В ЗКО природу не жалуют

5 ноября 2020
0
2452

Закипели страсти вокруг уникального уголка природы Уральска и Приуралья – Перевалочной рощи.

На сайте городского акимата 29 октября вдруг презентован сенсационный «суперпроект»: «Концепция развития г. Уральск на территории Перевалочной рощи» (парка «Актогай», как указано в названии). Земли рощи планируется передать горакимату. Широкая общественность против. Назначенные на 11 ноября по поводу передачи общественные слушания перенесены. Новая дата пока не сообщается. Из-за чего, собственно, сыр-бор?

Разливы Урала в лесопарке – рай для рыболовов

Отговорила роща?

Прежде в Перевалочной роще было чисто, ухожено, кругом протоптанные тропинки и дороги. Люди собирали лечебные травы, дикий чеснок, грибы, рыбачили на старице Урала. В роще в изобилии водились бобры, лесная куница, выдра, подорлик, лебеди, утки, серый журавль, захаживали сюда даже лоси и кабаны. Причём многие названные виды, как и произрастающий в роще дуб, занесены в Красную книгу Казахстана.

Руководство находящегося рядом с рощей 78-го училища (директор Борис Пальгов) очень щепетильно относилось к вопросам экологии – следило за прилегающей к училищу территорией рощи: оборудовало спортивные площадки, проводило субботники по благоустройству.

В последнее время Перевалочная роща пришла в упадок, здесь скопилось много мусора, больных и засохших деревьев, стало больше появляться лиц антиобщественного поведения. Заметно пострадал и животный мир. Рощу нужно спасать – это понимали все здравомыслящие жители Уральска. Но какими методами? Не только же мусор вывозить…

В ноябре 2019 года аким Уральска А. Шыныбеков на встрече в приёмной «Нур Отан» с активисткой по спасению рощи, ветераном труда Юлией Поповой предложил создать в Перевалочной роще ЭКОПАРК. При этом учитывались природно-климатические факторы: возможность затопления рощи или части её территории паводковыми водами Урала. Капитальных сооружений здесь лучше не строить и уж тем более превращать рощу в рынок…Довелось присутствовать на этой встрече и дать информацию в газету «ИНФОРМБИРЖА news» о беседе А. Шыныбекова с Ю. Поповой и планах создания в роще ЭКОЛОГИЧЕСКОГО парка.

Но вот недавно общественность с возмущением узнала о том, что от заявленного на упомянутой встрече экопарка почти ничего не остаётся. «Мы не против обустройства велосипедных и пешеходных дорожек. Но зачем заковывать набережную Урала и старицы в бетон? Зачем прокладывать через рощу дорогу, если речь шла об экопарке?!» — недоумевали уральцы. Фактически на сайте городского акимата презентован совсем другой проект! Причём он предусматривает ИЗЪЯТИЕ ТЕРРИТОРИИ РОЩИ ИЗ ЛЕСНОГО ФОНДА.

В ответе отдела архитектуры и градостроительства города Уральска на один из запросов жителей улиц Перевалочно-Набережной, Шевченко, Сарайшык и Петровского говорится, что во исполнение Генерального плана города Уральска, утверждённого постановлением правительства Республики Казахстан №1362 от 19 декабря 2014 года, разработан и утверждён проект детальной планировки жилого района. Постановлением акимата № 2482 от 11.10.2018 на земельном участке вдоль русла старицы реки Урал и улицы Перевалочно-Набережной предусмотрено строительство дороги. Также запланировано строительство объездной дороги от улицы Сарайшык до ул. Балластной в районе ТЭЦ через Перевалочную рощу.

На месте строительства многоэтажных домов в советское время работал Уральский кожевенный завод им. Р.С. Землячки. Территория вокруг него загрязнена химикатами и красками. При разработке рабочего проекта предусмотрели замену грунта на всей территории толщиной 90 см, с последующей утилизацией.

В ходе проверки специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля осуществлён отбор проб на предмет загрязнения почвенного покрова. Установлены многократные превышения ПДК по нефтепродуктам, гидрокарбонатам, хлоридам, сульфатам, кальцию, магнию. Заражённый грунт сгребают в сторону леса. А ведь в половодье эта территория затапливается водами Урала, значит, отравленный грунт пропитается водой и все яды попадут в старицу и в реку Урал.

Территория рощи, прилегающая к домам на берегу старицы и далее до Ледового дворца, уже распределена по участкам, даже кадастровые номера имеются. Власти не могут дать вразумительного ответа, почему так произошло, обещали разобраться. То есть, земля не выделена из лесфонда, а участки уже распределяются! Что же будет, если землю передадут городу? Наверняка здесь начнут строить дома, коттеджи – никакой флоры и фауны в роще вообще не останется.

Удивляет стремление авторов презентации решить транспортные проблемы Уральска именно за счёт рощи. Но ведь прокладка дороги, сооружение дамбы, будет сопровождаться вырубкой леса, уничтожением и без того хрупкой среды обитания уцелевших в Перевалочной роще представителей фауны. Сегодня почти все озёра в пойме Урала высохли, на грани исчезновения Чапурино озеро, где ещё недавно гнездилась целая колония белых лебедей. Им и так уже негде жить, так этих птиц ещё из Перевалочной рощи хотят выгнать. Какая же это забота о природе, о которой ответственные лица так любят говорить?!

В поход за здоровьем

«На встречах с нами представители городских властей утверждают, что только презентуемый ими проект избавит рощу от лиц сомнительного поведения. Но зачем ради этого «набивать» её аттракционами и замуровывать в бетон? – удивляются Наталья Кудрявцева, Светлана Коваль, Анастасия Божко и Светлана Черноморскова. — Достаточно поставить здесь посты, организовать патрулирование, как это делается в городе. Некоторые чиновники говорят, будто люди в рощу не ходят. Это не так. В роще по-прежнему отдыхает много уральцев и гостей города. Мы сами тому свидетели».

Побывавший недавно на месте событий заместитель акима города Асхат Кульбаев призвал жителей к конструктивному диалогу, поубавить эмоции… Но судя по тому, как развиваются события, обе стороны намерены твёрдо отстаивать свою позицию.

Удивительно, что в этом сыр-боре никто ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛ о другом уральском феномене – лесопарке между Учужным затоном и Коминтерном. Постоянно подчёркиваю в своих материалах: в советское время народ в этот лесопарк ВАЛОМ ВАЛИЛ. Автор этих строк сам тому свидетель.

Парк НЕ для обкома партии

Мой отец, Лев Кондратьевич, работавший в 1960-х в системе образования, исходил эти места вдоль и поперёк: приводил сюда отдыхать учащихся, студентов, преподавателей. Позже, когда мы получили участок под дачу в Учужном, стал приводить в лесопарк и меня.

Места замечательные. Отличные, утоптанные тропинки, накатанные дороги. Тёрн, шиповник, ежевика, лечебные травы, грибы, дикий чеснок – что только тут не произрастало! В сезон сбора здесь появлялись толпы дачников с вёдрами. Даже большая «дикая яблоня», как её называли, с вкуснейшими ярко-жёлтыми плодами в лесопарке росла. А какая была замечательная рыбалка в местных разливах в период половодья!

На знаменитую Косу, намытую земснарядом в начале 1970-х, началось настоящее паломничество. Даже отдыхавший на турбазе «Уральская» профессор из Москвы интересовался: что за Коса такая? И специально пришёл сюда искупаться вместе с племянницей. И нигде в лесопарке, в том числе на Урале возле Косы, не было никакого мусора!

В период учёбы на истфаке УПИ мои сокурсники высказывали желание отдыхать только «около Учужного». «Знаешь, — спрашивали — эти места?» Ещё бы. Такие выезды стали регулярными. Во время практики в школе доводилось приводить в Учужный лесопарк школьников.

Недавно в своём архиве наткнулся на карту-схему этих мест с нашими, народными, названиями. Например, «Прикаспийские впадины» означают понижения около дубрав, где наблюдался настоящий «грибной рай».

А вот Юрьев холм. Откуда такое название? В честь дачника Юрия, вдруг приглушённым голосом позвавшего нас: «Ребята, остановитесь! Сюда, сюда: лось!» Изумительной красоты лесной великан солидно поднялся на холм и остановился около терновника. Впервые я увидел лося так близко. Мои сокурсники притихли. Несколько минут мы стояли, наблюдая за лосем. Он посмотрел в нашу сторону и пошёл дальше. Среди бела дня. Спокойно.

О чём это говорит? Как раз о том, что никто не прокладывал здесь дамб, дорог, не нарушал привычную среду обитания животных. Лосей тогда мы видели много раз, водились здесь и кабаны. А ведь как раз в районе Косы, на участке Урала около Ханской рощи, прежде действовала паромная автопереправа. Тоже могли бы местные власти найти повод «улучшить коммуникации», что-то где-то «разгрузить», «благоустроить» и положить дорогу через лесопарк, например, до Козинского или на Старые ямы. Но ведь НЕ проложили. И слава Богу!

Снова смотрим на карту-схему. А это что такое – Поляна Суперматч? На этой поляне кипели нешуточные футбольные страсти между школьниками и студентами. Самому доводилось в них участвовать. Трудно припомнить, кто тогда выиграл, зато довольными оказались все: зарядились здоровьем. Чем не суперматч?!

Однажды мы с сыном пришли в наш лесопарк с дачи… босиком. Вот так решили закалиться, по советам медиков. И босиком же ходили по лесу, собирали тёрн. Оставили ведро в кустах, сходили на Урал искупаться, забрали урожай и пришли на дачу. Попробуйте сегодня пройтись в наших лесах с десяток-другой метров босиком – что получится?

Учужный лесопарк никто специально не планировал. Он создан самими уральцами, как ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД НАШЕЙ ЖИЗНИ, как ЛЮБИМОЕ место отдыха. Может, поэтому здесь люди САМИ поддерживали чистоту, унося с собой весь мусор.

Шли годы. Грянули развал СССР, жестокий кризис 1990-х. Люди бросали дачные участки, захирел и наш Учужный массив вместе с лесопарком. В 2015 году со своим четвероногим другом несколько раз пытался пройти по местам детства и юности. Вы не поверите: не получилось. Ни привычных дорог, ни троп, ни людей. ДИКИЙ КРАЙ. Дорогу нам преградил настоящий древесный частокол… И поляну Суперматч уже не отыщешь: заросла.

Что и говорить: грустно. Да, изменилась социально-экономическая ситуация. Но ведь пример-то с лесопарком поучительный. Не стали закатывать его в асфальт, бетон, обошлись без суперпроектов. Разве стало от этого хуже? Наоборот! Вот и стал лесопарк НЕ для обкома партии, а для всех уральцев, для народа.

Отсюда вывод: Перевалочную рощу разумнее оставить в её первозданном виде (возможно, создать ЭКОПАРК, но без киосков, аттракционов, дорог, домов и бетона, со спортплощадками и дрожками), ПРИДАТЬ ЕЙ СТАТУС ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, без изъятия земли из лесного фонда. Иначе мы рискуем потерять уникальный уголок природы края – Перевалочную рощу — навсегда.

Цивилизованный отдых на знаменитой Косе. И никакого мусора!

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top