Война – это рэкет

27 июня 2024
0
1817

Так назвал свою книгу генерал-майор Корпуса морской пехоты США Смедли Батлер. Книга вышла еще в 1935-м году, но и сегодня она очень хорошо объясняет, почему его страна постоянно ведет войны по всему миру и кому это выгодно.

Аль Капоне отдыхает

Генерал Батлер был уверен, что защищает интересы своей страны. А оказалось – «интересы жирных котов» – так он сам назвал тех, кто на этих войнах наживается.

Необычное для военного признание генерал объясняет так:

«Что поделаешь, если это правда? Я провел 33 года и 4 месяца на действительной службе в самом мобильном роде войск – морской пехоте. Я дослужился от младшего лейтенанта до генерал-майора. И все это время я по большей части был первоклассным наемным убийцей на службе у Большого Бизнеса, Уолл-стрит и банкиров. Короче, я был рэкетиром, гангстером капитализма».

Дальше Батлер перечисляет страны, куда приходили США со своими интересами: Мексика, Гаити, Куба, Никарагуа, Китай – список длинный, а ведь с тех пор прошло почти сто лет, и он стал еще длинней.

«Я мучил Гондурас для фруктовой компании, я мучил Мексику для нефтяных промышленников, я мучил Доминикану для сахарных промышленников. Я помог изнасиловать полдюжины Центрально-Американских государств ради чьих-то интересов. И пока я служил в армии, как это принято в американской армии, мне было не положено думать. И я – не думал, я выполнял приказы. А теперь я ушел из армии и понял, что никакие интересы своей страны я не защищал никогда. Я защищал интересы жирных котов, я защищал чужие «бабки», я был рэкетиром и гангстером. … Вспоминая об этом, я чувствую, что мог бы дать Аль Капоне пару полезных советов. Самое большее, он мог орудовать в трех кварталах. Я орудовал на трех континентах», – пишет генерал.

Война – самый прибыльный рэкет, единственный международный по охвату. И единственный, при котором прибыль подсчитывается в долларах, а потери – в жизнях.

«Нет такого туза в рукаве гангстеров, которого нет у банды военных. У них есть наводчики – указывать, кто враг; наемные убийцы, чтобы уничтожить врага; мозговой центр, который планирует подготовку к войне и Пахан – Транснациональный капитализм.

Что это за монстр? Это конгломерат собственников крупных производственных ресурсов.

«В результате войны небольшое количество людей получают огромные состояния. В Первой Мировой Войне всего 21 000 новых миллионеров и миллиардеров было создано в Соединённых Штатах. Правда, это только те, кто признал свои громадные кровавые доходы в своих налоговых декларациях», – пишет генерал.

А кто платит по счетам? Миллионы обычных людей. И счет этот ужасен. Множество новых могил. Покалеченные тела. Разрушенные души. Разбитые сердца и дома. Экономическая нестабильность. Депрессия и страдания. Сегодня еще можно добавить – миллионы беженцев.

После отставки Батлер служил Директором Общественной безопасности в Филадельфии и выступал с резкой критикой военного авантюризма Соединенных Штатов. В 1934 году он публично обвинил военных промышленников в подготовке «заговора бизнесменов» против Франклина Рузвельта.

Батлер написал свой трактат накануне Второй мировой войны. Как военный и умный человек он видит, что она неизбежна. Он пытается предупредить, объяснить, но знает – ее не предотвратить.

«За многие годы я, будучи солдатом, подозревал, что война была рэкетом; но я не осознавал это в полной мере до тех пор, пока не вышел в отставку. Теперь, когда я вижу, как сгущаются тучи новой войны, я должен смотреть правде в глаза и говорить об этом».

«Это будет славное приключение»

Конечно, американский генерал переживал не за какую-то там Доминикану или Гондурас, которые он «мучил и насиловал». Он за своих, американских парней беспокоился. И объясняет, как их обманывают, чтобы они охотно шли воевать в другие страны.

Во-первых, для войн придумывают прекрасные идеи. «Это была «война, чтобы покончить со всеми войнами». Это была «война, чтобы спасти мир ради демократии». Никто не говорил им, пока они маршировали, что их поход на войну и смерть будут означать огромные военные прибыли. Никто не говорил этим американским солдатам, что их могут убить пулями, сделанными здесь же их же собственными братьями. Никто не сказал им, что корабли, на которых они поплывут, могут быть сбиты торпедами с подводных лодок, построенных с использованием патентов Соединённых Штатов. Им просто сказали, что это будет «славное приключение».

Вот и отправлялись эти «солдаты удачи» на войну, как на сафари. С годами эта их уверенность в собственном превосходстве, в том, что они имеют право делать, все, что хотят, только росла и крепла.

За тысячи миль от своих берегов

Как убеждают правительство и народ в необходимости войны? Практически так же, как сейчас: нагоняют страх, что Америке угрожает могучая держава, которая все отнимет и всех убьет.

«Почти каждый день адмиралы будут говорить, что могучий флот предполагаемого врага внезапно ударит и уничтожит 125 000 000 человек. Вот так просто. Потом они начинают выть про необходимость увеличения флота. Для чего? Чтобы сразить врага? О, нет. Только в целях обороны. Потом, внезапно, они начинают манёвры в Тихом океане. Для обороны. Да, Тихий океан очень велик. У нас огромная тихоокеанская береговая линия. Будут ли манёвры около берега, или на расстоянии двести-триста миль? О, нет. Манёвры будут за две тысячи, да, возможно даже, за три с половиной тысячи миль от берега. Японцы, конечно, будут весьма довольны, заметив флот Соединённых Штатов так близко у Японии. Также довольны, как были бы довольны жители Калифорнии, если бы вдруг они увидели через утренний туман японский флот, играющий в военные игры около Лос-Анджелеса», – со злой иронией пишет генерал.

Но ведь именно это они делали все годы и тогда, и потом, и сейчас!

Какая оборона за тысячи миль от своих берегов? Какая угроза за тысячи километров от своей территории?!

В Гаванский порт в 1898 году неизвестно с какой целью прибыл бронированный американский крейсер «Мэн». Его там взорвали. Изнутри. Офицеры были на берегу, матросы погибли. Обвинили, конечно, испанцев. Кубе объявили блокаду. Потом подошла американская эскадра и открыла огонь по береговым батареям Гаваны. Американцам была нужна война с Испанией за колонии с богатыми залежами железной и марганцевой руды. В результате этой войны Пуэрто Рико, Филиппины и Гуам отошли во владения США, Куба фактические стала колонией Америки.

«Флаг следует за долларом»

Еще 90 лет назад Смедли Батлер отмечал, что, несмотря на неустанную борьбу в разных странах «за демократию», ее становилось только меньше.

«Кроме того, какое наше дело, живут ли Россия, или Германия, или Англия, или Франция, или Италия, или Австрия при демократиях или монархиях? Фашисты они или коммунисты? Наша проблема – это сохранить нашу собственную демократию. Веру в оборону побережья и больше ни во что. Если кто-то придет к нам воевать, мы будем воевать», – говорит генерал. – Проблема Америки в том, что когда на доллар приходится только шесть процентов прибыли, он нервничает и отправляется за моря за ста процентами. Флаг следует за долларом, а солдаты идут за флагом».

Воевать стоит только за свой дом

«Есть только две вещи, за которые стоит воевать. Одна – защита своего дома и другая – защита Билля о правах. Война по любой другой причине – это обычный рэкет».

Смедли Батлер умер в 1940-м году. Уже началась Вторая мировая война, о которой он предупреждал: «Хорошо обученная армия Муссолини, его большой военный флот готовы к войне и – очевидно – жаждут ее». «Гитлер с его постоянными требованиями заполучить все больше и больше оружия – такая же, если не большая угроза миру», – писал он еще в 1935-м году.

Американский экономист Райан МакМейкен писал по поводу трактата Батлера совсем недавно:

«Примечательно, что за последнее сто лет мало что изменилось в том, как режимы рационализируют войну. Именно во время Первой мировой войны понятие «торговцы смертью» впервые получило широкое распространение, и именно тогда американский режим часто говорил о расходах на бое-припасы как о выгоде войны. Все это было частью военно-пропагандистской машины. К сожалению, пропаганда по-прежнему действует на многих. Заявление администрации о военных расходах практически идентично тому, что было сделано американской пропагандистской фабрикой в 1950 или 1918 годах. Поменялись только имена и места. «Несмотря на то, что законопроект отправляет военную технику в Украину, – заявил Байден, – на самом деле финансируется производство на территории США. В Аризоне производятся ракеты «Патриот»; в Алабаме – ракеты Javelin; Пенсильвания, Огайо и Техас – это центры производства артиллерийских снарядов».

Так что они никогда не перестанут отправлять на Украину оружие, а украинцев на убой. Вампиров, как известно, можно убить, только вбив в них осиновый кол.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top