Великий хан степи

11 июля 2024
0
856

В этом году 200 лет со дня возведения Жангира в ханство в Уральске (1824 г). 180 лет со дня избрания Жангир хана почетным членом Казанского университета (1844 г).

Жангир хан прожил всего 44 года. Но историки до сих пор дают неоднозначную оценку этой исторической личности. Он все еще предмет споров и разногласий. С одной стороны, Жангир жестоко подавил восстание под предводительством Исатая и Махамбета, а с другой, опережал свое время и принес в казахскую степь прогресс.

В русских источниках он подписывался как хан Джангер, а для соплеменников он всегда был Жангир.

Его мать, ханша Атан, в письме российскому императору Александру I написала, что наследник родился в 1801 году. Через несколько лет Жангир хан в своем формулярном списке указал чуть меньший возраст, и по документу выходило, что он появился на свет на пару лет позже срока, указанного матерью. Противоречие усиливает ханский мавзолей в поселке Урда на западе Казахстана: на стене указаны годы жизни – 1801-1845, а на кулпытасе (надгробном камне) надпись по-арабски гласит, что Жангир скончался в возрасте 42-х лет. Настоящий возраст чингизида едва не стоил ему трона. Дело в том, что его отец, основатель Внутренней Орды Бокей хан, в 1815 году скоропостижно скончался. Наследник, отправленный подростком на воспитание к астраханскому губернатору, был еще слишком юн, и казахскими родами в междуречье Урала и Волги стал править его дядя — султан Шыгай. Регент управлял ханством восемь лет. И кто знает, как сложилась бы история этого края, если бы вдова Бокей хана не обратилась к царским властям и не настояла на соблюдении прав подросшего Жангира. Говорят, когда юноша предстал перед губернским начальством, то произвел на чиновников столь благоприятное впечатление, что царская администрация закрыла глаза на его слишком юный возраст и сдвинула сроки проведения церемонии ханской инаугурации.

С приходом к власти молодого хана, а также с его женитьбой на юной Фатиме, дочери оренбургского муфтия, жизнь Внутренней Орды заметно оживилась. Вот как описывал ханшу путешественник барон Федор Бюлер: «В воскресенье хан представил нас первой своей супруге. Она очень хороша, хотя набелена и нарумянена. Ей эти искусственные прикрасы не нужны, но таков обычай… Ханша говорит по-русски, понимает французский и немецкий языки. Она воспитывалась в пансионе в Оренбурге».

В 1826 году делегация Внутренней Орды отправилась в Москву на коронацию императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны. После торжественной церемонии в Успенском соборе Московского Кремля состоялся бал, на который пригласили Жангир хана и Фатиму. Русский историк Илья Казанцев в книге «Описание киргиз-кайсак» рассказал про знаменательный разговор, состоявшийся между царем Николаем и степной ханшой: «Фатима женщина образованная, хорошего общения…Она с супругом своим в 1826 году находилась в Москве при торжестве коронования Их императорских величеств, от Высочайших щедрот удостоена драгоценными подарками. При торжественном бале во дворце участвовала в танцах и на удостоенный Государем вопрос: не лучше ли для нее быть в Москве, нежели в степи? Ответствовала: Государь, здесь все хорошо и превосходно; но для всякого, где кто родится, там жить, кажется, еще всего лучше».

Остроумие и красота юной ханши понравилась императору, он решил выделить инородцев и всегда ставил чету Букеевых всем в пример, прислал хану в подарок скакунов, а императрица подарила Фатиме драгоценности. Вслед за царскими особами и русская знать стала проявлять интерес к чингизиду и его жене. Впоследствии протекция русских властей позволила казахскому хану провести несколько важных реформ в Орде.

До 1824 года хан Внутренней Киргизской Орды вел кочевую жизнь. Остаток зимы 1824 года он провел с молодой женой в ауле на берегу Каспийского моря и заметил, сколько неудобств в юрте испытывает Фатима, привыкшая с детства к теплому городскому жилью. Тогда Жангир хан обратился к оренбургскому губернатору с прошением о постройке ханского дворца. Просьбу удовлетворили, из царской казны выделили деньги, определили место, разработали план резиденции. И по окончании строительства Ханской ставки именно там сосредоточилась вся административная жизнь Орды. Во дворце находился личный кабинет хана, его библиотека, канцелярия; со временем Жангир хан даже организовал Оружейную комнату по примеру Оружейной палаты в Московском Кремле. Здесь же еще жили шесть султанов, вместе с ними правитель разбирал судебные тяжбы. Постепенно ставка превращалась в настоящий степной городок со своим торговым центром, с разноязычным сословием купечества. С 1832 года здесь стали регулярно проводить ярмарки.

Из письма писателя Сергея Аксакова, лето 1844 года:

«Теперешний хан – сын его (Букея) Джангер. Человек необыкновенно умный и образованный и стремящийся привлечь киргиз к оседлости. У него есть зимняя ставка при Нарын-песках, где он имеет великолепный дом, … старается ввести в своем народе просвещение, получает всевозможные журналы, потчует гостей шампанским, а сам пьет кумыс и соблюдает киргизские обычаи».

Следующей идеей Жангир хана было дать кочевникам образование. После коронационных торжеств чета Букеевых посетила Казань. Хан побывал в Казанском Императорском университете, познакомился с профессорами и университетской библиотекой, для него провели экскурсию по учебному заведению.

Жангир хан так увлекся проектом школы, что лично уговаривал султанов отдавать их отпрысков в новое учебное заведение и порой сам экзаменовал, учил и поощрял одаренных детей. На школе он не остановился, а добился, чтобы выпускники смогли продолжать образование в российских учебных заведениях.

Ханская ставка Жангира стала ключевым элементом в эксперименте по переводу кочевников на оседлый образ жизни.

Ханский дворец выглядит так же, как резиденция любого правителя. Вокруг ставки Жангир приказал посадить лес и всячески оберегать его. Но если приглядеться к комплексу, то в нем словно чего-то не хватает, например, фонтана или водоема. Так вот с этим связана местная легенда. Жангир хан якобы создал для своей любимой жены озеро. Люди прозвали его Сахарным за то, что воду специально подслащивали, чтобы привлечь лебедей. У Жангир хана была еще летняя ставка на реке Торгун, что в Палласовском районе Волгоградской области. Летняя ставка с действительно большим прудом, и, возможно, народная молва именно его имела в виду. Но вероятность, что Сахарное озеро существовало все-таки и у ханского дворца, остается.

Мало кто знает, что Фатима была любимой, но… не единственной женой хана. У Жангира было четыре жены, Фатима – третья по счету.

У Жангир-хана было десять сыновей и четыре дочери. Совсем недавно выяснилось, что была еще одна дочь по имени Ханзаде, умершая в младенчестве. Считается, что хан страдал гипертонией. Когда он слег, все ждали его сына Сахиб-Гирея, который учился в Санкт-Петербурге. Но живым отца юноша уже не застал. В некрологе в «Саратовских Губернских Ведомостях» в августе 1845 года написали так: «Двадцать два года Джангер управлял киргизами, постоянно ласкаемый русским Двором и удостоившийся многих милостей. Киргизы любили его и непритворной грустью проводили его в могилу…»

Возлюбленная Жангир хана ушла вслед за ним очень скоро. Фатима сильно болела в последнее годы, муж возил ее лечиться на воды. Перед смертью она составила завещание и просила царские власти позаботиться о наследнике и семье Букеевых. Их похоронили в одном мавзолее. Жангир и Фатима не предполагали, что совсем скоро император решит упразднить ханскую власть.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top