От души для души

6 июня 2024
0
2672

В областной филармонии прошел творческий вечер певца, композитора, деятеля культуры Адильбека Сулейменова «Оралым – достық қаласы». Мероприятие организовано областным управлением культуры, развития языков и архивного дела. В копилке автора более 70 песен и каждая любима народом. На мероприятии присутствовали поклонники, артисты самодеятельных коллективов и официальные лица. Заместитель руководителя управления общественного развития ЗКО Медхат Камбетов отметил, что песни Сулейменова объединяют людей разных национальностей, ведь на каком бы языке они ни звучали, их отличает душевность и лиричность.

Адильбек Насикенович Сулейменов пишет музыку, которая действительно идет от сердца, именно поэтому ее любят, она родная и понятная. Очень часто считают народной. Композитор не обижается, если люди считают так, значит, пришлась по душе.

Имя музыканта известно в республике. Он автор песен «Ауылдан хат», «Абай арманы», «Баурым жүрегімде Казталовка», «Аулдың ағалары» и других, в том числе всеми любимой «Әкем – әнім». Впервые она прозвучала в 1982 году, во Дворце Республики, и она продолжает оставаться популярной, говорили в этот вечер со сцены.

И, конечно, было много песен автора. Плавно лились наигрыши баяна, зал подпевал. Понимание слов неважно, у каждого, кто пришел, в этот вечер пела душа.

Он родился в обычной семье, музыкального образования у родителей не было, но была домбра. Играть на ней никто не умел, она большую часть времени висела на стене. Адильбек с юного возраста хотел научиться играть. С подачи отца его отправили учиться в центральную усадьбу, в Казталовскую музыкальную школу.

– Жили мы скромно, как и другие односельчане, дорогих вещей не носили, а вот тяга к культуре, видимо, была. Не знаю, каким образом, но потом мне купили баян. Новый, с блестящими боками он стоял на столе, а я перед ним и боялся дотронуться, до того он мне казался красивым. А потом из разговора родителей понял, стоит немалых денег – 120 рублей, это две заплаты, и я еще больше стал уважать этот инструмент, – рассказывает виновник торжества. – Мой отец ветеран ВОВ, он прошел всю войну, его костюм украшали ордена и медали. Он был уважаемым и авторитетным человеком, Заслуженный учитель Казахской ССР, любил свою профессию. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня его рождения, я организовал большое мероприятие его памяти, конечно, концерт, где звучали мои песни, посвященные отцу и малой родине.

И свой первый выход на сцену авторитетный композитор тоже хорошо помнит и с улыбкой рассказывает. Ему тогда 7 лет. На нем белая рубашка, отутюженные брюки, в тот момент он чувствовал себя настоящим артистом. Односельчанин, ветеран войны, Мажит Култаев после концерта подошел к мальчишке, погладил по голове и с улыбкой поинтересовался, откуда в такой глуши талантливый парень.

В 1979 году Адильбек Насикенович окончил музыкальный факультет педагогического института им. Н.В. Гоголя в Кызылорде. В этом же году начал трудовую деятельность в Уральском педагогическом училище. Также работал преподавателем в культурно-просветительском училище и на кафедре музыки педагогического института, где в 1980 году удостоен звания дипломанта Республиканского фестиваля «Жигер». Свою первую мелодию посвятил любимой девушке, будущей супруге, с которой они вместе учились в школе. В 1975 году она её окончила, он как раз вернулся из армии. Поженились через два года. Так что он еще прекрасный семьянин.

– Он талантливый, каждая его песня – признание в любви своему народу, малой родине, стране. Столько в них теплоты, любви и нежности. Хочется сказать ему огромное спасибо и пожелать дальнейших творческих успехов, – признавались поклонники таланта музыканта.

Праздник Курултай – встреча казахов со всего мира. Проходит он в разных странах, городах. Люди встречаются, общаются, поют песни, и его, в том числе. Адильбек Сулейменов стал автором одной из самых популярных, которая стала гимном этих встреч. Написал композитор также для строителей, сотрудников полиции. Их поют на профессиональных праздниках. Посвятил песню родной Казталовке, где вырос.

– Адильбек Сулейменов многогранный композитор. Темы его песен самые разнообразные. Он пишет душой и для души, – сказал Донедиль Кажимов, Заслуженный деятель РК.

Известные в республике вокалисты исполняют песни Адильбека Сулейменова. Его музыку играют известные республиканские оркестры. Но пишет он не только для взрослых, но и для детей. А еще любит рисовать шаржи на друзей, но только безобидные.

Адильбек талантливый, но специально сесть и писать музыку у него не получается. Это творчество, значит нужно вдохновение, оно приходит не по расписанию, а когда ему вздумается. Но если автора она застала, он тут же берет ручку, бумагу и записывает. Стихи разные, в том числе местных поэтов, например, Борангали Ырзабаева, Айткали Нарикова, Коблана Куанова и других.

Говорят, для автора все его произведения одинаково дороги. Но у Адильбека Сулейменова среди всех есть особенно дорогая на стихи А. Нарикова «Ағаларды еске алу». Написал к 40-летию Великой Победы. Эту композицию исполняют и духовые оркестры.

Вечер прошел на одном дыхании. Счастливые зрители делились впечатлениями – получили огромное удовольствие, словно в родном доме побывали. По-другому Адильбек писать не умеет.