Возвращение к книге
Учитель начальных классов уральской СОШ № 14 Назым Жанзаковна Джантлиева прививает ученикам 4 класса любовь к чтению. Педагог прошла обучающие курсы «Национальные ценности в образовании». Одна из рекомендаций – ежедневное чтение книг по 20 минут. Каждый день ученики приносят в школу детскую литературу.
– Книги мы берем в библиотеке. Заведующая уральской городской библиотечной системой, филиал №10, Талшин Рамазановна Любина подбирает сказки и рассказы для каждого ученика, с учетом их интересов. Многие ребята в начале проекта читали с неохотой, сейчас с интересом, делятся друг с другом впечатлениями, – говорит педагог. – В прошлом году создали классную библиотеку. Ученица выдавала книги на руки и вела картотеку. Также создавали книжки-малышки.
Талшин Любина уверена, привязанность к чтению нужно воспитывать с юных лет. При этом не забывать, что каждому возрасту – своя литература. Для дошкольника можно взять хрестоматию, в которой много сказок, коротких рассказов и детских стихов, для старшеклассника – литература посложнее.
– Нужно формировать привычку читать каждый день, – говорит она. – Просто так. Чтение ради чтения. Начать лучше, пока не пришла пора идти в школу. Очень плохо, когда активное знакомство с литературой начинается с «обязаловки». Хорошая привычка – семейное чтение. Нет времени на длинную сказку? Тогда читайте стихотворение, но делайте это обязательно. А любимую сказку нужно обязательно перечитать.
Талшин Рамазановна нередко организует в школе встречи с родителями и педагогами, на которых рассказывает о пользе книг. Плюсов много. Печатное слово тренирует работу мозга и развивает гибкость ума, учит выстраивать цепочки ассоциативных связей, улучшает память, грамотно выражать свои мысли. Также чтение раздвигает границы внутреннего мира, тренирует воображение и способность мечтать. Конечно, очень важен выбор книг. Прежде всего следует ориентироваться на интересы ребенка, но при этом не ограничивать его только одной темой.
– С СОШ № 14 мы тесно сотрудничаем, – говорит Талшин Рамазановна. – Наша задача – привлечь детей в библиотеку, находить что-то интересное для себя. Заинтересовать современного ребенка книгой непросто. Огромный поток информации в Интернете. Но настоящую книгу ничем нельзя заменить. Это мы и объясняем при каждой встрече.
Чтобы заинтересовать читателя, в библиотеке проводят много различных мероприятий. Формат разный – конкурсы, викторины, игры, детям не должно быть скучно. Отдельно тематические встречи, посвященные классикам. Есть традиционные – памяти поэта Мукагали Макатаева, акции республиканского уровня – «Одна страна – одна книга». Это когда вся страна читает одно произведение одного автора. К 9 Мая участвуем в Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне». Организатор – Самарская областная библиотека. Летом – свои чтения. Подбирают список книг, которые нужно прочесть. Все лето в библиотеке развлекательные встречи, но основа всему – литература.
– В феврале наметили провести конференцию по книге молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама». Встреча пройдет в школе. Это автобиографическая книга о судьбе детей-сирот, которая принесла автору широкую известность. В рамках акции в прошлом году читали произведения казахского писателя, классика детской литературы Бердибека Сокпакбаева. В этом году выбраны два автора по жанрам: проза – произведения выдающегося писателя, поэта, критика и переводчика Такена Алимкуловa;
– поэзия: произведения известного поэта, лауреата Государственной премии Жумекена Нажимеденова, 90-летний юбилей которого отмечается в 2025 году. Всего в год мы проводим четыре конференции по произведениям разных писателей, – объясняют библиотекари. – СОШ №14 – экологического направления. Так что, если позволяет погода, организуются чтения на свежем воздухе. И детям это интересно.
Здесь достаточное количество книг, общий библиотечный фонд составляет около 20 тысяч экземпляров. Но если читатель не идет сам в библиотеку, то библиотека сама идет к нему. Сотрудники организуют передвижную книжную выставку.
– Ходим в школы, детские сады и трудовые коллективы. Рекламируем новые книги, которые совсем недавно поступили в наш фонд.
Библиотека старается идти в ногу со временем. У нас есть Интернет, вайфай, создана фотозона, так что читатели при желании могут не только выбирать книги, но и делать креативные селфи. В рамках конкурса «Insta Kiтапхана-2024», наша библиотека заняла первое место по фотозоне. Также в прошлом году участвовали в челлендже «Читаем стихи Мукагали Мукатаева» и также заняли первое место. Организатором конкурса выступил комьюнити-центр «Акберен». Только у читающей нации есть будущее, задача – вернуть современного человека к книге.
Библиотекари объясняют, дети не хотят читать книги по нескольким причинам. Во-первых, их внимание завоевали смартфоны и планшеты, что предлагают бесконечные развлечения в виде игр и видеороликов, которые требуют меньше усилий. Во-вторых, у многих детей дефицит времени, так как они перегружены учебной нагрузкой и внеклассными занятиями. Это приводит к тому, что чтение воспринимается как дополнительная обязанность, а не как удовольствие.
Чтобы приучить детей к чтению, важно создать благоприятную атмосферу. Родители и педагоги могут стать примером, показывая своим поведением, как чтение может быть увлекательным. Организация семейных чтений или обсуждение прочитанных книг укрепляет интерес. Так что перед сном нужно обязательно взять книгу и почитать, хотя бы 20 минут. Сначала это будет просто обязательным занятием, а потом любимым.