Возносит до небес
Духовная музыка исцеляет душу и согревает сердца. Помогает достичь внутреннего умиротворения и возносит до небес. В старейшем православном храме, Кафедральном соборе Михаила Архангела прошел вечер духовной музыки, посвященный празднованию Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, а также народному празднику «Михайлов день». Мы поговорили с организатором мероприятия, регентом правого хора прихода Святителя Николая Чудотворца Галиной Калашниковой.
– Галина, какова главная цель мероприятия?
– Начну с того, что вечер духовной музыки проведен по благословению епископа Уральского и Атырауского Вианора. Состоялось мероприятие также при поддержке Уральской и Атырауской Епархии, казачьего центра «Яик», объединения «Союз яицких уральских казаков», объединения «7 Муз», а также при содействии Генерального консульства России и Русского Дома в г. Уральске.
В каждом из храмов есть своя «душа», которая поет. Это – его хор. Своим исполнением он стремится затронуть души и сердца людей, дать почувствовать прихожанам благодать и величие Божие, чтобы могли прославить Его через наше пение. При каждой церкви существуют правый и левый хоры. В правом поют профессионалы, имеющие музыкальное образование. Его еще называют праздничным, потому что поет правый хор в дни церковных праздников, а также в субботу (Всенощное бдение) и в воскресенье (Божественная литургия). В остальные дни поют левые хоры, то есть прихожане, не имеющие музыкального образования. Всего в Уральске пять действующих православных хора. Подобный вечер духовной музыки мы проводим во второй раз. Цель простая – собрать хоры вместе и исполнить песнопения, посвященные Архангелу Михаилу. В организации вечера я отвечала именно за творческую часть. В 2019 году, вместе с Сергеем Михайловичем Погодиным, организован такой же вечер, но посвящен он был памяти Сергея Радонежского. В Храме Христа Спасителя также собралось много народу, хоры своим исполнением радовали сердца людей. В планах сделать вечер духовной музыки традиционным. Возможно, будем привлекать не только православные хоры Уральска, но и из других городов или даже стран.
– Как Вы стали регентом?
– Я сама пою в церковном хоре почти 20 лет, точнее со второго курса музыкального колледжа им. Курмангазы, с 2005 года. Увидела объявление, что в Никольский храм требуются певчие и пошла. Пела альтом, сейчас сопрано, а иногда даже и тенором. С церковным хором прошла значимая часть моей жизни – окончила колледж, вышла замуж, родила дочь, и все это время петь в церковном хоре не прекращала. А когда подросла дочь Александра, она тоже стала со мной ходить в храм. Регентом я являюсь четыре года. По благословлению настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца, игумена Илии, мной организован хор. Очень важно для исполнения иметь молитвенный настрой. Пение тогда получается совершенно иным – ангельским. Молитвенное пение, когда к этому прилагаешь сердце, приносит больше пользы, чем пение красивое, но бездуховное.
В первый состав хора входили девчонки, в настоящее время они уже студентки. Сейчас разъехались по разным городам. Моя дочь Александра продолжает учебу в Москве. Я собрала другой состав. Сейчас поют в хоре – теоретик, преподаватель музыкального школы Анна Соломахина, преподаватель по классу гобой ДМШ им. Д. Нурпеисовой Мария Смирнова, музыкант Владимир Брук, преподаватель по классу фортепиано в ДМШ им. Д. Нурпеисовой Оксана Пархоменко, супруги – музыканты Александрина и Артем Еременко. Ученики Даниил Бескоровайный, Лиза Галкина, Анастасия Лунева и София Кулагина. Ребята горели желанием принять участие в вечере и не подвели. Они прекрасно выступили.
– Сложно организовать фестиваль?
– Это непросто. На сегодняшний день во всех хорах не хватает певчих. Понятно, что молодежь не спешит идти в певчие. Все ссылаются на занятость, вечные дела. Но мне все-таки хочется верить, что в наших рядах прибавится. В каждый храм по-прежнему требуются и мужские и женские голоса. В этот раз участие должны были принять четыре православных хора – прихода Святителя Николая Чудотворца, Собора Михаила Архангела, правый хор прихода Спассо-Преображенской церкви, а также хор Покровского женского монастыря. Но последний участвовать не смог, кто-то заболел, а подменить некем. Так как это Михайлов день, а казаки почитают его как своего покровителя, конечно, мы не могли обойтись без их выступления. Они исполнили старинную былину, которую также можно отнести к духовной музыке. Наталья Комарова со своим ансамблем «Уральцы» исполнили былину «Яикушка».
Также есть интересный старинный песенный жанр – духовный стих. Так называют народные песнопения на религиозные сюжеты. Это исповедальный жанр, обращённый как бы внутрь себя, к своей душе и совести, это разговор с Создателем, размышление о вечной жизни, требующее отрешения от земной суеты. Духовный стих «Слава Богу за все» исполнили сестры Маркины. В их исполнение песнопение прозвучало очень проникновенно. Открыл вечер духовной музыки хор воспитанников воскресной школы Спассо-Преображенского храма под руководством матушки Нины Кроитор. Дети исполнили простые молитвы – «Достойно есть», эту молитву читают поначалу любого дела. Также они исполнили «Царю небесный».
– Что хотите пожелать церковным хорам?
– Конечно, чтобы они пополнялись новыми певчими, чтобы больше было в наших рядах профессиональных музыкантов. Хотелось бы, чтобы молодые люди проявляли интерес. Это, мне кажется, самое главное.
– Спасибо за разговор.