворы в абхазских селениях

В передвижениях по древней абхазской земле, где даже небольшие, по-провинциальному тихие селения имеют не то что многовековую, а тысячелетнюю историю, мы обратили внимание на одну странную особенность здешней жизни. Правда, обратили не сразу. Как не сразу, из-за буйной тропической зелени, замечаешь следы войны, страшным кровавым катком более двух десятилетий назад прошедшейся по многим районам республики. Так вот, нас поражали дворы местных жителей, они были большими, просторными как футбольные поля. И как полагается в таких случаях – с изумрудно-зеленым травянистым ковром. Хозяйственные постройки обычно где-то в стороне, по краям. Действительно странным выглядело такое не очень рачительно-хозяйственное отношение к земле в республике, значительная часть территории которой приходится на горы.

– Это от широты абхазской души, необычайного гостеприимства местных жителей, – пояснил нам сотрудник туристической фирмы, когда мы проезжали через одно из сел Гудаутского района. – Для абхаза важно не столько дом выстроить большой, сколько иметь внушительных размеров придомовую территорию. – Мужчина с микрофоном в руке вдруг резко повернулся к сидевшим в салоне автобуса туристам: – А может, кто-нибудь из вас точно знает, откуда у нас такие дворы перед домами?

– Большие семьи…

– Теплее. Но ответ неполный. Гостей у абхазов обычно бывает так много, что ни в каких помещениях, ни в каких ресторанных залах их не разместишь. К примеру, если на свадьбе 500-600 человек, то она у нас считается маленькой, тысяча – средней. Количество приглашенных порой доходит до 2-3 и более тысяч.

Иногда двора оказывается мало, и тогда на помощь приходят отзывчивые соседи. Они убирают заборы, территория, на которой разбиваются шатры для гуляющих, увеличивается вдвое-втрое. На такую огромную массу людей нужно и соответствующее количество посуды, прочих столовых приборов. И тут опять на помощь приходят соседи, земляки. В сельских общинах для подобных случаев даже держится определенный запас посуды, за который несет ответственность старейшина. Они же, кто живет в соседстве с семьей жениха, занимаются непосредственно обслуживанием свадьбы. Притом – только мужчины. Обязанности между ними строго распределены. Самые старшие, пожилые, разделывают крупный или мелкий рогатый скот. Они жарят, парят, варят мясо. Блюда, приготовленные искусной мужской рукой, необыкновенно вкусны. Представители сильного пола, относящиеся к среднему поколению, занимаются приготовлением мамалыги – традиционного на подобных абхазских торжествах блюда. Это тоже ответственное, требующее терпения и умения, дело. Кому же меньше тридцати и нередко вплоть до тех, кто только недавно научился ходить, – доверено обносить гостей вином и чачей. Здесь тоже есть свое, так сказать, разделение труда. Помладше – эти больше бегают с графинами, следя за тем, чтобы они своевременно наполнялись напитками. Старшие из данной возрастной группы преимущественно толкутся возле бочек с вином, хранящимся в глубоких прохладных подвалах. Их удел – быстро и аккуратно наполнять содержимым емкости, доставляемые от пирующих. Я не случайно написал слово «удел». Именно этим последним больше всех по времени и приходится вкалывать на такого рода торжествах, как свадьба, нередко не имея возможности хотя бы даже на несколько минут присесть к праздничному столу.

З.А. Агрба

Молодой мужчина из турфирмы вновь обратился к нам с вопросом:

– Вы, наверное, прикинув, решите, что такое важное мероприятие, как свадьба с количеством участников примерно в тысячу человек, удовольствие очень дорогое, затратное. И будете абсолютно правы. Однако по давней традиции на выручку женящимся и их родным приходят всем миром. Прежде чем сесть на отведенное место каждый вновь прибывший на свадьбу проходит в специальную комнату, где находится человек с журналом. В этот журнал вписывается размер денежной суммы и фамилия того, от кого она поступила. Нынешним летом в среднем это примерно три тысячи рублей (от одной семьи). Однако это если приглашенный не состоит в родственных отношениях с женихом. В противном же случае «взнос» в свадебную копилку существенно возрастает.

В полной мере насладиться кавказским гостеприимством мы смогли у одного из самых уважаемых в Гагрском районе людей, председателя совета старейшин поселка Бзып, – Закана Алексеевича Агрба. Он принимал нас в своем двухэтажном доме, вернее возле него, усадив за двумя длинными столами прямо под открытым небом. Сам он присел за маленький столик чуть в сторонке, но так, что ему хорошо были видны все гости.

– За лимонад и минеральную воду, которые вы видите перед собой, я не несу ответственности. Это – государственное. За все же остальное, домашнее, экологически чистое, отвечаю головой, – пошутил Закан Алексеевич.

На столах были разложены тарелки с мамалыгой из белой кукурузы в виде толстых лепешек, сыр сулугуни, чуть позже появилось копченое мясо кусками. Из спиртных напитков – чача, белое и красное вина.

Много звучало тостов, приветственных речей, смеха, но вот лицо хозяина приобрело торжественно-строгое выражение, он встал и произнес:

– А теперь мой следующий тост за великую Россию, за ее прекрасный народ. Мы никогда не забудем, что в один из самых трагических периодов в истории Абхазии, в 1992-1993 годах, когда на наши земли вторгся враг, к нам на помощь пришли многие россияне, русские. В том числе казаки, которые плечом к плечу с нами самоотверженно сражались, отстаивая свободу и независимость абхазов. Я сам со своими сыновьями принимал активное участие в этой Национально-освободительной борьбе и очень хорошо знаю, о чем говорю. И то, что сейчас мы живем в мире и благополучии, уверенно смотрим в завтрашний день, – все это во многом благодаря нашим братьям, с которыми никакие границы никогда нас не смогут разделить.

Там же, на отдыхе близ Чёрного моря, я узнал, что у Абхазии есть еще одно, неофициальное название – «Земля души», или «Страна души». Здесь всегда рады гостям, любому, кто приезжает сюда с чистыми помыслами и добрыми намерениями.

(Окончание следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top