Станции Алгабас – 90
(Окончание. Начало в № 34)
Жумазия Кожамуратова работает в библиотеке. Она знает всех жителей и историю станции. Собрала о ней огромный материал. С удовольствием рассказывает о событиях, которые здесь происходили и о людях, которые создавали большую историю небольшого населенного пункта.
– В 1970-е годы построено много социально значимых объектов, в том числе и железнодорожный вокзал, который был местом сбора молодежи. Тогда говорили: «Пойдем на саратовский». Это значит, приглашали друг друга встречать поезд № 221 Челябинск – Саратов. За полчаса до его прихода молодые люди собирались на вокзале. Общались, играли на гитаре, пели, слушали транзистор. До прибытия поезда вокзал оживал и затихал сразу же после его отправления. Своего рода ритуал.
Дальше станция продолжала жить своей жизнью. Начальная школа образовалась еще до войны, учились в вагончике по 2 смены. В 1972 году в здании конторы элеватора открыли 8 – летнюю школу. Первыми учителями в Алгабасской школе, приехавшими по направлению из Оренбурга, стали: Лямина Мария и Дрожкина Зинаида. С одной записью в трудовой книжке ушли на пенсию отсюда Дрожкина Зинаида и Кабланбаева Карлығаш. Многие выпускники помнят и любят до сих пор. Утарбаеву Марию, Коваленко Валентину, Кужахметова Шамиля, Бадаевых Александру и Гавриила, Жарченко Нелли, Кортикову Нину, Уразаеву Лилию, Сисенбаеву Нурзию и других. Директорами школы в разные годы были Кужахметов Шамиль, Бадаев Гавриил, Сисенбаева Нурзия, Кабланбаева Карлығаш, Жаньяров Жардем.
Гораздо раньше, в 1968 году открыт детский сад. В разные годы заведующими здесь работали Сумороко Юлия, Жилина Надежда, Осипова Надежда, Сисенова Гульсима. Воспитателями многие годы работали Тулегенова Раушан, Бочкова Полина, Тулегенова Айбарша.
Еще одним местом сбора сельчан стал железнодорожный магазин. Хлеб на станцию привозили поездом № 222 Саратов – Челябинск, самый последний вагон – хлеборазвозочный. Был в поселке и свой медпункт. Фельдшерами в разное время работали Миргалиева Звайда, Бадаева Галина, Кужахметова Рашида, Темиралиева Гуля и другие. Много позже детей железнодорожников обслуживала разъездной врач со ст. Казахстан Яковлева Валентина, приезжавшая в любое время по вызову пациентов. Ее и сейчас вспоминают с теплотой и уважением. А еще в Алгабасе активно развивался спорт. Молодежь играла в футбол. Большую инициативу проявили братья Шамиль и Кенжебай Рахимовы. К ним с большим удовольствием присоединились братья Огородниковы, Шумиловы, Мурзахметовы, Брыкины, Валерий Бочков, Вячеслав Краснов и другие. На первых порах проводили матчи между собой, но затем организовывали встречи с командами поселков Шоптыкуль, Приречный, ст. Яик, Донецк. Привлекались игроки из числа строителей местного элеватора, то есть командированные. В августе 1972 года футбольная команда ст. Алгабас впервые приняла участие в официальных соревнованиях. Произошло это по инициативе братьев Рахимовых. Соревнования именовались как «Традиционный турнир на Кубок райкома комсомола». Все матчи проходили на стадионе райцентра п. Федоровка.
Но если в футбол в Алгабасе играла молодежь, то кино смотрели все. И это тоже было событием. Летом на открытой площадке, а зимой в клубе смотрели индийские и советские фильмы, которые так любили. А еще активно развивалась художественная самодеятельность. Галина Марциневская и Жанслу Ергалиева организовали хор из жителей. В нем участвовали Абдурманов Александр, Елена Абдурманова, Логвинова Лариса, Тулегенова Айбарша. С концертами ездили в соседние села. Заведующими клубом работали: Гудзь-Засульский, Утегалиева Жанслу, Утегалиев Сарсенгали, Беркалиев Есенбек, Кдргалиев Сакен.
Будучи заведующим клубом Сарсенгали Утегалиев организовал вокально-инструментальный ансамбль «Арман» из одаренных местных жителей. В него входили Асылзат Сарсенгалиева, Нурпатша Шаудирова, Асылбек Ескабулов, Сергей Скоробогатов. Этот коллектив не ограничивался выступлениями в местном клубе, выступал на районных конкурсах. О нём не раз писали в местной газете.
После распада ансамбля по причине переезда участников из села, уже при участии другого заведующего клубом Беркалиева Есенбека также организовывали музыкальный коллектив из местных, в него входили Владимир Кочетков, Сакен Кдргалиев, Баянгали Шаудиров, Альбек Ергалиев. Коллектив также принимал участие в районных музыкальных мероприятиях. А Альбек Ергалиев, с песнями Виктора Цоя, участвовал в конкурсе «Музыкальный ринг» и получил призовое место.
В настоящее время клуба нет, но есть культорганизатор, много лет работающий в этой сфере Кдргалиев Сакен. При необходимости берет на себя всю культурно-массовую работу в селе. Обладая сценическими и организационными способностями, вместе с супругой Муханшиевой Жумажан организует праздничные концерты и мероприятия.
Библиотека в Алгабасе открылась в 1969 году, а первым библиотекарем была Галина Марциневская, которая проработала 10 лет, оставшись в памяти человеком творческим, до глубины души влюбленным в свое дело. Здание библиотеки в то время находилось в ветхом частном доме, куда охотно приходили взрослые и дети. Когда в 1979 году Галина сменила место жительства, заведовать стала Айбарша Тулегенова, которая в то же время являлась депутатом сельского Совета. Айбарша, человек неугомонный и активный, по своей инициативе в то время собрала сведения о ветеранах войны, живших в то время в селе, оставив вечную память о героях. С 1996 года библиотекарем работала Ниткалиева Жумазия. Затем библиотеку перевели в здание новой конторы элеватора. Правое крыло отдали этому заведению, большое, светлое, оно идеально подходило для книжного фонда. Но с распадом Союза необходимость в конторе отпала, и ее разбирали по кирпичикам. Стойко держалась только библиотека, когда левое крыло уже разобрали до основания. Началось смутное время 90-х, станция пыталась выжить, как и весь Казахстан. Пыталась выжить и библиотека, но каждое утро обнаруживали выставленное стекло или кражу книг. Тогда, после неоднократного обращения к начальству, которое предоставило решать эту проблему самому работнику, библиотекарь приняла решение купить другое, уже частное здание на свои средства. Иначе фонд был бы потерян. С тех пор библиотека пусть в небольшом, но уютном помещении «казармы», в центре села. Тут проводятся различные мероприятия к государственным и национальным праздникам, к юбилеям писателей, проходят читательские конференции, выставки книжных обзоров и т.д. Летом для детей устраиваются развивающие игры на свежем воздухе, различные конкурсы и викторины.