Волшебные петельки
Современная медицина шагнула далеко вперед. Врачи спасают недоношенных детей весом 500 граммов. На помощь медикам приходят женщины общества «28 петель». Научно доказано, шерсть для недоношенного ребенка – своего рода микромассаж, который помогает детскому организму окрепнуть. Женщины вяжут носочки, шапочки, одеяльца, используя только натуральную, стопроцентную шерсть, в составе которой животный ланолин, он тоже благотворно влияет на кожу младенцев.
В этот раз рукодельницы Уральска собрались в ТД «Галактика». Своего помещения нет, чаще всего выбирают в кафе. Каждая встреча – возможность помочь и просто приятно пообщаться. Координатором движения в городе является Айгуль Косдаулетова.
На столе разложены готовые изделия, клубки пряжи и спицы. Айгуль показывает, что они успели связать за несколько встреч. Среди вещей и симпатичные комфортеры – игрушки-осьминожки, которые стали символом общественного объединения.
– Наш клуб «28 петель» открыт для всех желающих. Нужно только самим купить пряжу. Из одного мотка шерсти можно связать целый комплект: носочки, жилетку и шапочку, а значит подарить еще одному ребенку шанс на выживание. 17 ноября – Международный день недоношенного ребенка. Мы и в этот раз по традиции посетили перинатальный центр, отнесли вещи, как обычно пообщались с врачами. Они всегда благодарны. Сами понимаете, мамам таких детей в это время не до вязания. А мы приходим на помощь. В этот раз передали 240 изделий.
В группе пополнение. Первый раз пришла Айжан Ниязова, она предприниматель. Узнала про клуб «28 петель», сразу захотела принять участие.
– Я вязала много лет назад, когда это было модно и когда был дефицит вещей. Потом забросила, через 20 лет поняла: время пришло. Взяла спицы и начала вязать. Нурлыгуль вместе с Айжан, они подруги. Она тоже предприниматель, не держала в руках спицы более 30 лет. Сегодня взяла с собой спицы своей мамы. Ее давно нет, спицы хранились как память.
– Очень нам все понравилось. Приятная, спокойная атмосфера. Ощущение, что в этом клубе мы уже давно. Прекрасные женщины. Встретили здесь Сауле апа, о которой узнали во время паводка через инстаграм. И это был еще один приятный сюрприз, – говорят подруги.
Сауле апа Нургалиева, не отрываясь от вязания, с улыбкой рассказывает, как действительно стала звездой инстаграма.
– У казахов издревле существует поверье: если идет большая вода, женщины крутили уршук, но не по часовой стрелке, а против. Я вышла на площадь Победы, к Уралу и стала совершать обряд. Кто-то меня увидел, заснял и выложил в Интернет. Много комментариев. В основном поддерживали, но были и хейтеры.
Идею уважаемой женщины поддержали и другие, в частности из клуба. Собрались, провели садака и стали крутить уршуки. Возможно, что вода в какой-то момент стала отступать, есть и их заслуга.
В клубе Сауле апа с первых дней, с 2016 года. Тогда группа собиралась в клубе «Ардагер», а Сауле апа пела в ансамбле бабушек. Захотела присоединиться.
На груди у нее нагрудный знак. Она еще активная участница Всемирных игр кочевников. В числе пятисот мастериц приняла участие в создании национального курак корпе, который по своим размерам был занесен в книгу рекордов Гиннесса. В прошлом году работа мастериц занесена в Казахстанскую книгу рекордов, так что Сауле апа себя в шутку называет дважды рекордсменкой.
– Я уже состояла в клубе «28 петель», когда у меня родился недоношенный правнук, и родился он именно 17 ноября. Конечно, это неожиданно. Видимо, не зря я пришла сюда, много узнала о таких детях. Сейчас правнуку уже 7 лет, и он отличник.
Галия апа Альбекова тоже на пенсии. Она пришла во второй раз. Но за это время уже успела связать шапочку. Тоже давно не брала спицы в руки, но с удовольствием включилась в работу.
– Тот, кто научится, никогда не забудет навык. Это как ездить на велосипеде, – с улыбкой говорит Галия апа. – Мне очень нравится, что мы не просто так собираемся, а занимаемся полезным делом, помогаем врачам спасать малышей.
Айгуль объясняет, каждый год на Земле появляются миллионы недоношенных малышей, примерно каждый 10 новорожденный ребенок. По статистике, около 1 миллиона недоношенных вскоре после рождения умирают: у них могут быть проблемы с дыханием, зрением или пищеварением. Поэтому медики придают большое значение самым первым дням и неделям после появления таких детей на свет.
Назван клуб «28 петель» неслучайно. Это размер носочков, которые чаще всего приходится вязать.
– Основателем движения стала казахстанская журналистка Карла Нур. Это псевдоним, настоящее ее имя Карлыгаш, – рассказывает Айгуль. – Делая репортаж в родильном доме в Астане, она заметила, что ребенок в кювезе в шерстяных синих носочках. Выяснилось, что врачи и медсестры сами вяжут эти изделия. Малышам приносят неудобства, но это только на пользу. Дискомфорт заставляет малюток постоянно шевелиться, что повышает их шансы на выживание.
Тогда Карла Нур решила бросить клич и объединить вокруг себя женщин, умеющих вязать. Она не думала, что движение пойдет по миру. Клуб «28 петель» есть во многих странах СНГ.
После работы еще один приятный момент – чаепитие. На столе – осьминожка, который дают новорожденному в ручки, чтобы он не хватал и не срывал с себя трубки, подсоединенные к аппаратам, мониторящим его состояние. Сегодня уже во многих казахстанских семьях есть осьминожки, связанные активистами клуба «28 петель» – они хранятся как символ продолжения жизни.