Внуки Дниша

11 июня 2015
1
3228

Как дерево сильно корнями, так род человеческий – памятью предков. Интерес к своим корням сейчас у многих, у казахов он – в менталитете. Но не все могут похвастать такой замечательной родословной, как род Днишевых.  Историей своей семьи уже много лет занимается Бекет Днишев. Он собрал сведения обо всех родственниках, и жизнь каждого из них – это целая история, неразрывно связанная с историей страны и времени, в котором они жили.
Мы уже писали о родителях Бекета Днишева, оказавшихся в годы войны в блокадном Ленинграде и о его не менее знаменательном родственнике Салиме Атауове.
В этом материале рассказывается о внуках Дниша.

Х.А. Днишев с детьми Сарой и Алимом в день ухода на фронт. Ленинград. 3.07.1941 г.

Первый колодец, первая школа

На просторах Западного Казахстана, между былой Ханской ставкой и Уральском на берегах реки Малый Озен есть поселки Ордабай и Кошанкол, которые некогда назывались Дниш аулом, исчезнувшем в 30-е годы прошлого века.

В начале 19 века наш пращур Аулие Оспан занимал достойное место среди родоначальников родов, входивших в Бокеевскую орду последнего казахского ханства. Когда реформатор казахской степи хан Жангир призвал свой народ к оседлому образу жизни, видя в этом развитие своего народа, Оспан одним из первых подал прошение хану Жангиру на выделение пастбищных степей для оседлого поселения его рода Байбакты Кулсуюндик. Своим родственникам и сыновьям Оспан выделил надел земли, в том числе своему сыну Днишу.

На своей земле молодой и сильный Дниш вырыл глубокий колодец с пресной водой, что было большой редкостью в засоленной полупустыне. Этот колодец назвали Дниш шеген. Около него образовался аул, который в народе стали называть Дниш аулом, потому что жили здесь сыновья и братья Дниша.

В 1912 году в Дниш ауле была открыта первая в здешних местах начальная школа. Первым учителем в этой школе стал четвертый сын Дниша – Асет. С 1905 по 1912 год он обучался в Оренбурге в медресе Хусайиня и получил там звание мугалима (учителя).

В начальной школе Асета Днишева мальчикам и девочкам преподавали восемь предметов, включая арабскую письменность, риторику, стихосложение, изучение Корана, арифметики и русского языка. По тем временам это был очень большой объем знаний.

К обучению детей Асет Днишев приглашал друзей-семинаристов: Гали Бегалиева, Файзуллу Галимжанова, Беляла Сулеева.

В ауле Асет устраивал конкурсы-состязания учащихся в искусстве чтения, поэзии, вокальном исполнении народных песен.

Первые ученики школы Асета Днишева, воспитанные в любви к Родине, в стремлении к знаниям, стали достойными продолжателями его дела.

«…Шарладым, Отанымның жерін қоймай,
Барладым өнер-білім, түрін тоймай.
Арманым – туған ел сүтін ақтау,
Ниет, тәрбиесін текке жоймай…»
«…Объездил всю Отчизну
В поисках умения и знаний
С мечтой быть полезным Родине,
Ее воспитание и заветы не растеряв попусту».
(построчный перевод Бекета Днишева).

Хабиболла Днишев

Внук Дниша, отец Бекета, Хабиболла Абилевич Днишев, попав в «жернова» репрессивной машины, именуемой «Кировским потоком», затем был оправдан, но лишен возможности работать в стенах АН СССР. С января 1935 года до 3 июля 1941 года работал на Ленинградском заводе «Электроаппарат». Имея бронь специалиста высшей квалификации, ушел на фронт добровольцем. Жена, Баупе Ахметовна Днишева, с двумя малолетними детьми оставалась в блокадном Ленинграде, и была эвакуирована с двумя детьми по «Дороге жизни» весной 1942 года.

В звании лейтенанта командир минометной батареи артиллерийского дивизиона 268 СД Х.А. Днишев проявлял образцы грамотного ведения боя. В одну из попыток прорыва блокады был тяжело ранен осколком снаряда, попал в Ленинградский госпиталь. Командир и комиссар полка навестили в госпитале раненного командира батареи и сообщили ему о представлении его к высокой правительственной награде. Однако награда не дошла до лейтенанта. Об этом эпизоде фронтовой жизни отца дети Хабиболлы узнали от своей мамы. Родители вообще не рассказывали детям о негативных сторонах жизни 30-х годов, трагически отразившихся на их судьбе.

Даже в Подольском архиве Советской армии не нашел Бекет сведений о представлении отца к награде. Видимо, оно так и не вышло из траншей под Ленинградом.

В начале осени 1942 года из военного госпиталя «Архангельское», что под Москвой, отец инвалидом вернулся в Казталовку, где встретился с семьей.

– В сентябре 1942 года в возрасте пяти лет на руках отца умерла наша старшая сестра Сара, израсходовав все свои жизненные силы в суровую первую блокадную зиму в Ленинграде. Она похоронена на Казталовском кладбище за речкой Карасу, – пишет Бекет.

Комиссар Женетль, через неделю после последней встречи с отцом в госпитале, погиб в бою. В архиве Хабиболлы Днишева осталась фотография комиссара с подписью: «Товарищу по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

С 1943 по 1973 год до последнего дня жизни Хабиболла Днишев работал на оборонном заводе им. К. Е. Ворошилова (ныне завод «Зенит»). Он не смог воплотить в жизнь свою мечту – объединить солнечную энергию с электрической. В архивах отца Бекет нашел запись, в которой отец называет это обстоятельство своей болью и трагедией.

Журекен и Пайзу Жаспагамбетовы

Внук Дниша, сын Журекена Жаспагамбет был призван в ряды Красной армии в первый год войны из немецкого Поволжья Саратовской области, куда он перебрался из родного Дниш аула. Он погиб в боях под Великими Луками в 1943 году.

Правнук Дниша, сын Жаспагамбета, Пайзу Журекенов, 1919 года рождения, будучи курсантом Московской военной академии, с первых дней войны ушел на передовую. Летом 1943 года был отпущен домой в 10-дневный отпуск. В селе Орловка Марксовского района Саратовской области офицера-фронтовика встретили радушно. Директор хозяйства по этому случаю выделил барана. Накрыли богатый (по меркам военного времени) стол. Позже всем селом провожали его вновь на фронт.

Осенью 1943 года в боях под Житомиром Пайзу Журекенов был смертельно ранен и вскоре скончался в госпитале.

Гайса и Кусаин

Внуки Дниша, сыновья Рабая – Гайса, 1906 года рождения, и Кусаин – на пять лет его моложе. Оба брата получили начальное образование в школе родного аула.

Оба хорошо пели. Особенно хорошим дуэт получался у Кусаина с его двоюродным братом Мусой, сыном Бокенбая, который был на год младше него.

Гайса, Кусаин и Муса в праздники ездили по аулам в составе агитбригады по пропаганде здорового образа жизни. Их организовывал их брат Хабиболла – недаром он учился в Оренбургском Казкраймедтехникуме. Хабиболла сам сочинял пьесы, где героями были… различные болезни, объясняя таким выразительным способом, чего опасаться народу степи и почему нужно соблюдать санитарию в быту. В антрактах пьес вокальное трио братьев Гайсы, Кусаина и Мусы исполняло народные песни.

Потом братья разъехались. Гайса перед началом войны работал начальником сельской почты поселка Орловка Саратовской области. Кусаин вместе с братом Мусой и односельчанином из Кошанколя Кобеном, закончив учебу в Актюбинском педагогическом техникуме в 1930 году, стал работать в одной из Актюбинских школ. Однако на Кусаина пришла бумага, извещавшая о том, что он сын раскулаченного Рабая.

Тогда Кусаин выехал в Сталинградскую область и стал работать в Камышинарском районе, где вскоре был назначен завучем одной из средних школ. Работал до призыва в армию в 1940-м году. Служить ему довелось в Литве. Начало войны он встретил на Украине, был тяжело ранен, попал в плен.

Спустя 20 лет после войны Муса, в то время главный редактор республиканского журнала «Мәдениет және тұрмыс», получил письмо с Украины. Неизвестная женщина рассказала, что во время войны через их деревню под Николаевом проходила колонна пленных красноармейцев. Одного, израненного, тащили товарищи, а потом оставили безжизненное тело на обочине. Немцы не обратили на это внимание.

Украинские крестьянки, мать и дочь, подобрали солдата, затащили в хату, спрятали его под полом в погребе. Почти два месяца они его выхаживали. Солдатом оказался Кусаин Рабаев.

Поправившись, через своих спасительниц он вскоре ушел в партизанский отряд. Его, хорошо владеющего тремя языками – русским, казахским и немецким, – часто использовали в качестве переводчика. Он несколько раз наведывался в дом своих спасительниц.

При последней встрече, сообщала в письме женщина, на груди Кусаина был орден Красного Знамени. Она ждала от него ребенка, и он оставил ей адрес Мусы Днишева, сказав, что если не вернется, то пусть она напишет по этому адресу

Родившийся их ребенок, к сожалению, умер, и поэтому она долго не давала о себе знать, ждала Кусаина. И только к 20-летию Победы решила написать и рассказать историю военной судьбы Кусаина. К этой знаменательной дате командир партизанского отряда, в котором был Кусаин, написал очерк под названием «Батыр Рабаев», и это стало последним известием о без вести пропавшем Кусаине Рабаеве из степного Дниш аула.

Эту историю Бекет Днишев услышал от своего дяди Мусы в 1968 году.

– Я никогда не видел дядю Кусаина, но этот рассказ наполнил меня гордостью.

Боевая судьба старшего брата Кусаина оказалась очень короткой. Гайса погиб в солдатском эшелоне под Волховом, попав под бомбежку вражеских самолетов. Оттуда пришло его последнее письмо.

(по материалам Бекета Днишева)

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top