Мошенники представляются сотрудниками КНБ

13 июня 2024
0
2252

Мошенники придумывают новые схемы, звонят по телефону, ватсапу, пишут в социальных сетях, представляясь сотрудниками госорганов, банка и КНБ. Об этом мы поговорили с начальником отдела управления криминальной полиции ДП ЗКО Акжаном Серикулы Ихсангалиевым.

– Акжан Серикулы, какая статистика по интернет-мошенничеству с начала этого года?

– За четыре месяца на территории области зарегистрирован 121 факт интернет-мошенничества. По сравнению с прошлым годом, меньше на 53 случая. В прошлом году зафиксировано 164 преступления. В 2022 году кибер-преступлений совершено больше чем в 2023 году. Ситуация стала меняться в лучшую сторону в мае 2023 года, когда создан Киберпол. Появилось отдельное подразделение, которое занимается раскрытием именно такого вида преступлений. Мошенники не стоят на месте, придумывают новые, сложные схемы, но и мы за это время многому научились. Действуем согласованно, оперативно, зная алгоритм действий преступников. Большую роль играет профилактика, которой мы активно занимаемся. Раздали 10 тысяч листовок. Периодически выступаем в СМИ, в социальных сетях. В инстаграм у нас 18 тысяч подписчиков. Ведем информативную работу в общественных местах, обходим трудовые коллективы, вузы, школы. Перед каникулами с каждым учителем проведена персональная беседа. Самое интересное, что в числе пострадавших в большинстве педагоги, врачи, государственные служащие. Директора школы мошенники смогли развести на несколько миллионов.

– Схемы все те же или что-то новое они придумали?

– Они постоянно что-то изобретают. Виды мошеннических схем мы образно разделили на несколько подгрупп – сотрудники государственных учреждений (банка, КНБ, прокуратуры, полиции, налоговой), социальная сеть (олх, крыша, инстаграм, колесо, телеграмм, ВК, Фейсбук), раскрутка денег (биржи, криптовалюта и любое предложение умножения денег). Вот по этим направлениям они активно работают. Если это первая схема, то потенциальной жертве звонят по ватсапу от имени руководителя учреждения, где человек работает. Например, если это медсестра, ей пишет на ватсап директор поликлиники, фотография при этом стоит его, и он сообщает, что сейчас в учреждении идет проверка сотрудниками КНБ, просьба не пугаться и, если позвонят, отвечать на вопросы как положено. Через 10 минут действительно на ватсап поступает звонок, якобы от сотрудника КНБ, который сообщает, что в поликлинике проводится проверка. Есть информация, что в коллективе медиков кто-то финансирует террористическую организацию. Вам могут позвонить сотрудники Национального банка, и вам также рекомендуется сотрудничать. Следующим шагом уже другие «сотрудники» потерпевшему сообщают, что через его счет пытаются перевести 10 млн тенге в Сирию или пытаются оформить кредит. Человек, получивший всю эту информацию, впадает в ступор, он уже сам спрашивает, что ему необходимо сделать, чтобы у него не было проблем. Ему говорят – идите в банк, если есть какие-то средства – переводите на наш безопасный счет, при этом никому ничего не следует сообщать. Начинаем операцию по задержанию террористов или мошенников, в зависимости от истории. Менеджеры банка выясняют, на что клиент оформляет кредит, а он молчит или начинает врать. Были случаи, когда операторы банка спасали людей, выясняли, что человек действует не по своей воле, и не давали оформить кредит. В других случаях жертва в течение нескольких дней ходила по банкам, вешала на себя кредиты и при этом никому ни слова не говорила. Преступники действуют очень профессионально. Их голоса, и речь – все отработано. Они давят на психику, внушают страх, ломают человека, после этого он делает все, что ему скажут.

Если это второй вариант – социальная сеть, то атака ведется по социальным сетям – просят перечислить деньги от имени родственника или любого контакта в вашем телефоне, пройти по ссылке. Прошелся по ссылке оставил след. По этому пути злоумышленники могут взломать ватсап. В третьем варианте предлагают вложить деньги, заработать. Естественно, жертва также в итоге лишается своих денег. В феврале введена новая схема: звонят от имени оператора сотовой связи. Сообщают что истекает срок использования сим-карты, если хотите продлить, пожалуйста, продиктуйте код, который придет на ваш телефон. Как только сообщите, злоумышленники получат допуск к вашим данным. Следом звонит другой человек, представляется сотрудником банка и сообщает что минуту назад вам звонил человек, это был мошенник. Вы сообщили код, и теперь ваши деньги переводятся на счета мошенников или на вас пытаются повесить миллионный кредит. Мы можем предотвратить совершения преступления, но для этого вы должны сделать некоторые шаги – скачать приложение дистанционного управления. Как только жертва это сделала, преступники получили автоматический доступ к телефону. За считанные минуты без ведома владельца телефона оформляют кредит, получают деньги и переводят на свои счета. Владелец телефона видит все эти операции, но остановить уже не может. Причем они могут одновременно в несколько банков отправлять заявку на кредит. Долг будет в несколько миллионов.

– На какую сумму мошенники обманули граждан за этот год?

– Примерно на 150 млн тенге с начала года. Пожилого мужчину развели на 100 млн тенге, также представившись сотрудниками банка. Пенсионер всю жизнь копил, как говорится, во всем себе отказывал, и эти деньги у него украли. Это сильный стресс для человека. Не думайте, что вы не сможете попасть в ловушку, они очень профессионально действуют, знают психологию, главные их помощники в деле – эффект неожиданности и страх.

– Каков процент раскрываемости интернет-преступлений?

– Раскрыть удается 36 процентов преступлений. В некоторых случаях есть шанс вернуть деньги через суд. Это в том случае, если мы знаем, кто является получателем денег. Мошенники не затрагивают свои счета, пользуются подставными. То есть, это счета дропперов, людей, которые являются посредниками. Умышленно или нет, деньги оседают на их счетах, следовательно, они и будут их возвращать. Никакие отговорки в этом случае не помогут. По идее, добропорядочные граждане при поступлении неизвестных денег должны обратиться в банк и начать выяснять происхождение денег. Нельзя никому продавать номера текущих счетов, карт, в данном случае люди осознанно продают свои счета другим лицам. По Казахстану действует такая практика, суд обязывает дропперов возвращать деньги. Был случай, когда мы успели арестовать счет дроппера и деньги заморозили. Иногда мошенники, перекупив у кого-то счет действующего ИП, открывают фирму, которой на самом деле нет, предлагают через интернет-магазины несуществующий товар и обманывают граждан. Люди должны помнить, что никому нельзя передавать свои счета, иначе вы сможете стать соучастником преступления.

– Сколько дропперов уже задержано?

– Очень много, причем эти люди могут жить в любом городе Казахстана. Согласно гражданско-правовому кодексу, мы их привлекаем к ответственности. Очень часто в числе дропперов молодые люди, которые хотят легких денег.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставлено ДП ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top