Часы с историей

7 марта 2024
0
2064

Часы – неотъемлемая часть нашего быта. Настенные, наручные, карманные – у каждого свои. Последние десятилетия их заменили гаджеты, но все равно особой ценностью обладают часы с историей.

Александр Яковлевич Корнаухов человек творческий и уникальный. В прошлом военный, в настоящем бизнесмен и художник. Он пишет прекрасные картины, занимается литьем из бронзы и делает настенные и напольные часы. Мастерству нигде не учился – самоучка. Но мало кто из посетителей магазина «Лиса», восхищаясь часами, выставленными на продажу, догадываются, что сделаны они не в начале 18 века, и не забытыми итальянскими мастерами, как может показаться с первого раза, а хозяином этого самого магазина, в небольшой мастерской по соседству. Часы-футляры с маятниками, резными башенками, декоративными накладками и гулким, степенным боем отличить от антиквариата человеку несведущему сложно, уж очень качественно и профессионально выполнена работа. Та же массивность, тот же солидный внешний вид и изысканная элегантность, что была в часах позапрошлого века. Александр Яковлевич объясняет, прежде чем приступить к работе, он тщательно изучает информацию, подбирает материал, придумывает эскиз. Есть каталог фотографий и рисунков с изображением старинных часов. При желании может воссоздать любые. Они не только украсят дом, но и придадут любому интерьеру благородство и изящество.

– В 90-е годы Советский Союз развалился, многие остались без работы и занялись торговлей. Я в это время еще получал зарплату как военнослужащий в Москве. Там же с супругой мы закупали товар и привозили его в Уральск, на рынке у нас были свои точки. Потом выкупили помещение, переоборудовали его под магазин и начали привозить часы из Китая, России, Кореи, Арабских Эмиратов. Тогда еще никто этим не занимался, торговать настенными часами мы стали первыми. Но цены резко подскочили, к тому же иногда возникали проблемы с некачественным товаром. Отправить его назад проблемно, так что я обычно сам устранял поломку, пока в один момент не решил, что могу сделать не хуже. Картины писал и продавал, литье из бронзы освоил, так почему бы не часы? Единственное, что пришлось закупать – механизм.

Сколько произвёл за все это время, Александр Яковлевич подсчитывать не берется. Покупателями даже иностранцы. Англичанин, оставшись довольным приобретением, удивился, что мастер явно недооценивает свой труд. Эта работа должна стоить гораздо дороже.

На работу времени уходит много. Нужно закупить дерево, обработать его, придумать эскиз и приступить к основному делу. Подход должен быть основательный, с душой, тогда и часы не просто пойдут, а заживут своей, отдельной жизнью.

– Свой бренд я назвал «История», не только потому, что часы напоминают нам о прошлом. Как только стрелки начинают свой бесконечный бег, открывается новая история, – говорит Александр Яковлевич.

В современном мире профессия часовщик – большая редкость, но все-таки в Уральске они есть. Главное, нужно знать места, где их искать. Талех Мусаев вот уже 7 лет занимается ремонтом часов. Работает в ТД «Азиза» на нулевом этаже. Его мастерская разместилась на двух квадратных метрах. Но все необходимое у мастера под рукой. Он соглашается, часовой мастер – профессия уникальная, навыки передаются по наследству. В прежние времена существовали целые династии. Учителем Талеха стал знакомый его отца, у которого не было своего сына. Талех в подмастерье пошел с удовольствием. Работа тонкая, кропотливая, требует особой усидчивости, но ему нравилось.

Без работы мастер не сидит, ему приносят не только современные модели, но и советские. Многим часам пора бы на покой, но для хозяев они дороги как память, просят в очередной раз их реанимировать. Мастер старается помочь. Принесли недавно часы «Полет», просят починить. Это сложно, поскольку запчастей нет. Скорее всего, Талех возьмет их из других часов, которые ему отдали за ненадобностью.

– В 60-70-е годы Советский Союз был на втором месте по производству часов и часовых механизмов, уступая только Швейцарии, – со знанием дела объясняет Талех. – В 60-х годах в стране производилось около 25 млн часов в год. На экспорт шли как под теми марками, под которыми были известны внутри страны («Пилот», «Луч», «Ракета», «Восток», «Слава»), так и под специальными «зонтичными» брендами, типа Sekonda, Serkisoff, Cardinal, Cornavin и другие, т. е. за границей марку Cardinal мог носить и «Полёт», и «Ракету». Часы из СССР на Западе ценились: качество отличное, а стоили недорого. «Ракета» в 1966 году получила золотую медаль Лейпцигской выставки, Гран-при завоевала на выставке 1967 года в Монреале. Поэтому неудивительно, что к советским часам и сейчас есть определенный интерес – и ностальгический, и коллекционный, и просто эстетический.

Обычно знакомство с советским часами происходит через наследство. Самый классический вариант – прадедушкина «Победа» или «Молния», дедовские «Полёт», «Луч», «Ракета». Многие из них и сейчас в рабочем состоянии, хотя им много лет. Делали их в свое время действительно на совесть.

Часовой мастер объясняет, сейчас самыми престижными являются часы, произведенные в Швейцарии, Японии, но самыми распространенными являются, сделанные в Китае. Конечно, из-за низкой цены, да и внешний вид впечатляет, но только прослужат они недолго, от силы 3-5 лет, и выйдут из строя. Естественно, никакой истории у них нет и быть не может.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top