Воды много, а рыба где?
В 2024 году совпал ряд природно-климатических условий, и водоёмы нашего края наконец-то наполнились водой. В условиях глобальных климатических изменений такие события происходят всё реже, и это негативно влияет на рыбное население. Мы писали об этом в 2021 году, когда наблюдали один из маловодных годов («ИНФОРМБИРЖА news», № 1 за 2022 год). Тем более важным для восполнения становятся такие неординарные годы, каким был прошлый год.
Большинство рыб наших водоёмов, которые представляют интерес для рыболовов, нерестятся на весенних разливах. Рыбы помимо самоценности самих в себе как неповторимые объекты живой природы, также являются ценным биологическим ресурсом, который – национальное достояние. Одной из его важных характеристик – способность к воспроизводству – естественному восстановлению численности в условиях окружающей среды. И там, где эти условия отклоняются в ту или иную сторону от оптимальных значений, эффективность воспроизводства снижается. Проводя ежегодные мониторинговые исследования, мы видим, что в один год в уловах преобладает плотва, через год – краснопёрка. В третий год всюду ловится синец. В 2022-2023 годах мы наблюдали заметное увеличение доли младшевозрастных особей сазана и судака в уловах. Это можно наблюдать во всех водоёмах, что указывает на существующую зависимость между природными условиями и воспроизводством рыбного населения.
Но та рыба, которую мы ловим – это далеко не все виды, которые обитают в водоёмах. Далеко не все, даже среди рыбаков, знают о существовании вьюнов, ельцов, бычков, гольцов и другой подобной им «мелочи». Потому что этих рыб можно поймать только сачком или мелкоячейным бреднем. Среди этих видов какую-то часть своей жизни проводит молодь более «ценных» для рыбаков видов. До тех пор, когда щука, карась, лещ, краснопёрка и другие начнут попадаться на крючок, от выметанной икринки проходит 3-4 года. Поэтому каждый раз, когда мы видим эти виды в уловах, мы вспоминаем, что три или четыре года назад были благоприятные условия для их нереста.
И теперь мы подходим к текущему году. В этом году сложились благоприятные условия для большинства видов рыб. Водоёмы наполнились, рыба разошлась по этому объёму. И мы видим, в сравнении с прошлым годом, что рыбы в уловах стало меньше. При этом не учитывается та молодь, которую часто можно увидеть в соцсетях, которую рыбинспекторы и просто неравнодушные граждане спасают из отшнурованных участков. Есть все основания полагать, что большая часть молоди благополучно ушла с разливов в основной водоём и уже сосредоточилась в местах зимовки. Поэтому через два-три года мы ожидаем начала роста численности большинства промысловых видов.
Хотелось бы ещё заострить внимание на том, как мы можем этому помочь? Есть такая точка зрения, что природа возьмёт своё или сама справится. Особенно когда мы находимся в благоприятных условиях. Но в условиях антропогенного влияния, можно даже сказать «гнёта», наше деятельное участие является залогом благоприятного естественного воспроизводства. В Западно-Казахстанской области только на реке Жайык общая протяжённость проток, соединяющих пойменные нерестилища с рекой, составляет 1215 км. Длина проток колеблется от 800 м до 17 км. Большая протяжённость делает их наиболее важными для прохода рыб к нерестилищам. Отсутствие в них завалов из валежника, прошлогодней травы и мусора является залогом беспрепятственного прохождения рыб на нерест. Поэтому необходимо проводить очистку проток летом, после прохождения паводка и высыхания. Для рыб характерно инстинктивное поведение двигаться по течению. Во время весенних разливов это позволяет им благополучно пройти на нерестилища, а при завершении паводка, когда вода начинает двигаться в обратную сторону, – покинуть потенциально опасные мелководья. И, тем не менее, какая-то часть рыб остаётся на отшнурованных участках. Поэтому ещё одним важным для естественного воспроизводства мероприятием является спасение такой молоди. Есть много водоёмов, где остаётся высоким риск зимних заморных явлений. Есть так называемый Перечень замороопасных рыбохозяйственных водоёмов Западно-Казахстанской области, который включает информацию о 187 водоёмах. Это участки маленьких речек, озёра поймы реки Жайык и небольшие степные озёра. Часто они расположены на отдалении от населённых пунктов. И там необходимо проведение зимних противозаморных мероприятий – бурения лунок, искусственного насыщения кислородом с использованием компрессоров.
Все эти мероприятия невозможно провести без вовлечения волонтёрского движения. Наличие доброй воли к организации мероприятий по улучшению условий для воспроизводства рыбных ресурсов, и участие в них широких групп граждан, являются антропогенными факторами, оказывающими существенное позитивное влияние, которого так не хватает.
Дмитрий Пилин,
старший научный сотрудник Западно-Казахстанского
филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства.
Фото Арайлым Оралбек,
младшего научного сотрудника,
Аслана Тулеуова,
старшего научного сотрудника
вышеуказанного центра