На дальних рубежах

27 июня 2024
0
1779

В областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 79-й годовщине образования Группы советских войск в Германии. Девятое июня – День памяти этого войскового соединения, которое полвека было надежным гарантом мира и безопасности на западных границах СССР. Мероприятие организовано общественными объединениями – «Ветераны Группы советских войск в Германии и Западной группы войск (ГСВГ, ЗГВ) города Уральска» и Международным союзом пенсимонеров.

Никогда мир не был таким прочным и безопасным, как в те годы, когда существовал Варшавский блок, а наши ребята проходили службу в странах, которые в него входили – Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР. И пока наши солдаты там стояли, ни разу в Европе не полыхнул пожар войны, и никто не смел угрожать Советскому Союзу.

На переднем крае обеспечения этой безопасности была Группа советских войск в Германской Демократической республике, ведь в западной части Германии – ФРГ – стояли базы НАТО. Но полумиллионная группировка советских войск, оснащенная самым современным вооружением, могла в случае любой угрозы напрочь смести силы НАТО. И никто тогда не смел угрожать нам.

Самим своим существованием после окончания Второй мировой войны Германия обязана Советскому Союзу и лично Сталину. В 1945 году союзники СССР – США и Великобритания – считали, что страна, развязавшая две мировые войны, должна исчезнуть с карты мира. Предлагали разделить Германию на несколько мелких государств. Но Сталин сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И Германию разделили на зоны оккупации: западная часть осталась под контролем союзников, восточная – в советской зоне. Но в 1949-м году западные державы в одностороннем порядке провозгласили создание Федеративной Республики Германии – ФРГ. В ответ в советской зоне в том же году была создана Германская Демократическая Рес-публика – ГДР.

Об истории создания и задачах, которые выполняла Западная группа войск рассказала руководитель Союза пенсионеров Жанылсын Каримова.

Первым Главнокомандующим стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

По замыслу советских военных стратегов – ударная наступательная группировка Советской Армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, должна была нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша и превратилась в государство в государстве.

Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания – в каждом гарнизоне, клубы – в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 года собственный Драматический театр.

Главнокомандующий Группой до 1953 года параллельно осуществлял контрольные функции на территории образованной 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

В 1954 году надзорные функции упразднены, и Группа советских оккупационных войск в Германии стала именоваться Группа Советских войск в Германии (ГСВГ).

Основная задача Группы заключалась в обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе и ядерным. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удерживаться на линии границы, до мобилизации всех Вооруженных Сил СССР и стран участников Варшавского договора.

В 1989 году Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) переименована в Западную группу войск (ЗГВ). После распада Советского Союза Западная группа войск существовала под юрисдикцией Российской Федерации до полного вывода 31 августа 1994 года.

Общественное объединение ветеранов ГСВГ создано в Уральске в прошлом году, оно объединяет 70 членов. Службу они проходили в разные годы. Тулегена Хусаинова призвали весной 1983-го.

– Перед призывом в марте 1983 года военкомат направил меня на краткосрочные трехмесячные курсы водителей, а в апреле уже призвали в ряды Советской Армии, – рассказывает Тулеген. Призывников вообще тщательно проверяли врачи, а тех, кого отправляли за границу – особенно. Четыре дня Тулегена осматривали врачи в областном военкомате, потом отправили поездом во Фрунзе (Бишкек) и там еще несколько дней медкомиссии. В ГДР ребят отправили самолетом.

– В ГДР я служил в военном городке Альтенграбов, где расположен один из старых полигонов Германии, основанный еще в 1893 году, и разросшийся до площади девять тысяч гектаров. Все эти годы полигон использовался по своему прямому назначению. Полигон Альтенграбов и сейчас активно используется немецкой армией и ее союзниками, – рассказывает Тулеген.

Наверняка на этом полигоне до наших парней маршировали и солдаты армии Гитлера.

Служил Тулеген в техническом отделении взвода обеспечения мотострелкового батальона. С гордостью перечисляет звания и ордена своего прославленного полка.

– Наш 62-й полк 10-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии являлся преемником гвардейского танкового Молотовско-Келецкого Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Выполнял различные боевые задачи, обеспечивал передвижение мотострелкового батальона на танкодромы и запасные районы, на различные полигоны и стрельбища, выполнял обеспечение понтонных переправ на реке Эльба, занимался развозом регулировщиков из числа батальона для обеспечения различных военных учений. Демобилизовался в апреле 1985 г., прямым рейсом из ГДР до Уральска, за хорошую службу.

По словам Тулегена, общение с местным населением пресекалось службой Особого отдела. Но все равно эти отношения были.

– У нас рядом немецких воинских частей не было, поэтому за два года службы я с ними не встречался. В других частях такие дружеские отношения были, – вспоминает он.

Задачи своему общественному объединению ветераны, служившие в ГДР, поставили перед собой по-военному кратко: защита своих прав и интересов, работа с молодежными объединениями по воспитанию патриотизма, гуманизма и интернационализма. И за короткое время бывшие военные успели многое. Оказали гуманитарную помощь населению Костанайской области, пострадавшему от лесного пожара, взяли шефство над Детской деревней в Уральске, ведут постоянную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию призывников области и среди солдат-срочников воинской части 5517 в Уральске.

В дальнейших планах общественного объединения – установка мемориала, посвященного всем ветеранам, которые несли армейскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР на территории ГДР в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) и Западной группы войск (ЗГВ) на Аллее Славы города Уральска.

Председатель объединения Берик Сисенов вручил Благодарственные письма ветеранам ГСВГ, курсантам военной кафедры Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, председателю Общественного объединения «Международный союз пенсионеров» Жанылсын Каримовой, ветеранам Общественного объединения ГСВГ. Перед собравшимися выступили старший преподаватель военной кафедры Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана полковник Р.Р. Насыров, председатель Общественного объединения «Ардагер» Берген Максот, заместитель директора областной детской деревни семейного типа Зульфия Муканова.

Поздравили и вручили награды ветеранам руководитель Управления общественного развития Западно-Казахстанской области Гульжанар Шукеева, руководитель Управления внутренней политики города Уральска Ербол Кушеков.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие военнослужащие войсковой части № 5517 города Уральска, шансонье Куандык Ракым; вокальный ансамбль «Ағалар әуені» (руководитель Таумов Ануар), солисты Общественного объединения «Международный союз пенсионеров», а также артисты областной филармонии им. Г. Курмангалиева. Тепло приняли зрители выступление воспитанницы Детской деревни Карины Лысенко.

В завершение концертной программы прозвучала любимая всеми казахстанцами песня Е. Хасангалиева «Атамекен» – о любви к родной земле, о ее бескрайних просторах, с которыми не сравнятся никакие «европы». Потому что это – земля отцов, родина. Ее они берегли и охраняли там, в далекой Германии. И это время во многом повлияло на их дальнейшую жизнь, судьбу, мировоззрение.

Фото предоставлено ОО «Ветераны ГСВГ»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top