Особый уход

22 февраля 2024
0
863

Областной эколого-биологический центр – одно из самых посещаемых мест в городе. Здесь содержат более 250 экзотических особей и представителей фауны. Среди постояльцев – бурые медведи, пума, лисы, макака и другие.
Началось все с нескольких клеток с хомячками, попугаями и кроликами. Затем количество живности стало расти, для них строились новые загоны
и вольеры.
Мы поговорили с директором центра Фатимой Гениятуловной Кержиковой и узнали, как живется животным в неволе.

– Фатима Гениятуловна, какая задача стоит перед центром?

– Основная задача – образовательная. Я с 2006 года возглавляю его, тогда он назывался «Станция юных натуралистов». В настоящее время здесь 38 человек, из них 13 педагогов. У нас 40 кружков по различным направлениям. Посещают центр около 600 учащихся. Также среди сотрудников – водители, сторожа, рабочие по уходу за животными. Конечно, за эти годы многое изменилось. Когда я пришла, была только одна комната, в которой жили попугаи, несколько змей и кролики. Постепенно мы переросли в мини-зоопарк. Являясь коммунально-казенным предприятием, оказываем платные услуги, проводим экскурсии. Ребята до трех лет, с особыми образовательными потребностями, из многодетных семей проходят бесплатно. За счет заработанных денег мы и расширились. У нас есть пони, лошади, олень, пума, осел и другие животные. Есть фазанарий, другие породы птиц. Некоторых животных покупаем, других обмениваем. В позапрошлом году пума принесла трех котят. У нас жили два самца леопард и пума, потом леопарда выменяли на самку. Образовалась пара. Котят мы уже отдали. Создавая условия, мы конечно ведем за ними наблюдение. У нас пять гектаров земли. Участок недалеко от Чагана, случается, его подтапливает, но там, куда вода не доходит, расстраиваемся. Создаем условия, чтобы животным было комфортно. По всей территории и в вольерах установлено видеонаблюдение, при желании можно просмотреть, как животное провело ночь. Заболела макака Мария, мы запереживали. Оказывается, она днем спала, а ночью бодрствовала.

– Животные, наверное, тоже привыкают к людям?

– Конечно, и у них свое отношение к каждому из нас. Вот меня Мария не любит. Я слежу за порядком и чистотой и, бывает, ее отчитываю. Она понимает и ей это не нравится. Но стоит появиться Елене Владимировне, которая ее кормит, у Марии поднимается настроение. К каждому из рабочих, которые убирают в клетке, тоже свое отношение. Кого-то любят, к кому-то относятся настороженно.

– Они не тоскуют, в клетке?

– Наши животные родились в клетках, они другого не знают. Но однозначно: здесь продолжительность жизни у них больше – на всем готовом, за ними убирают, их лечат, кормят. Они вакцинированы, у них есть паспорта. Стоят на учете в городской ветеринарной инспекции. На свободе им пришлось бы подчиниться законам природы. Биться за самку, искать пищу, убегать от опасности. Живет лиса, так она глубокая старуха. Медведи Даша и Катя – мать и дочь. Мама почти 20 лет живет. Отец Устин, умер. Когда делали вскрытие, выяснили: его внутренние органы заплыли жиром. В природе они бегают, там свобода. А здесь поели и на боковую. Сейчас мишки находятся в спячке, скоро начнут просыпаться.

– А что животных может раздражать?

– Люди, точнее посетители, которые иногда ведут себя как варвары. Кидают в клетку бутылку или стучат по ней, трясут. Был случай, молодые люди пришли с пивом и пытались напоить животное. Марии кто-то подсунул жвачку, и она мучилась до тех пор, пока мы не заметили и не вытащили ее изо рта. Есть такие посетители, которые требуют, чтобы животное вышло со своей будки. Возмущаются, что они заплатили деньги, а волка не увидели. Но, разве мы можем ради чьей-то прихоти заставить животное гулять по вольеру, если оно хочет спать?

– Какие проблемы возникают?

– Они могут заболеть, а весной им нужна пара. Могут вести себя агрессивно. И рабочих мы просим быть осторожными. Сколько бы животные ни жили в неволе, они все равно хищники и у них свои инстинкты. Пуме раз в месяц кидаем живых кроликов, волкам тоже.

– Иногда в социальных сетях пишут нелестные отзывы о работе центра. Почему?

– Да, мы читаем и расстраиваемся от таких комментариев. Люди не понимают и пишут, например, у вас лебедь хромой. Но ведь именно больными, раненными и хромыми нам приносят птиц. Мы их выхаживаем, а ведь они могли погибнуть. Было такое: кто-то написал, что в клетках воняет, но ведь это животные, они элементарно метят свою территорию. Написали жалобу в акимат, что пони облезлые, и даже у нас не спросили почему. Ответ прост – у них нет никакой чесотки, просто весной линяют, и вид у них действительно не совсем красивый, но так и должно быть. Мы выхаживали орлов, как-то открыли двери, чтобы они улетели в природу. Птицы немного парят и возвращаются. Значит, им тут нравится.

– Что все-таки можно давать животным?

– Овощи – капусту, тыкву, морковь. Не стоит давать хлеб, он не всем идет на пользу. Мы сами знаем кому и что нужно потреблять. Раз принесли, оставьте, а мы уже потом раздадим, если нужно.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top