Свой почерк

28 марта 2024
0
1761

Они молодые и креативные, зажигательные и просто влюбленные в музыку. Способные стать украшением любой вечеринки и шикарного мероприятия. Главное правило – только живой голос! И это кавер-дуэт Plan D, а именно Яна Бакытханова и Максим Неверов.

Услышать выступление ребят можно на самых зажигательных вечеринках и тусовках, в ночных клубах и в ресторанах. Как говорят сами, для них нет разницы где и для кого петь. У них огромный репертуар и еще больше желания дарить всем, кто этого хочет, настроение и прекрасную музыку, в которой смешались все жанры – от классики и современных композиций до любимых народных, но максимально приближенных к оригиналу.

– Ребята, расскажите, как создан дуэт?

М.Н.: – Нашему дуэту почти год, хотя идея его создания появилась гораздо раньше. Но изначально создали другой проект, группа Prime-time, собственно говоря, она существует и сейчас. В ее составе, вместе с нами, четыре человека. Дуэт возник сразу по двум причинам. Одна из них, это финансовая подоплека, для заказчика гораздо дешевле оплатить выступление двух музыкантов, чем четырех.

Другая, она же основная, это то, что мы задумали создать вокально-барабанное шоу, с которым могли бы выступать на тоях и других торжествах. И акцент здесь шел именно на исполнение национальной музыки.

Я.Б.: – По нашей задумке, Максим должен был играть не на барабанах, а на перкуссии. Мы выходили бы в национальных костюмах, то есть хотели сделать самое настоящее национальное и колоритное шоу.

М.Н.: – Ничего подобного в Западном Казахстане до сих пор нет, примерное мы встречали в Алматы. Но в итоге так сложилось, что дуэтом мы чаще стали выступать в ночных клубах и в барах. Публике нравится – живой вокал, живые барабаны. Эмоции, драйв, мощная энергетика! Жанры песен самые разные. Причем Яна исполняет песни на пяти языках.

– Насколько вы востребованы?

Я. Б.: – По-разному, но в среднем от двух до пяти раз в неделю. Принимаем любые предложения. Но, если честно, Уральск город небольшой, не так много ночных клубов или пабов, как, к примеру, в Астане или Алматы. Мы готовы к поездкам в другие города. Нас частенько приглашают в Атырау.
В прошлом году туда мы часто ездили.

М.Н.: – Хотелось бы и в Астану, но, как я понял, многим заказчикам не особо важно, какой профессиональный уровень музыкантов, нравишься ты публике или нет. Самое главное, где находишься. В Алматы много своих групп, причем разного уровня. Есть очень хорошие, средние и не совсем. Звать нас туда невыгодно, ведь нужно оплатить гонорар, проезд, проживание. В общем, мороки много. Так что там обходятся своими коллективами. Обычно наоборот, из больших городов приглашают в маленькие. Принято считать, если ты из большого города, значит ого-го, крутой, хотя мастерство может хромать на обе ноги.

– Как создан ваш первый коллектив?

Я.Б.: – Я в Уральске живу три года, приехала сюда из Алматы, вышла замуж. Изначально в барах пела в одиночку, то есть без коллектива. Максим приехал из Саратова полтора года назад. Появился еще один парень, тоже из Саратова, и в какой-то момент мы все встретились. Выяснили, что одинаково неравнодушны к музыке, и обоюдно решили создать группу.

– У вас музыкальное образование?

М.Н.: – У меня только музыкальная школа. Когда мои родители решили меня в нее отдать, они спросили, какой инструмент мне больше нравится, гитара или барабаны. Я выбрал второй вариант. В музыкальной школе не учили играть именно на барабанах, поэтому я немного разочаровался, но все-таки окончил ее. Потом родители купили мне установку, и я начал обучаться самостоятельно. В целом, всему, что я умею сейчас, научился сам. Потом стал учить других. Сначала в Саратове, а когда переехал сюда, открыл школу игры на барабанах. Основное время я посвящаю преподаванию. Обучаю в индивидуальном порядке. Приходят не только подростки с 12 лет, но и взрослые. Все те, кто хочет научиться чему-то новому или просто получить новые ощущения. В целом же, мне интересно все, что связано с музыкой, где можно что-то придумать, выступить. При возможности выступаю соло на барабанах.
Я.Б.: – У меня среднее специальное образование. Я окончила колледж имени Чайковского в Алматы. А вообще вокалом занимаюсь с 10 лет. У меня тоже своя школа, преподаю третий год. Ученики разные, дети и взрослые, все, кто хочет научиться петь. Последних, кстати, больше. Я стараюсь работать не на количество, а на качество. По мне лучше не распыляться и научить одного петь хорошо, чем пятерых кое-как.

– Бывает, что кто-то остается недоволен вами и высказывается по этому поводу?

М.Н.: – Конечно. Всем не угодишь, и обязательно найдется «знаток», который высокого уровня «профессионал» абсолютно во всем. Он и «звукорежиссер», «вокалист», «продюсер». Скорее всего, он еще и «аранжировщик» и так далее, то есть ему есть что сказать и чему нас научить. Начинает проводить «мастер-класс». Причем очень навязчиво. И он на 100% уверен в своей правоте, переубеждать его не имеет смысла. Но любую критику мы воспринимаем конструктивно и по-взрослому, во-первых, не реагируем остро. Начинаем прорабатывать недочеты, если они действительно есть. Но зачастую бывает, что дело и не в нас вовсе, а в музыкальном оборудовании или других причинах, но людям этого не объяснишь.

– Есть и другие группы в городе, как насчет конкуренции?

М.Н.: – Здесь не так много групп, но все мы коллеги по цеху. У каждого своя аудитория, так что мы дорогу друг другу не перебегаем, а просто занимаемся творчеством. Конечно, интересуемся, как работают другие, но так и должно быть

– Не планируете выход на городские мероприятия?

– В планах продолжать работать максимально много. То, что мы делаем, нам очень нравится и это очень важно. Если занят любимым делом, ты счастливый человек. Конечно, не на последнем месте желание заработать, поэтому стараемся всюду успевать и никому не отказывать. Мы всегда рады встрече с публикой и готовы радовать и удивлять. Выступление на городских площадках, как я понял, подразумевает исполнение под фонограмму, но если будет предложение выступить «живьем», то мы обязательно его рассмотрим.

– Спасибо за разговор.

Фото Максима Неверова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top