В награду – признание

25 апреля 2024
0
2075

Багила Кадимовна Давлетгалиева в школе проработала больше 40 лет. За это время «через ее руки» прошло не одно поколение учеников. Сегодня авторитетный педагог с благодарностью вспоминает те годы, когда впервые переступила порог класса в качестве учителя. 26 апреля ей исполнится 80 лет, поздравят учителя обязательно и бывшие ученики.

– Я пришла работать в школу сразу, как сама её окончила. Училась хорошо, по немецкому языку у меня были пятерки и четверки. Так как учителей не хватало, меня пригласили преподавать иностранный язык в школе поселка Приуральный. Поступить в педагогическое училище или институт возможности не было. В тот год у нас умер отец, стало тяжело, я не поехала учиться, пошла работать. Потеряв отца, мы потеряли поддержку и опору. Он был грамотным человеком, работал финансистом. Хорошо помню огромные деревянные счеты на столе. Отец, склонившись над таблицами, ловко перекидывал туда-сюда костяшки и что-то записывал. У нас была культурная семья. Родители вдвоем занимались воспитанием детей. Не помню, чтобы они на нас или друг на друга кричали, тем более поднимали руку. Мы жили тихо и спокойно, до тех пор, пока отца не стало. Мама не имела образования, но она была необыкновенно мудрой женщиной, хранительницей домашнего очага, мастерица на все руки. Нежная и добрая, для каждого находила ласковые слова. Никогда ни с кем не ругалась, соседи и знакомые ее уважали.

В поселке Приуральный молодая учительница жила на квартире. Но это ее не огорчало. Несмотря на юность и неопытность, с первых дней умела держать дисциплину. При этом редко повышала голос, ученики сидели тихо, и на уроке всегда была звенящая тишина. Также они с первых дней поняли, что опаздывать на уроки Багилы Кадимовны нельзя.

– Я проработала там год, затем меня направили в Белогорскую школу, где не было учителя немецкого языка. Здесь же познакомилась со своим супругом. Я учитель, он – ветврач. Через четыре года мы поженились, – вспоминает она.

Высшее образование Багила Кадимовна все-таки получила. Она закончила Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина, филологический факультет. Но практически все годы, точнее с 1981-го, преподавала в начальных классах. Стал педагогом и ее супруг, он заочно окончил педагогический институт, факультет биологии, долгое время был директором школы.

– Я работала в Бумакульской, Александровской школах, более 20 лет в Тихоновской. Вела русский язык и литературу в средних классах, преподавала в начальных, была завучем. Несколько лет проработала в школе п. Привольный Оренбургской области. Свою педагогическую деятельность завершила в СОШ Аксая, – вспоминает Багила Кадиновна. – Все время стремилась дать детям не только знания, а воспитать умных и порядочных людей, ответственных и пунктуальных. Кстати, среди моих учеников есть и педагоги. Сейчас многие уже сами на пенсии.

В 2020 году не стало супруга Сагынгали Бакиевича, с которым она прожила 54 года. У Багилы Кадимовны внуки и правнуки. Несмотря на преклонный возраст, она и сейчас внимательно следит за тем, как развивается современная система образования. Считает, вместе с советским прошлым утеряно главное – дети перестали читать. А если человека не интересуют книги, он не может считать себя образованным человеком.

– Дети всю информацию берут в Интернете, а это значит – нет никакой умственной работы. Пробежались, выхватили что-то, на этом все. К тому же в Интернете много недостоверной информации, – рассуждает Багила Кадимовна.

15 марта в Аксае Совет ветеранов во главе с Ахметовой Розой Камашевной чествовали ветеранов педагогического труда – юбиляров, среди них и Багилу Кадимовну. В феврале 2023 г. её ученики, выпускники 1998 года, организовали встречу и пригласили свою первую учительницу Багилу Кадимовну и классного руководителя Койсын Сагынгалиевну Арстангалиеву.

– Она очень ответственная, не любила опозданий учеников, справедливая, – вспоминали бывшие ученики. – Любила модно одеваться, девочки во всем хотели походить на Багилу Кадимовну. Правда, тогда мы звали ее Валентина Кадимовна. То, что она уже в школе, узнавали по шлейфу дорогих духов. Элегантная, модно и со вкусом одетая, она была эталоном не только для учениц школы, но и для многих женщин.

– Багила Кадимовна учила мою дочь. Уроки проводила на одном дыхании. Она любила чёткие ответы, не любила медлительности. Строгая, требовала своевременного выполнения домашнего задания, – вспоминает ее бывшая коллега, педагог Зияда Темировна. – На своих уроках применяла современные методы, чтобы заинтересовать учащихся.

Мне как коллеге и как родительнице приходилось присутствовать на уроках Багилы Кадимовны, уроки строились верно, чётко и ясно объясняла новую тему, проводила закрепление урока. Она могла подбодрить ребёнка, дополнительно позаниматься, не считалась со своим временем. Были случаи, когда оставляли ребёнка на повторный год, и она занималась с ним, в итоге ученика переводили в следующий класс.

Сын Багилы Кадимовны – Марат Сагынгалиевич – работал следователем, Кайрат Сагынгалиевич – врач. Она гордится своими детьми, а сыновья гордятся мамой. За свой нелегкий труд Багила Кадимовна награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения РК», имеет множество грамот областного и районных уровней. Но самая главная награда – это благодарность учеников. Они поздравляют Багилу Кадимовну с юбилеем, и желают ей здоровья и всего самого лучшего.

Фото из семейного альбома Давлетгалиевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top