Мир через объектив

1 февраля 2024
0
2742

Гордей Трищенков один из лучших и востребованных фотографов в Уральске, и это несмотря на то, что у него с рождения нет ног, одна рука без кисти, а вторая укорочена до предплечья. Что не мешает ему делать прекрасные снимки.

– Гордей, когда Вы стали фотографировать, в том числе делать коммерческие снимки?

– Фотоаппарат мы с супругой купили в 2012 году, чисто для себя, тогда я не думал на нем зарабатывать. И он был совсем простенький: без настроек, дополнительных опций. Год я на нем практиковал, пока в итоге, читая разную литературу об искусстве фотографии, не понял, что мне нужен все-таки хороший. Подумал и купил, и уже на нем по-настоящему учился снимать, ловить интересные моменты, вникал в тонкости. Через два года мне стали поступать первые небольшие коммерческие предложения. Осенью, по просьбе коллег, я помню очень хорошо дату, это было 8 августа, я снимал первую свадьбу. Фотограф, который должен был работать, не смог, и попросили меня. Конечно. я не смог отказать. А вот в 2015 году уже стал официально принимать предложения, а также параллельно продолжал снимать ради удовольствия то, что мне нравится. Впрочем, я и сейчас это делаю. Работая в ТОО «Жайық Пресс» я также подрабатывал в компании «Uniserv», но в 2017 году попросил, чтобы меня приняли на полную ставку и перешел уже туда.

– Часто поступают заказы?

– Зимой тихо и спокойно, вся активность летом – свадьбы, фотосессии с выездом на природу, выпускные, тимбилдинги. В целом заказов не так много, но я к этому и не стремлюсь. Если просят, не отказываю. Большая часть денег, кстати, уходит на поддержание этой самой фотоаппаратуры, которая сейчас очень даже недешевая.

– Что чаще всего попадает в твой объектив?

– Много природы, людей. Одно время увлекался макрофотографией: увеличенные насекомые – бабочки, жуки, пауки. Сейчас такой аппаратуры у меня нет, пришлось продать. Но непознанный мир, который находится у нас где-то под ногами, через объектив фотоаппарата – это очень интересно и красиво. Люблю фотографировать город. Стараюсь поймать какие-нибудь интересные моменты. Раньше я брал фотоаппарат, выходил на «охоту», делал много снимков, затем отбирал 10 фотографий для Инстаграма и публиковал. Сейчас я делаю редкие вылазки, может, раза два в месяц или даже в два месяца, и выбираю уже из них несколько хороших фото и публикую. Город всегда интересен. Он меняется, живет, и самые интересные моменты я стараюсь фиксировать. Есть снимок, на котором еще «тот» памятник Маншук Маметовой. В общем есть много фотографий с местами, которых уже нет или которые очень изменились. Кстати, до ковида я часто выбирался на какие-то городские мероприятия, будь то Масленица, 9 Мая, 1 Мая, Наурыз. Делал именно репортажную съемку, особенно когда работал в «Жайық Пресс», предоставлял им снимки. Варился во всем этом и мне очень нравилось. Пейзажи снимаю круглый год. И тоже очень много красивых мест. Например, люблю место за дубравой, у Чагана. Там всегда красиво, в любое время года. Парк нравится, он по своему интересен, но именно выбрать так ракурс нужно, чтобы не видно было всех этих коммерческих объектов – ларьки, аттракционы. Все это портит настоящее лицо парка. Часто попадают в объектив сквер Жубана Молдагалиева, сквер рядом с Золотой церковью, сквер рядом с памятником Сырыма Датова и старая часть города в сторону храма Михаила Архангела.

– Отчего зависит хороший кадр?

– Я думаю от удачи, от терпения, от очень крупного везения. А еще должно быть настроение, без него никак. Если это какой-то заказ, то, наверное, нужен план. Хотя свадьбы снимать отчасти проще, там уже ясно, что за чем следует. Ты его и с молодоженами обсудишь и в целом сценарий один – сборы, Загс, прогулка. Может что-то меняться местами, но закончится все банкетом. А вот когда что-то другое хочется поснимать, то тут думаешь. Например, где лучше всего снять звездное небо. Обязательно зайдешь в Интернет посмотреть лунный цикл, нужно выбрать подходящую ночь, чтобы луны на небе не было и облаков тоже. Стараешься уехать подальше от города, значит заранее нужно решить куда. Вот здесь реально требуется план. Астрофотографии просто так тоже не сделаешь, лучше по сезону. Летом звезды ярко проявятся только в час ночи, всего лишь пару часов, и уже рассвет. Зимой не поснимаешь тоже, холодно, да и от города далеко не уедешь, дороги занесены. Так что осенью лучше, ранней.

– Вы принимали участие в каких-либо творческих конкурсах?

– Да. Иногда даже выигрывал. Получал призы и какие-то сертификаты. Чаще всего соперники очень сильные, талантливые. Занимать призовые места получалось редко, но я все равно принимаю участие, просто мне это интересно. Оценка со стороны – это всегда стимул к дальнейшим достижениям.

– Вы пользуетесь фотошопом?

– Иногда да, и в этом ничего плохого я не вижу. Приходится что-то корректировать. Фотошоп был и в пленочные времена, также мастера что-то обрабатывали, что-то удаляли, штриховали, закрашивали. Просто поменялся сам процесс работы. Искусство ретуширования существовало еще с позапрошлого столетья.

– У вас есть снимок, история создания которого запомнилась особенно?

– Есть одна фотография, которая, судя по откликам в социальных сетях, нравится многим, вот она получилась чисто случайно. Я ехал на объект и, проезжая мимо Дома быта на улице Курмангазы, увидел необычное совпадение цветов. На фоне оранжевого дома проезжал такой же оранжевый автобус, и я этот момент поймал. Цвета были один в один. Я высунулся из машины и сделал снимок. Он даже в каком-то конкурсе участвовал и занял то ли второе, то ли третье место. И это и был тот случай, когда мне просто повезло, фотоаппарат был под рукой.

– Какие планы?

– Буду продолжать в том же духе: снимать и снимать. Появятся деньги, куплю новую аппаратуру, она очень дорогая, значит надо много работать. А еще нужно содержать семью, моя дочь, ей уже 9 лет, неплохо рисует. Супруга и я в свое время тоже рисовали, теперь нас радуют успехи дочери. Она участвует в конкурсах, и даже выигрывает. Пока только такие планы. А дальше будет видно.

– Спасибо за разговор.

Фото Гордея Трищенкова