Воздушный бизнес

30 ноября 2023
0
597

Несколько лет назад София Файст увлеклась аэродизайном и открыла собственную студию. Из воздушных шаров девушка может сделать все что угодно – сказочного героя, цветочный букет или звездное небо. Дети от таких подарков всегда в восторге. Да и взрослые радуются ничуть не меньше. Студию назвала «Миллион шаров».

А началось все с мечты. Она работала в книжно-канцелярском супермаркете и однажды ей на глаза попалась фотография с фигурой зайчика из шаров. Тогда началось ее знакомство с аэродизайном.

– Можно сказать, шары меня затянули. Так случилось, что мой бизнес вернул меня в детство, и теперь плетение и создание фигур из шаров – моё самое увлекательное и любимое занятие. Кстати, могу сплести всё что угодно, – говорит с улыбкой София.

Насос, резак, ножницы, несколько десятков шариков – к творческому процессу готовы. Заполнив шарики воздухом, их можно связывать, натягивать, ломать – материал хоть и непрочный, но пластичный. В итоге фигурки выглядят невесомо и буквально воздушно, но этому легкому, на первый взгляд, перевоплощению предшествуют порой и бессонные ночи.

Надуть пару шариков и просто повесить их на стену – такой способ Софии уже давно неинтересен. В руках профессионала воздушные шары становятся огромными сердцами, букетами, арками самых необычных форм или даже фигурами мультипликационных героев. Аэродизайн – это не просто искусство надувать шарики, это умение вдохнуть в них жизнь. И в этом многоцветии оставаться серьезной сложно, взрослая расчетливость противопоказана. Ведь воздушный шарик – это символ счастливого и беззаботного детства.

Кого-то, возможно, заинтересует, пришлось ли Софии вкладывать большие деньги в развитие бизнеса. Ответим сразу, больших затрат не было.

– Особо не возникало проблем с деньгами, да и вложения действительно небольшие, для начала нужно приобрести 3-4 пачки шаров и насос. Правда, потом с каждым заказом и каждым обучением приобретала новые материалы и оборудование для профессиональной работы. Около года я мастерила дома, и это было очень неудобно. Приходилось встречаться с клиентами на нейтральной стороне, чаще всего в кафе. Поэтому начала поиски мастерской. Примерно за десять лет сменила несколько помещений. Материал изначально привозила из России. Сейчас также основную часть заказываю у крупных оптовых российских компаний. То, что привозят на наш рынок, рассчитан на массовый спрос. Мне это не подходит, так как у меня в основном шары заказывают для детей. Поэтому нужен качественный материал.

Мастерить такие конструкции – дело вовсе не простое. Аэродизайну нужно серьезно учиться и постоянно оттачивать мастерство, экспериментировать и повышать свой профессиональный уровень. Ведь в этой сфере, как и во многих других, постоянно появляется что-то новое – техники, материалы, оборудование.

За эти годы София посетила десятки обучающих семинаров, стала участником самого масштабного Московского фестиваля воздушных шаров, где ее команда заняла третье место в номинации «Большая скульптура». Участвовала в съездах аэродизайнеров.

– Вы даже не представляете, насколько это круто – познакомиться с огромным количеством аэродизайнеров из разных городов и стран, а знакомство лично с мастерами аэродизайна, это отдельный восторг. – Обучение как раньше, так и сейчас недешёвое удовольствие. Но до пандемии обучающие семинары были только офлайн, приходилось ездить, покупать билеты, снимать жильё, обязательно что-то приобретала из материала. Сейчас практически все обучения проходят онлайн, это конечно удобно в том плане, что нет лишних затрат. Но вот эмоционально мы проигрываем, ведь нет личных встреч, каких-то горячих обсуждений, интересных мастер-классов. После чего получаешь море эмоций заряда и чувствуешь, что ты самый крутой аэродизайнер в мире.

Вдохновением для нее по-прежнему служат счастливые улыбки детей и взрослых. Она старается все делать идеально и обязательно со вкусом. Особенно нравится создавать эксклюзивные фигуры и необычные композиции из шаров.

Очень любит каждую свою работу. Старается делать все с душой. И даже были такие заказы, которые жалко отдавать.

– Какое дело бы ты ни начинал, без трудностей не обходится, – говорит София. – Но я к ним отношусь философски. Например, было значительное подорожание гелия, этим газом наполняют шары, для полёта. Подорожал гелий, подорожали шары, и кто-то уже не может их себе позволить. Имея огромный опыт я стала предлагать безгелиевые композиции.

В ее планах начать обучение всех тех, кто хочет научиться искусству аэродизайна. Она уверена, что это веселое занятие заинтересует многих.

– После школы я окончила училище, по профессии коммерсант розничной торговли. Работала в торговле 9 лет. Дошла до старшего продавца в торговом зале, потом до старшего менеджера по работе с корпоративными клиентами. Потом уволилась и с тех пор тружусь только на себя. Я индивидуальный предприниматель. Мой бизнес необычный и не такой масштабный, но он приносит мне доход. Конкуренция конечно есть, но я ее не боюсь: когда человек уверен в своих знаниях и силах, он не смотрит на других. А фигуры из шаров в Уральске делаю только я.

Фото из альбома Софии ФАЙСТ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top