18 июня 2015
0
4977

(Окончание. Начало в № 24)

Как дерево крепко корнями, так род человеческий памятью предков. Интерес к своим корням сейчас у многих, у казахов он – в менталитете. Но не все могут похвастать такой замечательной родословной, как род Днишевых. Историей своей семьи уже много лет занимается Бекет Днишев. Он собрал сведения обо всех родственниках, и жизнь каждого из них – это целая история, неразрывно связанная с историей страны и времени, в котором они жили.
В этом материале рассказывается о потомках рода Дниша.

Ж. Жумаханов, М. Днишев, О. Канахин – журналисты-участники ВОВ, 1995 г.

Муса: фронтовик, журналист, деятель культуры

Внук Дниша, Муса Бокенбаевич Днишев до войны работал корреспондентом газеты «Лениншіл жас», а с начала войны его перевели в армейскую газету «Қызыл армия».

Почти с первых дней войны он был призван в ряды Красной армии и зачислен в 38-ю стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате. В роте пулеметчиков в боях под Сталинградом он командовал подразделением.

Тогда же он познакомился с будущим Героем Советского Союза Сагадатом Нурмаганбетовым. Вместе они с боями дошли до Берлина.

После войны Муса Днишев продолжал журналистскую деятельность, а впоследствии был назначен заместителем Министра культуры КазССР, став одним из деятелей казахстанской культуры.

Умер Муса Днишев 6 марта 2002 года на 90-м году жизни.

Ануар: пограничник, педагог, воспитатель

Младший брат Мусы Днишева – Ануар, 1919 года рождения, в возрасте девяти лет был вывезен из голодающего аула в Москву. Взял его с собой Хабиболла Днишев, который в 1928 году  уезжал на учебу в МВТУ. Об этом просил его Асет Днишев, считавший, что осиротевшему малолетнему Ануару не выжить в голодном ауле.

Хабиболла устроил Ануара в московский детский дом им. Дзержинского, где он получил хорошее образование и воспитание. Самое яркое детское впечатление Ануара – это отдых во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», где он, окрепший, участвовал в спортивных соревнованиях школьников.

Получив аттестат о среднем образовании, Ануар стал выпускником детского дома. Это было еще до войны. Прежде чем начать самостоятельную жизнь, он посетил родную Казталовку, навестил родственников, но надолго не задержался и уехал устраиваться на работу. А вскоре его призвали на срочную службу.

Война застала Ануара в рядах пограничников на Дальнем Востоке, где он прослужил до конца 1945 года, охраняя границы родины от японских милитаристов, союзников фашистской Германии. Там он получил контузию и частично потерял слух.

Демобилизовавшись, вернулся в Казталовку, а затем, в 1946 году, поступил в Уральский пединститут. После окончания учебы в 1950 году с дипломом учителя направлен в Алмаатинскую область, где был назначен директором Иссыкского детского дома. Детей, которых осиротила война, в те годы было много. И каждый нуждался в заботе и участии. Сам бывший детдомовец, Ануар для каждого находил нужное слово и подход. Работе с детьми он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Рахила: держала фронт в тылу

Рахила, дочь Абила, старшая родная сестра Хабиболлы Днишева, в годы войны была активной участницей трудового фронта, за что была награждена медалью. Она работала директором Казталовского детского дома, и при этом вела большую общественную работу: являлась председателем районного женсовета, была активным членом партии коммунистов. Жители села вязали из шерсти носки, варежки, шили теплые вещи и отправляли их на передовую. Организацией помощи фронтовикам занималась Рахила. Помогали также семьям ушедших воевать.

Салим Атауов: фронтовик, моряк, геолог

Сын Рахилы, внук Дниша Салим Атауович Атауов, 1926 года рождения, был призван на действительную военную службу весной 1944 года. Служил наТихоокеанском ВМФ на острове Русский в качестве радиоразведчика. Конец войны застал на военном корабле у берегов Японии, когда она полностью капитулировала под натиском Красной армии.

Салим, отличник боевой и политической подготовки, был отмечен Благодарственным письмом за отличную воинскую службу за личной подписью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, чем гордились его родители в Казталовке.

Демобилизовавшись в 1950-м году, Салим в 1951-м поступил на учебу в КазГУ на геолого-географический факультет.

Окончив его с дипломом инженера-геолога, он по направлению с молодой женой Раей Закиевной 4 августа 1956 года выехал в Кустанайскую область на освоение нового месторождения железной руды.

Начав работу участковым геологом, Салим впоследствии, в течение 20 лет руководил инженерно-геологической службой комбината в должности главного геолога.

Участник войны, первопроходец Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината, один из первых жителей будущего города Рудного всего несколько дней не дожил до 60-летнего юбилея комбината и около года – до 70-летия Победы. Он  скончался 21 июня 2014 года на 88-м году жизни.

– К 70-летию Победы из внуков Дниша не осталось никого. – Только его правнук  Алим Хабибулович Днишев, родившийся в Ленинграде в 1939 году, – с горечью говорит Бекет, почему-то забывая о себе и сестре.

Блокадник Алим Хабибуллович встретил 70-летие Победы в Санкт-Петербурге, который он считает своим родным городом.

Сведения о своей семье собрал и записал брат Алима Хабибулловича – Бекет Хабибуллович. В Уральске живет их сестра – Асия Хабибулловна. Растут у Дниша праправнуки, достойные своего славного предка. Не прерывается связь времен и поколений.

Автор: Наталья Смирнова,
по материалам Бекета Днишева