В ветеранах – стадион

13 апреля 2017
0
2392

Олимпийский чемпион сборной СССР Игорь Нетто, 1968 г.Впервые я побывал на стадионе имени П.А. Атояна в далёком 1947 году. Назывался он тогда «Судостроитель» и, как и теперь, находился на территории парка им. С.М. Кирова. Назывался так потому, что принадлежал заводу №231 (ныне «Зенит»). И это, т.е. посещение стадиона, стало возможным благодаря моему наставнику, учителю, капитану футбольной команды Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина Константину Фёдоровичу Котову. И чтобы мне, мальчишке, не заблудиться, помню, как ухватившись за багажник его велосипеда, бежал что есть мочи весь путь от православной епархии, где я тогда жил, до стадиона.

Что из себя представлял один из главных стадионов города? Это был даже не стадион, а футбольное поле, а еще точнее – пустырь, огороженный от домашнего скота тросом.

Котов, помнится, торопился на футбольный матч между «Судостроителем» и командой «Искра» (пединститут). В тот день, конечно, победили заводчане, капитаном у которых был Лев Бланкет, спортсмен с большим опытом. Он еще до войны, в тридцатые годы, играл в составе юношеской команды ленинградского «Динамо».

Директором стадиона-пустыря был участник и инвалид Великой Отечественной войны Михаил Петрович Макаров. Проживал он с семьей в лачужке, вырытой в грунте, покрытой жердями, соломой и землей. В его обязанности входило размечать футбольное поле, чинить мячи, а также охранять все это немудреное хозяйство.

У меня осталось в памяти о тех  далеких годах вот еще что. В 1947 году, уже будучи директором, на футбольное поле нередко выходил сам Пётр Александрович Атоян. Однажды перед игрой прошел сильный дождь, и во время игры Атоян поскользнулся и упал. И его заменили. После этого Пётр Александрович избегал игр в футбол.

В подобном плачевном состоянии заводской стадион находился до 1949-1950 годов. Закончилась тяжелейшая война, в стране разруха, нужда, и, как говорится, – не до спорта. И все же директор завода как-то обратился ко всей молодежи предприятия с призывом благоустроить стадион. Почин получил широкий отклик. Более того, в этих работах активное участие приняли и учащиеся подшефной третьей школы.

Завод выделял лес на строительство забора, изготовление сидений. И как тут в связи с этим не вспомнить заместителя директора предприятия, энтузиаста спорта Н.В. Короля и директора стадиона М.П. Макарова! Во многом благодаря им преобразился главный спортивный объект машиностроителей.

Застрельщиком всех этих дел, помимо, конечно, самого П.А. Атояна,  был секретарь заводской комсомольской организации Борис Илларионович Ведешкин.

Многое видел, многое пережил старый стадион, по праву носящий ныне имя прославленного директора завода П.А. Атояна. В этом году, совсем скоро, ему исполнится 90 лет. Вот лишь некоторые замечательнейшие факты и события, так или иначе связанные с ним.

В 1951 году заводчане у себя на стадионе принимали «Крылья Советов» – известную на весь Союз футбольную команду из Куйбышева (ныне г. Самара). Они тогда – гости – заняли четвертое место в высшей футбольной лиге страны.

Через некоторое время, в 1964-м, в Уральске проходил слет «Дорогами славы отцов». На стадионе состоялся парад в присутствии Маршала артиллерии А. Казакова и сына прославленного героя Гражданской войны В.И. Чапаева – Александра.

Старожилы также помнят игру сборной СССР по футболу (ветераны), чемпионат мира по хоккею с мячом (юноши). Заводчане тогда принимали гостей из России, Швеции, Финляндии. Спортсмены нашей республики на этих соревнованиях заняли третье место.

С юбилеем тебя, наш старый и в то же время вечно молодой стадион!

П. Атоян с ветеранами уральского футбола. 1997 г.

Автор: Сергей Абрамичев,
ветеран спорта
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top