Наш земляк Михаил Шолохов

13 июня 2024
0
2694

В музее «Старый Уральскъ» отметили 119 лет со дня рождения известного советского писателя, Лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Более тридцати лет жизни автора «Тихого Дона» связаны с Приуральем. И время, проведенное на берегах Урала, писатель считал самым счастливым. «Не житье здесь, братцы, а рай», – писал он родным и друзьям из своего охотничьего домика на Братановском яру.

Приуральцы гордятся тем, что их края так полюбились знаменитому писателю. И не только наша природа, великолепная рыбалка и охота, но и люди, которых он называл своими земляками. «На Дону я – казак, на Урале – казах». Цитировать эту фразу писателя любят и на его родине, в станице Вешенской, и в Приуралье.

В Дарьинском, куда в годы войны была эвакуирована семья писателя, еще при жизни Шолохова открыт первый Дом-музей его имени. Экспозицию из Дома Шолохова представила директор этого музея Антонина Пудова, открывшая мероприятие.

Александр Ялфимов вспомнил, как мальчишкой впервые увидел Шолохова на улице Уральска, но даже не подумал, что это известный писатель – так просто он выглядел. Эту подкупающую простоту и непритязательность Шолохова в одежде, еде, условиях быта отмечали многие выступающие. Александр Ялфимов, как всегда, артистично рассказал о встречах с детьми и внуками Шолохова на уральской земле, о поездках в охотничий домик писателя на Братановском яру и об ответных визитах в станицу Вешенская.

Крепкая дружба связывала Шолохова со многими казахстанцами и особенно с Бисеном Жумагалиевым. Это он, будучи секретарем Уральского обкома партии, первым узнал о присуждении Шолохову Нобелевской премии и первый принес эту весть ему. Причем, буквально с неба: разыскивать писателя среди озер в степи пришлось на самолете. И то, что эта весть застала Шолохова в степях Приуралья, кажется, символичным. Шолохов как будто прятался от славы. И искал уединения. «Тишина здесь – потусторонняя», – писал в письме к родным.

Десять лет дружбы с Шолоховым Бисен Жумагалиевич считал очень значимыми в своей жизни. Их связывало еще и то, что оба они были фронтовиками – военкорами: Шолохов – в газетах «Правда» и «Красная Звезда», Бисен Жумагалиев – во фронтовой многотиражке ««Отанды Қорғауда» («На страже Родины»).

Бисен Жумагалиевич рассказывал, каким простым в общении был знаменитый на весь мир писатель. Встречая на разных съездах и конференциях казахских писателей, восклицал: «Братья мои, казахи!». Бисен Жумагалиевич был дорогим гостем на родине Шолохова. В год 110-го юбилея писателя, в 2015-м году, он, невзирая на возраст и болезни, поехал в Вешенскую вместе с уральской делегацией. Зал тогда стоя приветствовал дорогого гостя. Выступающие на мероприятии в музее «Старый Уральскъ» рассказывали, что в Вешенской каждый старался подойти и пожать руку Бисену Жумагалиеву. А через полтора месяца его не стало. «Имя Бисена Жумагалиевича Жумагалиева навсегда останется в памяти благодарных вёшенцев, всех жителей Донского края, всех, кто знал этого талантливого и мудрого человека», – говорится в некрологе на сайте шолоховского заповедника. Детско-юношеское движение музея-заповедника «Шолоховский родник» учредило кубок имени Бисена Жумагалиева, который вручается за вклад в укрепление дружбы между народами.

Начиная с 2000-го года, Дом-музей Шолохова на Урале и музей-заповедник писателя на Дону постоянно обменивались опытом, материалами и делегациями. Несколько раз в Приуралье приезжали сын писателя Михаил Михайлович и внук Александр Михайлович – директор музея-заповедника. В 2003-м году они присутствовали на открытии памятника (бюста) писателя возле драмтеатра Островского. Выступая, сын писателя сказал, что дружеские, добрые отношения между казахстанцами и россиянами передаются из поколения в поколение.

К сожалению, в последние годы традиция взаимных визитов, обмена делегациями не нашла продолжения. Это отметили известный руководитель фольклорных казачьих коллективов Наталья Комарова, другие выступающие.

Тамара Васильевна Бойко (Вареева) – наверное, единственный оставшийся в Уральске человек, который был знаком с писателем лично. С 1956-го по 1972-й год Шолоховы, приезжая в Уральск, останавливались у Вареевых. С ее отцом – Василием Петровичем Вареевым, журналистом областной, собкором республиканской газеты – Шолохова познакомил их общий знакомый, тоже журналист Петр Гавриленко. После «Приуралья» он работал в республиканской газете, но, приезжая в Уральск, останавливался у Вареевых. И решил, что лучшего места для писателя не найти. Можно подумать, что у Вареевых были хоромы? Как бы не так – ютились семьей на нескольких квадратных метрах «жактовского» дома на улице Почиталина. Но для людей того поколения комфорт был далеко не главным. Главное – общение, гостеприимство. А к спартанским условиям Шолоховым было не привыкать. Тамара (она тогда училась в десятом классе) вспоминает, как было ей стыдно спать на кровати, в то время, как Шолоховы спали в их квартире на полу. Но они наотрез отказались занимать хозяйские кровати.

В тот день, когда ждали первого приезда Шолоховых, конечно, волновались. Тамара, вместе с подругами, лепила бесчисленное количество пельменей. Их поразил и даже разочаровал простецкий облик знаменитого писателя.

Пельмени гости, видимо, поглощали быстро, потому что девчонки продолжали лепить их даже в разгар веселья. До тех пор, пока Шолохов не предложил «исправить эту оплошность» и пригласить молодежь к столу. Напрасно мама Тамары возражала – они после поедят – писатель настоял. И за столом начал наизусть читать что-то из прозы Льва Толстого и Ивана Бунина, которого в те годы в школах «не проходили».

Запомнилось юной Тамаре, как гости играли «в дурака». Проигравший должен был залезть под стол и кричать петухом. Шолохову проигрыш хотели простить – не- гоже знаменитому писателю на карачках лезть под стол и кукареку кричать. Но Михаил Александрович настоял: правила обязательны для всех.

На следующий после приезда день вместе с Шолоховыми они ходили по Уральску. Тамару распирало от гордости, когда она слышала шепот вокруг: Шолохов, Шолохов… Именитые гости купили им в тот день подарки – и маме, и ей, Тамаре.

С писателем многие в Уральске желали познакомиться поближе. Настоящим фанатом Шолохова был журналист Борис. Пышкин. Тамара знала его: он проходил практику в их школе. И чего там, как это часто бывает, многие девчонки были тайно влюблены в красавца-практиканта. Он подкараулил Тамару возле дома и умолял познакомить его с Шолоховым. Она отказывалась – папа заругает. Но все-таки рискнула. И Шолохов не отказал дерзкой девчонке: «А давай сюда этого уральского казачка!».

Борис Борисович покорил Шолохова тем, что начал наизусть читать отрывки из «Тихого Дона». На каком-то месте писатель его прерывал и продолжал сам – тоже наизусть. В доме воцарилась тишина. Потом Пышкин стал рассказывать байки из казачьей жизни, а рассказчик он был исключительный.

После окончания школы Тамара поехала поступать в Москву, и Шолоховы настояли, чтобы она жила у них.

– В 2015-м году, когда я с нашей делегацией побывала в Вешенской, мне там машину дали, экскурсовода и провезли по всем местам, связанным с Шолоховым, – рассказывала Тамара Васильевна, смущенная таким вниманием.

Нина Александровна Пустобаева поездку в Вешенскую организовала себе сама – взяла путевку в санаторий. И посетила не только комплекс музея-заповедника, но все, что имеет отношение к жизни и творчеству писателя.

– В советские годы у нас была разработана экскурсия по шолоховским местам – Дарьинское, поселки области, Братановский яр. В городе тоже немало мест, связанных с именем Шолохова. Есть материал, есть объекты, есть маршрут. Проведем сначала пробную экскурсию с членами клуба «Друзей музея», – сказала Нина Александровна.

Генеральный консул РФ в Уральске Алексей Грубый, присутствующий на мероприятии, признался, что три месяца знакомится с городом, людьми, традициями и обычаями края и приятно удивлен увиденными достопримечательностями и трогательным сохранением исторической памяти. За что консул выразил благодарность жителям города, подчеркнув, что творчество Шолохова скрепляет дружбу двух народов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top