С иголочки

6 июня 2024
0
1302

Хотите шить, но не умеете, тогда вам следует записаться на курс кройки и шитья к Антонине Шишановой. Она рассказала, кого она учит и что нужно, чтобы стать настоящим мастером.

– Антонина, как давно Вы открыли свою школу кройки и шитья « С иголочки»?

– У меня свое ИП, и я веду курсы уже около 10 лет. Последние три года мы находимся по адресу Жукова, 1. Принимаю всех желающих, возрастных ограничений нет. Обучение обычно провожу курсом, это примерно 140 часов. За это время, конечно, настоящим мастером никто не станет. Я даю базовые знания, с ними мои ученицы дальше могут развиваться самостоятельно. Многие из них, после того как прошли обучение, открыли свои ателье, успешно этим зарабатывают. Даже те, кто имеет профессию швея, приходят на мои мастер-классы. Они говорят, что я объясняю очень доступно, уроки информативные, полезные, получают именно те знания, которые им обязательно пригодятся в дальнейшем. Как говорится, ничего лишнего.

Есть группы вечерние, продолжительность примерно 3-4 месяца, дневные.

А недавно я запустила курс, который рассчитан на месяц. Учимся весь день, с перерывом на обед. Это уже полное погружение в учебный процесс, и, следовательно, эффективность выше.

– С чего начинается первое занятие?

– На первых уроках я знакомлю с концепцией моего курса, потому что аналога в Уральске точно нет. Я сама не просто закройщик, а профессиональный конструктор и технолог швейного производства. Всю одежду можно разделить на три группы – масмаркет, премиум и люкс. Большинство обходятся масмаркетом – это недорогая, не особо качественная одежда. Учиться шить такую, естественно, нет никакого смысла. Но есть люди, которые хотят иметь особенные, индивидуальные наряды. Это считается люксовой одеждой, она стоит дорого. Но даже если вы согласны выложить за платье или костюм круглую сумму денег, не исключено, что она все равно будет в чем-то не удовлетворять покупателя. Одежда высокого класса должна четко сидеть на фигуре, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Именно с такой целью ко мне приходят – научиться шить хорошую одежду класса люкс. Кто-то для себя, а кто-то на этом начинает зарабатывать. И это очень прибыльное дело. Вложений минимум, нужно приобрести машинку, заказы можно дома у себя принимать и хорошо зарабатывать. В Уральске, несмотря на то что ателье на каждом шагу, единицы мастеров, умеющих хорошо кроить. В основном ателье занимаются мелким ремонтом. К хорошему мастеру очередь на месяцы вперед. Обычный мастер может не понять или, точнее, не суметь воплотить в реальность задумку клиента.

– Как находите учеников?

– Через социальные сети, я активно веду Инстаграм. Кому интересно, смотрят, что-то комментируют. Тот, кто решил записаться ко мне, ждет нового набора, планируют свое время.

– Как пришли в профессию?

– Я всю жизнь только и занималась швейным делом. Окончила в Кустанае техникум легкой промышленности, оттуда родом. По распределению в 1986 году приехала в Уральск технологом на фабрике им. Клары Цеткин. Проработала три года, потом ушла в ателье. Мне больше был интересен индивидуальный пошив. Со временем открыла собственное ателье. И сейчас кроме обучения тесно сотрудничаю со швейными предприятиями города, выполняю проекты. Конструктор одежды остается востребованной профессией на рынке труда, и даже с большим потенциалом для развития. В настоящее время большую помощь оказывает Интернет, но это не означает, что роль модельера-конструктора становится менее значимой.

– А как решили открыть школу?

– Когда я работала в ателье, часто у меня спрашивали, как это или то можно сделать, и я объясняла. Оказывается, очень доступно и легко. А потом кто-то попросил научить кроить с нуля. Я одну научила, следом другую, начали обращаться, приходили ко мне домой. А когда запросов стало больше, решила открыть образовательный центр.

В рамках курса отшиваем для себя примерно пять вещей. Каждая выбирает для себя, что именно. Все это время я помогаю.

– Какого возраста ученицы?

– Самого разного, некоторые молодые, есть те, кто на пенсии. Одна женщина всю жизнь шила, но кроить не умела, пришла ко мне учиться, а ей за 70. Учиться никогда не поздно, и даже очень полезно. И всегда в жизни умение шить пригождается. Как бы люди ни жили, бедно или богато, обязательно к мастеру постучит в дверь клиент. Вспомните 90-е годы, денег нет, в магазинах и на рынке пусто, а одеваться надо. У меня в это время работы было очень много. Благодаря швейной машинке наша семья и жила. Кто-то просил себе сшить, а другие – детям. В хорошие времена, когда все есть, хочется людям эксклюзива. И снова обращаются к мастеру. Сколько лет работаю, такого не было, чтобы сидела без дела. Я говорю, у хорошего мастера на несколько месяцев вперед все расписано.

– А сами уже не шьете?

– Я шью в исключительных случаях, если мне действительно что-то интересно. Но для меня это уже не вид заработка.

– А как оцениваете уровень подготовки молодых специалистов, которые только получили диплом?

– Если у человека есть интерес к делу, он тогда действительно будет учиться. Понять, что именно это дело всей твоей жизни, в юные годы сложно. К тому же в колледжах большая нагрузка, и можно пропустить что-то важное. Так что выпускники еще не специалисты, им нужно много учиться, только так становятся мастерами.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top