Все в шоколаде

14 марта 2024
0
2255

Необычная сладкая ярмарка прошла в первые дни весны в городском Выставочном зале. Удивляться тут было чему – пастила из киви, лимонов, арбуза и ананаса, шоколадные зайцы и медвежата, расписные имбирные пряники, многослойные тортики и чизкейки, бисквиты. Все это сладкое безумство привело в полный восторг не только сладкоежек.

Организовал и провел мероприятие Совет деловых женщин под руководством Ляны Алексеевны Турсыновой, которая в своем выступлении отметила, что рукодельницы Уральска не перестают удивлять талантами. В этот раз – сладкими.

И неважно, что практически ни у кого из них нет профессионального кулинарного образования, зато есть желание заниматься любимым делом и радовать людей.

Научно доказанный факт: шоколад помогает бороться со стрессом. Но для большинства он вовсе не лекарство, а вкуснейшее лакомство и абсолютная магия. Съел кусочек – и хорошо! В этот день его было огромное количество. Даже запустили фонтан из шоколада.

Индира Байкатова – шоколадница с опытом, хотя еще три года назад от кулинарии была далека, занималась стандартизацией. Но стоило ей выйти в декретный отпуск, тут ее и «накрыло». Она делает удивительные сладкие вещи и все они из шоколада. Особенно красиво получаются подарочные наборы, например, из шоколадной клубники. Покупают в качестве подарка – вкусно, красиво и необычно. Настоящее произведение искусства.

– Прежде чем всерьез заняться шоколадом, я прошла обучение. Тогда еще и цена за курс не была высокой, заплатила всего 7 тысяч тенге. Конечно, ни разу не пожалела, что выучилась. Все эти знания мне пригодились, я зарабатываю на этом, – говорит Индира.

Если вы думаете, что создание фигурок из шоколада своими руками – занятие очень сложное, то глубоко заблуждаетесь. Для того чтобы вылить простые изделия, например, листики или бабочку на торт, не нужно иметь задатки скульптора или художественные таланты. Главное, найти подходящую формочку или рисунок для ажурного и плоского изделия. Но потребуется много терпения, а еще бельгийский шоколад в брикетах, из которого, собственно говоря, все это и выливают.

Индира приобретает и белый и черный шоколад. Продукцию реализует через инстаграм. Говорит, ее сладкие сувениры недешевые, но пользуются спросом. На Новый год, День влюбленных и 8 Марта небывалый ажиотаж.

Невероятной красоты букет на деле оказался зефиром. Автор Дарья Корсакова. Домашнюю сладость она делает из натурального яблочного пюре. Никаких ароматизаторов и лишних добавок. У нее исключительно чистый, экологичный и полезный продукт. Глядя на всю эту красоту, как-то слабо верится, что делать зефир Дарья начала лишь полтора года назад, а до этого она была заместителем директора магазина косметики.

– Я настолько устала от официальной работы, что всерьез задумалась, чем бы заняться, чтобы можно работать дома и при этом получать доход и удовольствие. А тут увидела зефир в Интернете и загорелась. Неплохая кулинарная база у Дарьи уже была, она даже какое-то время выпекала тортики и продавала. Ей всегда хотелось делать что-то уникальное, не как у всех, а главное, радовать чем-то вкусным своих домочадцев. Для того чтобы делать зефир, приобрела дорогой кухонный комбайн, точнее его подарил супруг, ведь он поддерживает любую инициативу супруги.

Дарья с интересом объясняет процесс приготовления и делится секретами.

– Зефирную массу необходимо хорошо взбить, тут обычная бытовая техника не справится, нужна профессиональная. Потребуются насадки, чтобы делать цветы. Сам процесс, в принципе, несложный: натереть пюре, взбить белки и все это смешать и снова взбить, чтобы объем увеличился в несколько раз. Дальше все зависит от вашей фантазии…

С приветственным словом к женщинам обратилась Ляна Алексеевна Турсынова. Именно она стала инициатором создания СДЖ и вот уже несколько лет объединяет женщин, занимающихся бизнесом, а также рукодельниц, которые тоже хотят зарабатывать. Многих мотивирует, дает моральную поддержку и советы.

– Это первая областная сладкая выставка, организованная нами, – уточнила Ляна Алексеевна. – Мы посвятили ее 8 Марта и 25-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК. Основная цель – вывести из тени женщин, занимающихся сладким бизнесом на дому. Честно говоря, когда у нас возникла идея создать эту выставку, мы не ожидали такого количества заявок и не могли предположить, что у нас столько производителей сладостей. Подано более 60 заявок, но так как площадь зала небольшая, всех вместить не смогли. Но это не последняя выставка, будут еще. Мы и дальше планируем способствовать продвижению, демонстрировать таланты. В этот день участники смогли обменяться опытом и расширить деловые связи.

Анеля Джумгазиева тоже занялась сладким бизнесом, находясь в декретном отпуске. Много училась, имеет 7 сертификатов. И ни один день у нее не проходит без приготовления тортиков, пирожных и десертов. Открывала свой цех, который пришлось закрыть. Но в планах расширять бизнес и продолжать развивать свое дело.

Директор региональной палаты «Атамекен» Максат Куланбаев поблагодарил руководителя Совета деловых женщин Ляну Алексеевну за организацию мероприятия, отметив, что в канун празднования Международного женского дня это, своего рода, подарок.

– На выставке представлен большой ассортимент для любителей сладостей, и видя изобилие, разнообразие продукции, восхищаешься женщинами нашего региона. Уверен, что продукция, которую мы сегодня попробуем на вкус, с гордостью можно будет представить не только на выставке областного уровня, но и республиканского, и даже – международного.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top