Без срока давности

4 июля 2024
0
1411

22 июня 1944 года, Красная Армия освободила лагерь смерти Майданек на территории Польши. Через полгода после этого был освобожден Освенцим. Тогда впервые о лагерях смерти узнал весь мир. Но на Западе это воспринимали с недоверием и считали «большевистскими сказками», призванными «очернить» нацистов.

В СССР тоже не сразу осознали, со зверствами какого масштаба пришлось столкнуться. Маршал Конев в своих мемуарах пишет: «Необходимо было не просто освободить Польшу, но и сохранить для неё Силезский промышленный район. Постоянной задачей было также снижение собственных потерь», Маршал рассчитывал устроить для гитлеровцев «котлы», где бы они медленно «доваривались» до осознания необходимости капитуляции. Но когда в одном из донесений о боевых столкновениях промелькнуло сообщение: «… Освобождено много малых детей», командование Красной Армии изменило планы по освобождению Польши – наступать любой ценой. И это спасло многих из оставшихся в живых к моменту освобождения узников концлагерей на территории Польши. За что тысячи советских солдат отдали свою жизнь.

Освенцим (Аушвиц) – один из шести лагерей уничтожения, организованных немцами в рамках программы «окончательного решения еврейского вопроса». Кроме того – Майданек, Хелмно, Собибор, Треблинка, Бельзец. Освенцим – самый крупный. Общее количество жертв этого лагеря смерти до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов. Для палачей все они были низшей расой, которую нужно уничтожить.

Один из комендантов Освенцима в ходе Нюренбергского трибунала сказал: «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. У меня в памяти сохранились лишь некоторые цифры, относительно самых больших операций по уничтожению…».

Освенцим – место наиболее массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества. В лагере Дахау было замучено 60 тысяч человек, Бухенвальде – 70 тысяч, Майданеке – 1,5 млн чел., в Треблинке – 800 тысяч.

Основной задачей всех немецких концлагерей было физическое уничтожение узников после использования их рабского труда. Признанных нетрудоспособными умерщвляли незамедлительно и жестоко. В категорию «смертников» сразу попадали дети, старики, инвалиды, раненые и больные. Матерей, признанных способными к работе, силой отрывали от детей.

Убийство людей было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешевого и массового уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение»: газовая камера плюс крематорий.

Практика их применения была доведена до автоматизма. После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считанные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Заключенные, которым «повезло» пройти селекцию и не попасть в газовые камеры немедленно, определялись в лагерные бараки. Выжить в Аушвиц-Биркенау было практически невозможно.

Людей заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. В первые годы основные работы в концлагере сводились к его расширению – строительству новых бараков, коммуникаций, складов. Также узники лагеря трудились на множестве частных и государственных предприятий, расположенных в регионе Силезии. Заключенные работали на химических, металлургических и даже военных предприятиях.
В условиях полуголодного существования и постоянных побоев даже самые крепкие долго не выдерживали. Их отправляли в газовые камеры: нацистам были не нужны «лишние рты», которые больше не могут приносить пользу.

Среди узников Освенцима были люди самых разных национальных и этнических групп. Тысячи заключенных стали жертвами медицинских экспериментов.

В Освенциме широко использовалась практика медицинских опытов над узниками. Одной из основных задач экспериментов, проводимых в лагере, была поиск методов максимально быстрой и массовой стерилизации. Немцы предполагали, что таким образом можно будет не только подчинить себе врага, но и уничтожить его. Германия могла бы использовать рабочую силу выстерилизованных лиц, лишенных возможности размножения. Массовая стерилизация была составной частью расовой теории Гиммлера. Поэтому опытам по стерилизации уделялось особенно много времени и усилий, – заявлял в ходе Нюрнбергского трибунала начальник личного штаба А.Гитлера Рудольф Брандт.

Масштабы псевдомедицинских экспериментов были просто ужасающими. Десятки мужчин и женщин подвергались большим дозам рентгеновского облучения с дальнейшим удалением половых органов. Последствиями облучения и последующих операций по кастрации были ужасные кровоточащие раны, которые приводили к смерти большинства подопытных. Нацистские «медики» также тестировали на заключенных новые лекарства, вакцины и методы лечения. Также в лабораториях несчастным узникам наносили тяжкие увечья для того, чтобы экспериментальным путем выявить оптимальные пути лечения ранений. С этой целью, жертвам вживлялись различные предметы: металлические осколки, стекло, ржавые гвозди, щепки, грязь. Активно изучалось и развитие различных инфекционных заболеваний, развивающихся при ранениях. Большинство опытов приводило к мучительной смерти подопытных. На детях испытывались смертельные дозы транквилизаторов.

Среди наиболее жестоких надзирателей лагеря смерти Освенцим было немало женщин. Многие из них добровольно устраивались на подобную службу. Работа в системе СС прельщала молодых немок возможностями карьерного роста и высокими заработными ставками.

И не только немок. Были среди них и полячки.

Все эти лагеря уничтожения находились в Польше. Почему? Не только ради удобства расположения географически с точки зрения, так сказать, транспортировки, особенно если говорить об уничтожении евреев из других стран Европы. Но еще и потому, что здесь довольно лояльно относились к таким, с позволения сказать, «заведениям».

Польша и сегодня впереди планеты всей в своей ненависти к русским, которых хотят сделать «евреями» времен гитлеровской Германии. Именно поэтому развернута масштабнейшая кампания по дискредитации роли Красной Армии и СССР во Второй мировой войне, а Москву пытаются сделать равно ответственной за ужаснейшие преступления того времени наравне с Берлином.

И при этом забывают, что те самые преступления прекратили именно советские бойцы, не щадившие своих жизней. Мало того, что нынешние «крестоносцы», собравшиеся в очередной поход на Москву, пытаются назвать белое черным, так они еще и забыли исторические уроки. Они передергивают исторические факты, не понимая, чем это чревато.

… Когда солдаты Красной Армии освободили Освенцим, Советское командование в кратчайшие сроки перебросило туда целый госпиталь из Ленинграда, который на то время имел богатейший опыт работы по сохранению жизни истощенных голодом людей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top