Волшебный кошелёк киви

26 ноября 2015
0
2283

Расскажу вам историю, произошедшую с соседом– пенсионером, после которой жизнь его намного облегчилась, заиграла яркими красками, а оплата коммунальных услуг и платежей в различные службы свелась к простым операциям с помощью кошелька нового поколения. И он почувствовал себя намного увереннее, влившись в число успешных людей, соответствующих требованиям нового времени.

– Мать честная! Это что-ж, я дожил до обещанного коммунизма?! Можно покупать и продавать, не имея в руках денег? – удивился дед, когда внук рассказал ему об электронном кошельке, после того как Иван Николаевич пожаловался, что не смог выстоять длинную очередь, чтобы оплатить коммунальные услуги. – Неужто правда! Как можно доверить свои сбережения какой-то «игрушке», когда бизнесмены не держа своего слова, объегоривают друг друга? Подписывают договора, прячут их в сейфах за семью замками, а сами не выполняют данных обязательств, а тут какой-то… Как ты сказал?

– КИВИ Кошелек, – пояснил Саша, студент вуза.

– Кивин? – переспросил дед, состроив гримасу. – Так ведь Кивин – это же символ Клуба веселых и находчивых. Они что, из одной «команды»? Кэвээнщики, они, брат, не зевай, так нахохмят, что год будешь смеяться над шутками да над собой, что попался на их удочку, – дед строго погрозил пальцем.

– Фома ты неверующий, архаичный элемент, – внук улыбнулся и обнял деда. – Двадцать первый век на дворе, на Западе давно расплачиваются электронными деньгами, а ты все «деревянные» вспоминаешь, что когда-то на «рупь» покупал мешок сахара. Прошли те времена.

– Ну не скажи, деньги во все времена счет любят, а как их считать, ежели в руках нет? – не унимался сосед.

– Да я тебе одним кликом мыши сделаю кошелек!

– Кликнешь мышь? Не трави мне байки, – нахмурился он. – Купюры хочу чувствовать руками, вот этими, – раскрыл сухие ладошки. – Чем больше стопка, тем лучше, а не мнимые суммы, которые надо держать в уме.

– Дедуль, не заводись, садись, – внук усадил его на стул рядом с компьютером, – я тебе сейчас все объясню и создам электронный кошелек прямо на глазах. У тебя сразу хлопот поубавится и настроение улучшится.

Саша включил компьютер, вошел в интернет, навел курсор на запись «Создать Qiwi Кошелек» и в открывшемся окне ввел номер сотового телефона, затем e-mail. На все это ушло буквально несколько минут, и на мониторе появилась запись: «Ура, кошелек создан!»

– Поздравляю, Иван Николаевич, у вас теперь есть современнейший электронный кошелек «Qiwi Kazakhstan». Теперь ты самый крутой дед! И не надо прятать деньги в чулок, – пошутил внук, пожав ему руку. Тот недоверчиво произнес: «Неужто?»

– КИВИ – новый современный метод оплаты в Казахстане, России и странах СНГ. Осуществляет платежи на сумму свыше 50 миллиардов рублей от более 70 миллионов клиентов, имея более 180 тысяч терминалов и точек приема оплаты, так что затруднений не будет, – объяснял Саша. – Теперь осталось положить туда деньги и можно пользоваться.

– Что-то слишком быстро ты все сделал, – дед недоверчиво покачал головой. – Знаешь, как в старину говорили? Спешка нужна при ловле блох, а мы с тобой не насекомых ловим, а решаем серьезный вопрос – «хфинансовый», требующий обдумывания. Так что утро вечера мудренее, завтра вернемся к этой теме, если твой новоявленный кошелечек еще будет цел и никуда не денется, – дед хитро улыбнулся и направился спать.

– Минутку! – остановил его Александр. – Послушай, как он удобен. Во-первых, это безопасный метод хранения денег, так как код знаешь только ты, служащим банка он неизвестен. Во-вторых, можно осуществлять безграничные переводы, открывать мультивалютные счета. Если не хочешь заходить в интернет через компьютер, можно подключить приложение «Qiwi в мобильном» на сотовый телефон, тогда у тебя будет, образно выражаясь, «банк в кармане». И еще много преимуществ, все подробности есть на сайте, – говорил он в след дедушке.

Ночью Ивана Николаевича одолевали странные сны. Ему снилось, будто он ходит по лесу, собирая грибы. Неожиданно послышался шорох, дед направился туда, откуда он доносился. Увидел большое дерево, шелестящее листвой. Пригляделся, листья какие-то… прямоугольные, подошел ближе и ахнул! – вместо листьев, на ветках висят… советские рубли. Они затрепетали на ветру и вдруг зазвенели, превратившись в медяки. Дед от неожиданности вздрогнул и проснулся. «Ну и приснится же, черте-что», – пробурчал, повернувшись на другой бок. Уснул.

Сон, на удивление, продолжился: идет он дальше, встречает другое дерево, на нем зеленовато-коричневые плоды округлой формы, с ворсистой кожурой. Киви, догадался, улыбнулся. Протянул руку, сорвал, и в то же мгновение тугой шарик киви превратился в… кошелек с кнопочкой посередине. «Бог мой, – прошептал дед, вновь проснулся, и уже наяву добавил, – Ну, прям, наваждение какое-то».

Утром в дверях он обнаружил квитанцию на оплату за кабельное телевидение, газ и вывоз мусора. «Три счета в одном, они что, объединились в одну компанию? И домик нарисован в верхнем углу с буквами: РЦКУ. Какая здесь связь: телевизор и мусор?» – недоумевал Иван Николаевич, разглядывая листок с указанными суммами.

Когда внук пришел домой, дед показал ему квитанцию, тот не удивился.

– А я тебе о чем толковал вчера? По этой платежке вносят оплату сразу за несколько услуг, и не надо выстаивать очереди в три окна. Вот видишь, внизу написано: «Оплату можно производить в терминалах QIWI».

– Я и сам думаю об этом целый день, – ответил дед, все еще находясь под впечатлением сна.

– Не сомневайся, все просто и удобно: в очередях не стоять, квитанции пачкой не носить, ты же за каждую квитанцию переплачиваешь по сто тенге – за услугу, в итоге ежемесячно набегает кругленькая сумма, а здесь ноль процентов – бесплатно, улавливаешь? И не надо никуда ходить, сидишь себе дома, в любое время дня и ночи, даже в выходной, пальчиком нажимаешь на кнопочки и – готово. Лучше, чем операции с банковской картой, поскольку с ней надо идти в банк.

– Внучек, «не беги впереди паровоза», дай время обмозговать, – в его голосе почувствовалась заинтересованность.

– Да ладно, не проблема, – внук пошел заниматься своими делами, а дед достал стопку конвертов, на которых его рукой было написано: «отопление», «свет», «телефон», «вода» и так далее, и стал вынимать оттуда квитанции за коммунальные услуги, их набрался целый ворох.

Взвесив все «за» и «против», он хлопнул ладонью по столу: «Эх, где наша не пропадала! Рискну».

На следующий день они положили деньги на счет электронного кошелька и пошли домой, где сразу же оплатили первый платежный документ. Причем непосредственно с телефона деда, подключив соответствующую услугу. Дед хмыкнул в усы, ему понравилось, что он погасил задолженность, не выходя из дома.

– Дедуль, по такому радостному случаю, может, закинешь мне денег на «сотку»? – внук выжидающе улыбался.

– А как? Тоже можно?

– Запросто. Сколько дашь? – Саша взял его телефон, и они вместе пополнили счет внука.

– Вот ведь – чудо техники, кто бы мог подумать! – Иван Николаевич довольно потер руки. – Почти что «по щучьему велению, по моему хотению», денежки перекочуйте …

– В интернет-магазин! – перебил его внук и добавил, – можно купить отцу запчасти для «Ауди», дешевле обойдется, чем на станции техобслуживания или в обычном магазине. Можно уже сейчас оплатить, а позже забрать, а то вдруг накинут цены и тогда придется покупать намного дороже.

– Резонно, – согласно кивнул головой предок, – и что мы раньше не пользовались этим Киви – волшебным кошельком?

– В следующий раз пополним твой счет через платежный терминал Киви, это обойдется бесплатно, так как там комиссия не взимается, – Саша вновь напомнил о преимуществах новой системы платежей.

Прошла неделя, за которую Иван Николаевич рассказал двум друзьям о новом методе платежа. Один из них, с кем он проработал всю жизнь на заводе и по выходным ездил на рыбалку, оказался осведомленным. Его дочь, директор компании, с помощью QIWI Кошелька не только оплачивает покупки, но и погашает кредит, находясь в командировке.

Как-то вечером зашла соседка Айнагуль и пожаловалась, что дочери-студентке срочно понадобились деньги, а у нее нет. Пока она займет нужную сумму и отошлет в Алматы, пройдет время. И тут Ивана Николаевича осенило, он предложил отправить деньги с его КИВИ Кошелька, а потом соседка вернет долг. Мать начала звонить дочери, интересуясь, есть ли у кого-нибудь из подруг электронный кошелек. Через час та сообщила, что есть у однокурсницы, куда и были отправлены 50 тысяч тенге. Причем легко и проще, чем в банке. Тем более что был воскресный день.

Айнагуль сияла и все бормотала: «Ну просто палочка-выручалочка! Надо и мне открыть кошелек. Мгновенные переводы – Western union – в любую сторону, по всему миру – невероятно, но факт! Завтра приходите к нам на бешбармак», – на радостях пригласила она cоседей.

С тех пор Иван Николаевич оплачивает все счета с электронного кошелька. А недавно он удивил всю семью, предложив племяннику на день рождения подарить именную карту Qiwi Visa Virtual, узнав об услуге в интернете. Позже оплатил с кошелька авиабилет в Караганду, собравшись на именины к племяннику, взяв в подарок виртуальную карту.

«С электронными деньгами я теперь могу спокойно путешествовать, никакой вор-карманник не страшен, – заявил он на прощание. – Если издержусь, пополню счет в банке или «скинете» мне на телефон».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top